Следы забытой империи

В 1937 г. молодой археолог Сергей Толстов отправился во главе археологической экспедицией в только что присоединенную к Узбекистану Каракалпакскую АССР. Эта экспедиция проработала более полувека и открыла для науки огромную цивилизацию, от которой до тех пор доходили только глухие упоминания в источниках.

Результаты раскопок превзошли все ожидания. В песках Каракалпакии удалось открыть десятки крупных крепостей Хорезма. На остатках некоторых из них побывал корреспондент ТрВ Алексей Паевский

Топрак-Кала. Дворец

Топрак-Кала

Эта крепость, название которой переводится как «Пыльная крепость», огромна. Крепостной вал высотой 8-9 м опоясывает территорию 500х350 м. Здесь располагалась резиденция хорезмских правителей (III-IV век н.э.). Дворец площадью 80х80 м стал жемчужиной хорезмских раскопок: удалось обнаружить росписи, скульптуры, а главное — документы того времени, которые сделали историю Хорезма гораздо понятнее.

Кызыл-Кала

Всего в 2 км от Топрак-Калы находится маленькая крепость Кызыл-Кала, или Красная крепость. По размерам она даже меньше дворца в Топрак-Кале — 65х67 м. Функционировала она в веках н.э. и в XII — начале XIII века. В этой крепости, стоящей прямо посреди хлопкового поля хорошо сохранились наиболее характерные элементы архитектуры Хорезма — стреловидные бойницы.

Аяз-Кала

Одна из самых известных крепостей — это Аяз-Кала, «Крепость на ветру». Она состоит из двух городищ и двух цитаделей на холме. Самое интересное в ней — то, что она никогда не использовалась по назначению. Достроили и бросили. Почему — неизвестно.

Аяз-Кала – в верней крепости
Аяз-Кала – цитадели
Аяз-Кала. Остатки городища

Большой Гульдурсун

Сейчас эта крепость находится на территории г. Гульдурсун. Это очень большая пограничная крепость размером 350х230 м, одна из самых живописных крепостей для фотографов. Построили ее еще до нашей эры, а вот закончила она свою историю только в XIII веке, когда Хорезм захватили монголы.

Большой Гульдурсун
Большой Гульдурсун

Кой-Крылган-Кала

Сейчас это небольшой фрагмент странной круглой постройки вдали от дорог. Туристов туда не возят. Однако раскопки Толстова показали, что это уникальная постройка. Изначально это была крепость-храм и крепость-обсерватория. Считается, что весь храм был посвящен звезде Фомальгаут.

Кой-Крылган-Кала

Шылпык

А вот Шылпык или Чильпик, стоящая на холме около дороги Нукус — Турткуль, — это вообще не крепость. Это дахма, т.е. погребальная площадка, на которой зороастрийцы оставляли умерших на съедение зверям и птицам. Потом, в IX-XI веках, ее использовали как сигнальную башню.

Дахма Шилпык
Безымянная Кала

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • «Песчаное место» Самарканда22.10.2013 «Песчаное место» Самарканда Для человека советского Регистан - в первую очередь, конечно, часть фамилии одного из авторов советского гимна.
  • Буддийские древности Советского Союза18.06.2013 Буддийские древности Советского Союза Когда кто-нибудь говорит «древний буддизм», в первую очередь у нас обычно возникают ассоциации с чем-то достаточно далеким: Индия, Тибет, Китай, Япония... Индонезия с ее Боробудуром, наконец.
  • Белый дом Тамерлана07.05.2013 Белый дом Тамерлана Иногда цвет в названии здания или места совершенно не означает его реального цвета. Взять, к примеру, Красную площадь или многочисленные Красные горки в нашей стране. Конечно, они не красные, а красивые.
  • НТTМ-2010: первые шаги в науку17.08.2010 НТTМ-2010: первые шаги в науку C 28 июня по 3 июля в Москве на ВВЦ прошла 10-я Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи НТТМ-2010.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: