О непреклонности

Уважаемая редакция!

Даже не хочу писать обо всем этом беспросветном кошмаре, который творился в родной столице. Что тут говорить, когда даже сам Юрий Михайлович вынужден был прервать свой отпуск и вернуться в задыхающийся город. Что возмущает, так это безответственное поведение граждан при столь мудром и заботливом правлении: если бы не пьяные гульбища в лесах, не разжигаемые костры и не разбрасываемые там сигареты, то, очевидно, никаких пожаров не было бы, и город мог бы дышать полной грудью.

Но, повторюсь, не будем о дыме, жаре, пожарах и прочих тяжелых и душных материях. Спасибо партии родной и лично руководителям страны, что они помогли нам пережить всё это. Поговорим о чем-нибудь не столь наболевшем.

В последние недели я иногда слышу разговоры коллег о том, какова будет реакция властей на нашумевшее письмо 2000 ученых и преподавателей. Некоторые думают, что власти обязаны прислушаться к мнению ученых, поскольку противное, мол, было бы проявлением неуважения к ученым и якобы означало, что все слова о важности науки и образования, о стремлении к модернизации ничего не значат.

Гляжу я на них и не могу не удивляться: право слово, как дети или те безответственные люди, что окурки по лесам разбрасывают! Хотя, казалось бы, кандидаты и доктора наук, головой должны иногда думать. Ведь не сложно понять простую вещь: власти обязаны о нас заботиться, реагировать на наши вопросы и запросы, учитывать наше мнение, но они не должны идти на поводу у нас, простых граждан, которым неведомы многие важные государственные резоны. Наоборот, они должны проявлять непреклонность в следовании избранному курсу.

Посудите сами: пусть даже руководство страны прислушается к обоснованному и аргументированному заявлению какой-то группы граждан и поступит так, как они хотят. Что тогда начнется завтра? А завтра все увидят, что выдвижение просьб и требований и сопровождающий их шум могут приводить к желаемым результатам и сразу бросятся удовлетворять свои частные интересы. Государственный аппарат попросту захлебнется от нахлынувшей на него лавины писем и обращений: все чиновники, вместо того, чтобы заниматься своими государственными обязанностями, будут вынуждены содержательно рассматривать нужды и чаяния граждан, писать ответы. Да на одной только бумаге государство разорится! Не говоря уже о том, что писать люди будут не только о неправедных решениях судов и прохудившейся крыше: они и гораздо более вредные и взрывоопасные темы поднимать станут. Скажем, начнут требовать выборности губернаторов и вообще реформы избирательной системы. И ведь шуму много будет — немало у нас разного рода несогласных и идущих не в ногу, которые горазды шакалить у иностранных посольств. И куда мы придем тогда — это же прямой путь к разрушению вертикали власти и, соответственно, развалу страны!

Поэтому для ответственной и государственно мыслящей власти обоснованность обращений граждан, не важно, доярки ли это или доктора наук, не должна играть значительной, а может быть, и никакой роли: первейшей и важнейшей необходимостью является демонстрация непреклонности и невозможности напрямую влиять на принимаемые решения. Именно это является залогом того, что руководство страны сможет без помех проводить выработанную линию и воплощать в жизнь стратегию-2020. Соответственно отвечать чиновники на письма должны только в стиле: «Спасибо за информацию. Мы работаем над поднятыми вами проблемами, равно как и над многими другими, о которых вы не говорите, а, может быть, и не знаете. Учтя все факторы, мы примем правильное решение. Точка».

Очень правильно ведет себя в этом отношении упомянутое в начале моего письма руководство Москвы. Сколько шума вокруг стоимости строительства московских дорог! Мол, московские дороги самые дорогие в мире, нигде их строительство таких колоссальных денег не требует. А Васька слушает да ест. Совсем вот недавно были обнародованы планы строительства дорог на ближайшие годы: за три года будет построен 41 км дорог, на что будет израсходовано 140 млрд руб. Больше 100 млн долл. за километр! И пусть шумят несогласные, а разумные люди понимают: наверняка ведь не только дороги за эти деньги строятся, может, какие сверхсекретные туннели попутно роются, расходы на строительство которых скрывают таким образом от супостата. Вот так и нужно действовать, и пусть лают разные моськи, сколько влезет. Непреклонность — вот что главное.

Всегда ваш
Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: