Автопробегом — по бездорожью!

Уважаемая редакция!

Происходящая сейчас модернизация России навевает воспоминания о былинных временах — индустриализации и коллективизации, когда страна семимильными шагами шла от крестьянской отсталости к развитию мощной индустрии. Конечно, движение вперед давалось непросто: неграмотность и пассивность населения, присутствие скептического элемента давали о себе знать. Поэтому вдобавок к повседневной работе государственного и партийного аппарата приходилось изобретать нетривиальные ходы для продвижения идей индустриализации и развития мощного промышленного производства. Как сказали бы сейчас — модернизации.

В частности, в моде были перелеты и автопробеги. Яркая, привлекающая внимание несознательного населения техническая новинка — автомобиль — агитация наглядная, да и зажигательные митинги вселяли комсомольский энтузиазм в рутинную жизнь сел и городов. Помните: «ударим автопробегом по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму», «железный конь придет на смену крестьянской лошадке»? Эх, какие были мощные времена, какие были автопробеги, взять хоть овеянный славой и воспетый писателями автопробег Арбатов — Черноморск.

Сейчас перед руководством страны стоит задача не меньшей сложности и важности — преобразование страны из индустриального в постиндустриальное общество. Такое общество, в котором экономика основана не на индустриальных гигантах, загрязняющих окружающую среду, а на работе клерков в банках и программистов в технопарках, а главное — светлых ученых умов российских Левшей. Вот эту эпохальную задачу и зовут сейчас модернизацией.

И в этом направлении наше руководство, конечно, прикладывает титанические усилия. Генерируются плодотворные дебютные идеи, вроде силиконового иннограда Сколково и конвергентно-прорывной нано-био-инфо-когнитивной национальной исследовательской лаборатории. Ведется кропотливая законодательная работа: только что вот Государственная Дума приняла закон про Сколково. Президент идет к народу через твиттер. Но, главное, изобретая новое и невиданное, наши национальные лидеры не забывают опираться и на проверенные методы пропаганды и продвижения нового.

В августе Владимир Владимирович Путин лично «ударил автопробегом по бездорожью», пропагандируя заодно достижения отечественного автопрома, проехав по федеральной автотрассе Чита — Хабаровск. Удар получился знатный: заведены уголовные дела, а мощь и надежность нашего автопрома были явлены во всей красе.

Не отстает от премьера и наш любимый президент, возглавивший вместе с Виктором Януковичем очередной этап Международного авторалли в ознаменование столетия первого автопробега на приз императора Николая II по маршруту Санкт-Петербург — Киев. От точки старта этапа, которая находится примерно в 26 км от российско-украинской границы, они проехали более 60 км до финиша этапа в украинском городе Глухове. К сожалению, «Лорен-дитриха» найти не удалось, поэтому в качестве символа технического прогресса Дмитрий Анатольевич использовал «Победу» 1951 г. выпуска. Как сообщали журналисты, это было впечатляющее и духоподъемное зрелище: за кортежем из двух автомобилей «Победа» следовало около 30 ретроавтомобилей с передвижной выставки, а замыкали колонну автомобили охраны. Нет сомнения, что пробег стал еще одним серьезным шагом, демонстрирующим преемственность в деле руководящего продвижения страны по пути научно-технического прогресса.

И потому меня удивляют те мои коллеги, которые не видят в этом мощности и духоподъемности, устремленности страны вперед, а продолжают ныть про свои жалкие, мелкие и частные проблемы. Вот, мол, нет денег на оборудование, срезали и без того небольшие гранты РФФИ, никак не могут адаптировать законодательство о госзакупках к научным реалиям. Не видя дальше своего носа, они делают отсюда вывод, что все разговоры про модернизацию — болтовня и прикрытие распила.

Нет, дорогие коллеги, растущее новое не может и не должно зацикливаться на ваших мелких проблемках и проблемишках, оно должно полностью сменить все прогнившее и обветшавшее на новое, чистое и светлое. И когда заработает во всю силу сколковская инноферма, когда случится конвергенция нано- и когнитивных технологий, тогда и произойдет материализация нанодухов и раздача инновационных слонов. Так что «ударим автопробегом» по маловерию и разгильдяйству.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: