Обращение

От Иванова А.В.,
проживающего по адресу…
канд. хим. наук, ст. науч. сотр. РАН,
образование высшее,
владеющего английским языком,
женатого, имеющего (пока) одного ребенк
а

Уважаемое государство,

история наших с тобой отношений, хотя и не очень частых, насчитывает уже почти три десятилетия. Скоро можем оба праздновать очередной юбилей. Но сегодня я бы хотел поговорить о несколько ином.

Я мало могу вспомнить случаев общения с тобой из моего детства. Как в случае других знакомых семьи, ребенок их по-настоящему узнает, только когда взрослеет. А о начальном периоде отношений он знает лишь по рассказам родителей. Но мы эти рассказы опустим, потому как тогда и ты было другое, и я могу ошибаться. Я хочу сейчас напомнить тебе несколько случаев нашего общения в последние десять-пятнадцать лет.

Рис. Л.Мельника

Первый случай персонального общения с тобой, как водится у «населения мужского пола», произошел в заведении под названием Военкомат. Помнишь? Сначала ты демонстрировало холодную неприязнь, а через пару лет просто стало ругаться матом устами своих представителей в этом небогоугодном заведении. И как водится с существами неумными и некультурными, за этой внешней грубостью просто скрывалось нежелание исполнять свои обязанности и расстаться со мной по-человечески. Ты, видать, подумало, что отношения могут строиться на силе…

После этого мы с тобой просто сосуществовали, но напрямую не пересекались. Ты для этого делало много. Когда я учился в университете, то практически не замечал твоего присутствия. Вроде бы лучший вуз страны был, а выглядел он как заброшенный подвал. Да и сейчас он в том же состоянии. Мне всегда казалось, что одной из обязанностей (твоей и твоих коллег в мире) является выплата нормальных алиментов тем, кого ты соблазнило. Образование от тебя не уходило, да и ты официально не подавало на развод с ним. Но ваши дети, университеты, институты, росли в нищете. Они даже не могут выглядеть нормально до сих пор. Есть что-то общее во внешности МГУ и математика Перельмана… Только вот тебе все никак не придет в голову, что окружающие не могут понять, как эти успешные твои дети могут прозябать в такой нищете. Вон фотографию Перельмана уже используют на Украине как изображение нищего пенсионера. А ведь когда мне пришлось водить шведских профессоров по университету, у них взгляд был как у достаточно успешного жителя Европы, оказавшегося дома у бомжей.

Затем я поступил в аспирантуру, да и просто продолжал работать в институте Академии наук. Помнишь, у тебя были очень своеобразные взгляды на аспирантов: карманных денег — только на жвачку (на большее стипендии не хватало), зарабатывать человеческим способом — в лаборатории — возможностей нет. Деньги бывали только от тех сожителей твоей супруги Науки, которые приходили, пока ты невесть где прохлаждалось. МНТЦ тогда сильно помог, да и две западные компании тоже. Но в последнее время ты и это запрещаешь: МНТЦ из страны выгнало и обратно не пускаешь, контакты с западными компаниями не поощряешь. При этом еще и запрещаешь нормально платить аспирантам, которые горбатятся на тебя с утра и до вечера. Максимум — 17 тыс. в месяц (в те месяцы, когда есть деньги) позволяешь платить аспирантам, твоим внукам. А таких месяцев в году — не больше половины… Вообще деньги деньгами… Я бы не хотел все сводить к ним. Я бы хотел рассказать тебе о потрясении, которое ты мне доставило. Ты ведь регулярно измеряешь нормы площади в институтах. И как-то еще с 90-х годов аспиранты в большинстве случаев за людей не считаются и не учитываются. Хотя, как говорил мой дед, «а следы вроде человеческие… »

Отрадой было, что в 90-е и в первой половине 2000-х годов в тебе проснулись былые чувства по отношению к Науке, с коей ты проживало очень давно. Ты даже стало ей давать немного денег, чтобы она могла хотя бы попытаться почувствовать себя нормальной женщиной, желанной и успешной. Придуманный тобой РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований) дал возможность науке немного обновить гардероб реактивы и приборы, ездить на конференции, да и просто дал немного денег на карманные расходы. И ты вроде бы само радовалось этой удаче: в конце концов хорошо видеть рядом с собой жену, у которой снова после долгого перерыва стали гореть глаза и отчасти исчезло затравленное выражение лица…

Но отчего же год назад ты решило, что жена твоя Наука обойдется? Почему ты уменьшило объем финансирования? И уменьшишь его еще сильнее в будущем??? Ты решило посмотреть, на что тратятся эти деньги, — это нормально. Но почему ты настаиваешь, что именно ты можешь решать, что нужно купить из «женских мелочей», а что — нет? Пойми, ты со своим чисто мужским восприятием никогда не сможешь оценить, что именно нужно женщине, чтобы выглядеть красивой. Ведь никогда мужчина не командует женщине в магазине косметики, что ей покупать. Ну и, конечно, нужно тебе напомнить, что введенное тобой в семейной жизни правило 94-ФЗ тут тоже не работает. Если жена просит купить тушь для ресниц, то, заменив лореалевскую коробочку на нечто одноименное и копеечное из перехода метро, ты лишь сделаешь свою жену Науку похожей на сельскую проститутку. Оно тебе надо? В конце концов себе же ты презервативы нормальные покупаешь, т.е., которые ты хочешь, а не самые дешевые из ближайшего ларька системы «made in USSR»!

Тебе постоянно твердят о твоих обязанностях, о твоем обете, данном при венчании с Наукой. Тебе было послано много писем, и об РФФИ, и о науке. Помнишь, там и мое имя было — это ведь и от меня были тебе письма! Но ты, прочитав эти письма, ничего не поняло… Видать, не хочешь вспоминать обо мне… Что ж, твое право…

А давай теперь вспомним о другом моем письме тебе — об орфанных лекарствах. Покопайся у себя в столе, тебе тогда написали сразу почти несколько десятков тысяч человек. В тот раз ты демонстративно настояло на своем, резко ограничив многих из нас в праве на лечение и на жизнь.

Таких эпизодов можно припомнить много… Выборы (в Думу, мэра и пр.), милиция, ГИБДД (и это на ночь глядя)… Давай, не будем продолжать, ладно?

Ты спросишь, к чему я все это говорю? А вот к чему.

Сегодня ты неожиданно вспомнило обо мне. Пришло в виде переписчика. Первый раз тебе вдруг понадобилось, чтобы я тебе рассказал немного, как я жил эти годы, кем я стал. Так вот, я все это тебе уже пытался рассказать, но ты не слушало. И не советовалось со мной ни по одному из перечисленных поводов.

А теперь мне это просто неинтересно. За время, пока тебя не было, я вырос и стал самостоятельным человеком. Я и многие такие, как я, научились справляться со многим сами. Так что теперь меня не очень тянет с тобой пересекаться. А попробуешь домогаться — могу вообще уехать отсюда на фиг…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
АндрейН. Васильева Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Н. Васильева
Н. Васильева

Чем меньше человек ощущает в своей жизни присутствие государства, тем лучше. Оно должно НЕ МЕШАТЬ жить, и все. Зависеть от государственных подачек — унизительно.

Финансировать фундаментальные исследования оно, вероятно, должно, но чем больше будет частных учебных заведений, тем лучше.

Андрей
Андрей

Браво, лучше и не придумать! Особенно понравилось «А попробуешь домогаться — могу вообще уехать отсюда на фиг…».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: