Реальный мир: Ковальчук вместо «Прогресса»

Рис. В. Богорада

По Cети прокатилась новость о том, что Пятый канал все-таки закрывает программу «Прогресс». Пока это не подтверждено официально, но сразу несколько блогеров и журналистов сообщили о том, что как минимум несколько месяцев не снимаются новые сюжеты, часть творческой группы уже разбрелась по другим каналам, часть — заранее ищет новую работу, лишь немногие все-таки надеются на лучшее. Но главное, канал, по слухам, отказывается от большого гранта Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, который программа выиграла, и который в значительной мере оплачивал бы ее производство.

Видимо, руководство канала считает, что программа создается для «слишком умных». Потому запущен другой проект, который представляет собой эдакий «Прогресс лайт». Это программа «Реальный мир». Забавно, что некоторые ее выпуски напрямую представляют собой сильно облегченную (практически до потери смысла) версию сюжетов, отснятых в свое время коллективом «Прогресса».

Если Пятый канал все-таки хочет выглядеть как «интеллектуальное ТВ», то довольно странно отказываться от одной из лучших научно-популярных программ в стране с сильной творческой группой. «Говорящие головы» в гостях у Михаила Ковальчука ни в коей мере не могут заменить «Прогресс». Не сможет этого сделать и «Реальный мир». Но таковы реалии..

Сергей Попов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Эфирщики в эфире14.06.2016 Эфирщики в эфире 30 мая, в понедельник, в петербургской гостинице я готовился к лекции и семинару. Фоном работал телевизор — канал «Культура». Началась программа «Наблюдатель». Ведущий — Андрей Максимов — сообщил, что передача посвящена столетнему юбилею Общей теории относительности. Интересно. Я даже отвлекся от ноутбука. Были представлены гости. Первый — Эмиль Ахмедов, известный физик, эксперт по ОТО и при этом прекрасный популяризатор. Второй — школьник, ученик физматкласса Андрей Седов. А вот дальше…
  • Без комментариев16.06.2015 Без комментариев В субботу 6 июня на Суворовской площади состоялся митинг в защиту науки и образования. Поводов было два: второй этап реформы бывшей академической науки и объявление «Династии» иностранным агентом…
  • Какой же русский не любит быстрой езды?16.06.2015 Какой же русский не любит быстрой езды? На Общем собрании ОНР в числе прочего обсуждалась научно-организационная повестка дня на предвыборный 2016 год. Евгений Онищенко рассказал о нескольких случаях, когда научным активистам, несмотря на отсутствие в их руках рычагов прямого влияния на принятие решений, удалось настоять на своем и добиться улучшения положения ученых…
  • Лицо российской науки10.03.2015 Лицо российской науки На днях исполнилось 60 лет Валерию Рубакову. Пожалуй, самый выразительный комментарий в «Фейсбуке» по этому поводу: «Хорошо, что всего 60!» Почему я выделяю именно этот комментарий, скажу в конце, а пока немного общей информации.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: