ТрВ №14 (58N) за 2010 г.: Капля камень точит

Анонс номера

Капля камень точит. Письмо ученых отправлено Президенту (стр. 1)
Евгений Онищенко
В письме Президенту, подписанном более чем 2200 учеными, речь в основном шла о необходимости улучшения системы конкурсного финансирования вообще и о сохранении РФФИ и РГНФ в частности. Также описывалось плачевное состояние с применением 94-ФЗ при проведении конкурсов. Но важно, что дело не ограничилось письмом. Даже лучше сказать, что письмо явилось поводом для массированного планомерного рассказа В СМИ о проблемах российской науке и возможных путях решения этих проблем. В передовице один из инициаторов письма рассказывает о том, что удалось сделать, а также о том, как власть пытается оправдываться.

Общество должно проснуться и услышать ученых (стр. 2)
Илья Бетеров
Важно, что письмо инициировало дискуссию, в которой принимают участие ученые разных возрастов и рангов. ТрВ-Наука публикует один из откликов молодого ученого.

Политехнический: надежда на лучшее или «…до основанья, а затем…»? (стр. 3)
Александр Артамонов
8 июля 2010 г. приказом Министра культуры РФ Александра Авдеева был уволен генеральный директор Политехнического музея Гурген Григорян. Информация об этом была размещена на сайте музея (www.polymus.ru) вместе с копией приказа министра. В связи с этим СМИ и блогосфера наполнились обсуждением причин произошедшего и будущего музея. Стало также известно, что новым директором Политеха стал бывший министр науки и технической политики России 1991-1996 гг. Борис Салтыков. 15 июля он был представлен коллективу музея. В фоторепортаже с.н.с. автор рассказывает о своем видении ситуации как в отдельно взятом музее, так и музейного дела в России вообще.

«Проведите поиск в РИНЦ самостоятельно!» (стр. 4-5, 7)
В ряде официальных документов настоятельно рекомендуется или требуется использовать РИНЦ — Российский индекс научного цитирования. При этом у ученых есть много вопросов и нареканий к создателям этой системы. ТрВ_наука публикует интервью с основными разработчиками базы – генеральным директором компании «Научная электронная библиотека» Геннадием Еременко и заместителем директора ИНИОН РАН Виктором Глуховым, – полученное Михаилом Гельфандом, а также выдержки из обсуждения РИНЦ на форуме Scientific.ru.

Дима фон-дер-Флаас: Памяти светлого и талантливого человека (стр. 6-7)
Жизнь математика и педагога Дмитрия фон-дер-Флааса (1962–2010) сравнивают со вспыхнувшей и быстро сгоревшей звездой. Его ученые степени и звания – канд. физ.-мат. наук, старший научный сотрудник Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН (Новосибирск) – вряд ли многое скажут о его реальном вкладе в науку и образование. Он ушел слишком рано. ТрВ-Наука публикует воспоминания коллег Дмитрия фон-дер-Флааса.

Европейская музыка за два тысячелетия с высоты птичьего полёта (стр. 8-9)
Алексей Гиляров
Статья является развернутой рецензией на курс лекций «Музыкальная антропология», прочитанный на философском факультете МГУ Владимиром Ивановичем Мартыновым. Также мы публикуем несколько откликов на работы В.И. Мартынова.

На Луну с «частником» (стр. 10)
В последние годы начинают появляться различные инициативы, связанные с частным бизнесом в космической области. Некоторые проекты (например, Falcon) на слуху. Некоторые – нет. Крупные частные спонсоры пытаются поддерживать это движение путем проведения конкурсов. На вопросы ТрВ-Наука отвечает руководитель российского проекта «Селеноход» Николай Дзись-Войнаровский.

«Атака на науку и образование – это атака на человечность» (стр. 12-13)
Проблемы с финансированием и реорганизацией науки существуют не только в России. Последние годы большие трудности возникали у итальянских коллег.
После финансового кризиса ситуация только усугубилась. На вопросы ТрВ-Наука ответили астрофизики – профессор Роберто Туролла (Roberto Turolla)
из Университета Падуи и доктор Адамантия Паизис (Adamantia Paizis) из Астрофизического института в Милане.

Логика модернизации (стр. 14)
Владимир Волохонский
ТрВ-Наука публикует очередной очерк о текущих событиях в СПбГУ.

Кусочек жизни (стр. 15)
Чемпионат мира по футболу закончился. Надо полагать, к великому облегчению многих начальников и жён, чьи мужья и подчинённые вернулись в лоно семьи и работы Предпоследняя страница целиком посвящена самому народному виду спорта.

Авторские колонки:

Симулякры (стр. 11)
Лев Клейн

Беседуя с Леви-Стросcом (стр. 12)
Ревекка Фрумкина

Задачи и загадки (стр. 13)
Ирина Левонтина

Начать с себя
(стр. 14)
Анастасия Казанцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: