Homo Innovaticus

Уважаемая редакция!

Не дает мне покоя идея модернизации и развития инновационной экономики. До того доходит, что ночью лежу, ворочаюсь с боку на бок и никак заснуть не могу, пытаясь понять, как же нам благие начинания наших властей в жизнь воплотить. Вроде бы все нужные вещи сказаны, указания дадены и средства выделены, так что пора России вперед идти семимильными шагами, да не идти даже, а лететь птицей-двойкой под мудрым руководством Премьера и Президента. Да только не идет у нас пока. Или идет, но не так и не туда.

Конечно, об этом говорят много: мол-де, виноваты некомпетентные и коррумпированные чиновники и политтехнологи, норовящие все время вместо реального дела заняться разнузданным и дорогостоящим пиаром за счет налогоплательщика. Конечно, спору нет, и чиновники часто ни уха, ни рыла, и воровать они горазды, и пиарщики пиарят, но логично ли сводить ответ к этим тривиальным истинам? Нам, замечательным таким, работящим и честным, что, чиновников и пиарщиков с неба спустили, чтобы они нашу жизнь портили?

Думая своим изощренным научным умом ночами напролет, я нашел, наконец, ответ на проклятый вопрос. И выношенными своими мыслями я хочу поделиться с вами, читатели моих писем: ответ простой, и можно выразить его одним-единственным словом: эволюция! Эволюция, вот что необходимо, чтобы завертелись колеса инновационной экономики.

На первый взгляд, утверждение это звучит парадоксально: где эволюция — и где модернизация с вертикалью? Но в том-то и дело, дорогие мои коллеги, что, в отличие от обывателей, уткнувшихся в телевизор и смотрящих доктора Малахова в «Доме-2», мы должны думать научно и системно. Как наши предки, прыгавшие по веткам с бананами, спустились с деревьев, эмигрировали в Европу и превратились в Homo sapiens, человека разумного, так и человек разумный не может застыть навсегда в существующей форме, а должен эволюционировать.

И нам, вооруженным свежими руководящими указаниями, должно быть ясно, во что должен эволюционировать человек разумный — в человека инновационного, Homo innovaticus. Я уже предчувствую возмущенные крики: позвольте, позвольте, зачем же, человек разумный — это же звучит гордо, ведь во главу угла в таком определении поставлен Разум!

Положим, и гордо звучит, и Разум — хорошо, хотя чистый разум критиковали весьма известные люди. Но главное ведь совсем не в этом, а в том, что разум — это лишь инструмент и ниоткуда не следует, что им можно пользоваться только во благо, а не во зло. На иных сапиенсов посмотришь, так они весь свой разум употребляют только на то, чтобы найти возможность где-нибудь что-нибудь стырить, хапнуть, откат получить и т.д. Поэтому для перехода человечества к устойчивому развитию и необходим новый человек — человек инновационный.

Для Homo innovaticus на первое место выйдет творческая активность, креативность, стремление создать что-то новое и пользующееся спросом. Инноватикуса не нужно будет гнать палкой внедрять изобретения, творить и улучшать экологию — он будет сам чутко реагировать на любые указания начальства. Он будет естественным обитателем и творцом нового, информационного общества, насыщенного технологическими платформами и каналами передачи информации.

Требуемые черты встречаются иногда и у человека разумного, но для формирования нового вида требуется запустить всю мощь эволюционного отбора. И мы понимаем, что недостаточно только мощной, повседневной и эффективной пропаганды важности и увлекательности научной и изобретательской деятельности, необходимости продуктов и технологий, меняющих качество жизни, успеха людей, начавших инновационный бизнес. Нужно обрушиться на сапиенса всей мощью властной вертикали, создав условия, удобные для жизни инновационного человека и малопригодные для жизни человека разумного. Наши власти уже делают это, создавая своего рода селекционные станции для отбора по инновационным признакам — Сколково, нацлаборатория в «Курчатнике» и др. И, главное, это работает, что проявляется, в частности, в значительном отторжении многих таких новаций со стороны людей разумных. Главное тут — не останавливаться!

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: