Cинбио: настоящее и перспективы

В США продолжается дискуссия вокруг синтетической биологии. Еще в мае Барак Обама обратился в Комиссию по изучению вопросов биоэтики с просьбой об экспертной оценке состояния и потенциала этой научной отрасли. 8-9 июля 2010 г. в Вашингтоне состоялось первое заседание этой Комиссии, посвященное синтетической биологии, или синбио, как некоторые уже стали ее называть.

Основная цель Комиссии — выработать позицию правительства США в отношении развития и регулирования синтетической биологии. Заседание состояло из серии 15-минутных докладов экспертов и вопросов членов Комиссии и представителей общественности. В качестве экспертов пригласили биологов, генетиков, экологов, философов, промышленных аналитиков и активистов. Взгляды у экспертов разные, но все соглашались с тем, что подобное обсуждение и принятие каких-то решений крайне необходимы для дальнейшего развития отрасли и всей экономики США в целом.

О текущих достижениях синбио говорили сдержанно, но с оптимизмом. Хотя некоторые и настаивали на новизне отрасли и ее отличии от всего предыдущего, большинство все-таки отмечали преемственность достижений. Ученые упоминали успехи синтетической химии и говорили о том, что синбио опирается на технологии генной инженерии и молекулярной биологии. Дрю Энди, биоинженер из Стэнфордского университета, заметил, что говорить о создании жизни из неорганической материи с нуля еще очень рано. Тем не менее, синтез ДНК — важнейшая технология XXI века. А генетик и бизнесмен Крэг Вентер заверил присутствующих, что его исследовательская группа уже знает, как создать вакцину против гриппа за двадцать четыре часа.

Возможностей у синбиологических технологий много, но, как и все новые технологии, они могут иметь двойственное применение, приносить как пользу, так и вред. Например, синтез ДНК может быть использован для создания сильных патогенных бактерий. Или, синтетические организмы при попадании в природную среду способны создать угрозу для других организмов и животных. На беспокойства экологов Джордж Черч, биолог из Гарварда, заметил, что практики инженерной и лабораторной безопасности помогут предотвратить некоторые негативные последствия. Например, можно заложить в ДНК механизм самоуничтожения.

Новые технологии порождают и ряд социально-этических проблем. Как отметил Джим Томас, представитель неправительственной группы ETC, синтетическая биология требует массивной реорганизации ресурсов — земель, воды, энергии и проч., что может привести к нарушению экологии и ухудшению условий жизни различных социальных групп.

Моральная сторона создания биологических организмов часто связывается с тезисом «Ученые играют роль Бога». Как отметил философ Грегори Кэбник, этот тезис апеллирует к вере и религиозным установкам, а в либеральном обществе правительство должно соблюдать нейтралитет в отношении веры и религий. Поэтому одна из задач Комиссии — учесть ценностные установки и нормы разных социальных групп и выбрать наиболее подходящие по затратам и эффективности меры.

Данное заседание — интересный и редкий пример того, как правительство реагирует на быстро развивающийся сектор науки и пытается прогнозировать его развитие с целью максимизации пользы и минимизации вреда. Это также пример открытости и вовлечения широкой публики. На сайте Комиссии www.bioethics.gov есть видеозаписи выступлений и слайды с докладами. Всем желающим предлагается присылать отзывы и комментарии.

Следующий шаг — определение повестки для дальнейших заседаний. Хотя многие вопросы уже поднимались в отношении других биотехнологий, в принятии решений Комиссии все-таки придется осуществить непростой синтез нового и старого.

Инна Купер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: