Дело «МАСТЕРа» испугалось

Первая неделя сентября этого года оказалась необыкновенно удачной для российских охотников за космическими гамма-всплесками. За эту неделю орбитальный аппарат НАСА «Свифт» зарегистрировал 4 гамма-всплеска, что в несколько раз больше, чем дает средний темп регистрации. Российский робот-телескоп «МАСТЕР» первым из всех аналогичных установок в мире навелся на КАЖДЫЙ из этих всплесков и получил уникальные данные по их оптическому излучению.

Рис. 1.

Серия роботизированных телескопов «МАСТЕР» (рис. 1) берет начало с подмосковной дачи, где в 2002 г. был установлен первый из них. Инициатор и руководитель проекта Владимир Липунов (ГАИШ МГУ) представляет собой редкий случай теоретика, переквалифицировавшегося в наблюдателя. Со временем создавались новые телескопы и размещались уже в более подходящих местах: на Кавказе, на Урале, на Байкале, на Дальнем Востоке. К команде из ГАИШа присоединились группы из Пулковской обсерватории, Иркутского и Уральского университетов, Благовещенского пед. университета. Долгое время не везло: то погода, то день вместо ночи, то еще что-нибудь. Лишь пару раз, в 2006 и 2009 гг., невезение отступило, и «МАСТЕР», наведясь на гамма-всплеск первым, зарегистрировал гаснущий сигнал. И вдруг прорвало.

Рис. 2.

1 сентября «Свифт» зарегистрировал гамма-всплеск. Чуть меньше минуты ушло на обработку сигнала, вычисление координат и передачу данных в Интернет. Через 47 секунд после получения уведомления (103 секунды после начала всплеска) на данные координаты навелся «МАСТЕР» на Байкале (Тунка) и в Благовещенске. Однако он ничего не увидел; это типичная ситуация: оптическое излучение большинства всплесков слабо, причем гамма-излучение уже кончилось. Но это был необычный всплеск. Через 7 минут он возобновился с новой силой (такое наблюдалось и раньше, но редко). И здесь «МАСТЕР» получил отличный сигнал, который, как оказалось, падал и рос вместе с гамма-излучением. Потом, когда гамма- и рентгеновское излучения кончились, свечение продолжилось на постоянном уровне, с временными спадами (рис 2). Это опять очень редкий, если не уникальный случай: гамма-всплески постоянно преподносят сюрпризы.

Снимок телескопа–робота МАСТЕР II, установленного под Кисловодском на Кавказской горной обсерватории МГУ и Кисловодской солнечной станции Пулково

2 сентября — новый всплеск. «МАСТЕР», на этот раз уральский, опять навелся первым, но ничего не увидел. Впрочем, отрицательный результат (верхний предел) — тоже результат, который пойдет в копилку.

5 сентября — та же история. На сей раз байкальский «МАСТЕР» первым (через 55 секунд после начала всплеска) поставил верхний предел.

6 сентября. Опять первыми навелись Байкальский и Благовещенский телескопы. На сей раз увидели яркое свечение, намного превышающее порог чувствительности. По словам В. Липунова, в отличие от всплеска 1 сентября, здесь оптическое излучение отнюдь не шло синхронно с гамма-излучением.

Гамма-всплески — гигантские космические катастрофы, происходящие за секунды и затмевающие за эти секунды в гамма-диапазоне всю наблюдаемую Вселенную. По современным представлениям, гамма-всплеск — коллапс ядра большой звезды (десятки солнечных масс) в черную дыру. В момент коллапса вдоль оси вращения испускаются две струи в противоположных направлениях, за секунды они пробивают толщу звезды, вырываются в пространство и испускают луч гамма-квантов. Мы наблюдаем гамма-всплеск, если попадаем в этот луч. Механизм излучения остается непонятым, спектр — загадочным. Основная энергия излучается в виде жесткого рентгена и мягких гамма-квантов. Для некоторых, весьма редких всплесков зарегистрировано также прямое (идущее одновременно с гамма-) оптическое излучение. По своей мощности оно гораздо меньше гамма-излучения, но крайне важно для выяснения механизма явления.

Еще одна важная деталь: эти всплески регистрировались через поляризованные светофильтры — похоже, практически впервые будет хорошо измерена поляризация излучения гамма-всплесков. Результаты по поляризации в телеграммах, на основе которых написана данная заметка, не приводятся, они будут представлены в статье, которая готовится к публикации.

Б.Ш.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Во славу темной материи25.09.2018 Во славу темной материи Темная материя дослужилась-таки до популярного мема. Почти столь же популярного, как динозавры. В свое время как могли пытались связать то или иное явление с вымиранием динозавров, это считалось сильным пиар-ходом. А вот теперь на русском вышла книга «Темная материя и динозавры» (Лиза Рэндалл, АНФ, 2017), где предполагается, что дата вымирания динозавров связана с темной материей…
  • Десять лет гамма-телескопу «Ферми». Часть 2. Блазары14.08.2018 Десять лет гамма-телескопу «Ферми». Часть 2. Блазары Во второй статье, посвященной юбилею проекта «Ферми», основное внимание мы уделим самым ярким из долговечных объектов во Вселенной — блазарам разного типа. В данной статье приводятся рисунки, отображающие данные «Ферми» за 10 лет без пяти дней. Нескольких дней вполне достаточно, чтобы нарисовать простейшие предварительные распределения, иллюстрирующие феноменологию блазаров.
  • Десять лет гамма-телескопу «Ферми». Часть I31.07.2018 Десять лет гамма-телескопу «Ферми». Часть I 11 июня 2008 года был запущен космический гамма-телескоп «Ферми». Для меня лично юбилей «Ферми» наступает 4 августа — именно 4 августа 2008 года в 15:43 прилетел первый гамма-квант, который фигурирует в общедоступной базе данных. Под гамма-квантами, вообще говоря, понимаются фотоны с энергией выше сотни кэВ — области, характерной для ядерных реакций и выше. В этой заметке речь пойдет о фотонах энергии выше 100 МэВ.
  • Конец темных веков13.03.2018 Конец темных веков В начале марта 2018 года в Nature опубликована статья про результат астрономических наблюдений, который интерпретируется как свидетельство массового рождения первых звезд во Вселенной возрастом около 180 млн лет. Статья вызвала заметный отклик в СМИ. Для того, чтобы представить результат широкому кругу читателей, требуется экскурс в историю молодой Вселенной.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: