Британские ученые в помощь британскому футболу

Если вы думаете, что ученые реагируют на чемпионат мира только как обычные люди — смотрят матчи, пьют пиво и делают ставки всей лабораторией, то вы глубоко ошибаетесь. Кое-какие научные группы сделали футбол объектом своих исследований. С некоторыми из работ ознакомился корреспондент ТрВ Алексей Паевский.

Больше всего внимания футболу, конечно, уделяют создатели роботов. Оно и понятно: чемпионов мира по шахматам компьютеры уже обыгрывают, а роботы-футболисты не то что сборную Бразилии обыграть не могут, но и с любой дворовой командой из Урюпинска, пожалуй, не справятся. Пока.

Однако, как полагают инженеры и программисты, успех не за горами. На этой неделе в Сингапуре начался чемпионат мира среди роботов-футболистов — RoboCup-2010. Организаторы этого турнира, проводящегося уже второй десяток лет (с 1997 г.), своих целей не скрывают — к 2050 г. создать команду роботов-гуманоидов, которые смогут в полном соответствии с правилами FIFA обыграть футболистов-профессионалов.

Пока что наибольших успехов добиваются мини-роботы, похожие на цилиндрики или кубики на колесах. Впрочем, времени у роботов еще 40 лет, а чемпионат мира среди «железа» проходит в четыре раза чаще, чем людской мундиаль, — ежегодно.

Но не обошел своим вниманием научный мир и живых футболистов. Британские ученые (да-да, именно они) решили помочь сборной Англии выигрывать серию послематчевых пенальти. В Journal of Sport and Exercise Psychology вышло исследование группы Грега Вуда из Школы наук о спорте и здоровье при Университете Экзетера, которые заставляли 14 игроков футбольной команды собственного университета бить пенальти, надев специальные очки, которые отслеживали движения глаз, и выяснили, как же нужно бить пенальти «по науке». Оказывается, нужно заранее выбрать место в воротах и бить туда, не глядя на вратаря. Что ж, теперь тренеры будут говорить игрокам на отработке пенальти то же самое, что и раньше, но с полным научным обоснованием. Все же лучше, чем скандальный тренер нынешней сборной Франции, не бравший игроков в сборную после советов астролога.

В том же издании (что неудивительно) вышла статья психологов из Университета Пердью. Они провели исследования семей, в которых дети ходят в различные секции, в том числе, и в футбольные. Как вы думаете, что выяснилось? Правильно, отношения между детьми и родителями стали крепче, а сами родители тоже чаще стали заниматься своей физической формой (хотя тут, возможно, перепутаны причины и следствия).

Любопытно, что всплеск научных исследований (а точнее, публикаций) по спорту всегда приходится на периоды крупных международных соревнований. Возьмем нынешний ЧМ по футболу — перед ним выходит исследование о пенальти. Но ведь предыдущий ЧМ стал таким же. В 2006 г. официальным мячом ЧМ стал Teamgeist (командный дух), сделанный по новой технологии, и еще до начала турнира доктор Кен Брей из Университета Бата озвучивает его аэродинамическую неустойчивость.

Готов держать пари, что в ближайшие полгода в одном из медицинских журналов выйдет исследование о воздействии шума вувузел на здоровье болельщиков. Кто участвует?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Мундиаль шагает по планете22.06.2010 Мундиаль шагает по планете Так получилось, что хотя бы частично все чемпионаты мира и Европы по футболу начиная с 1998 года я смотрел или на научных конференциях, или в европейских университетах
  • Митинг в защиту науки и образования в Москве 6 июня 2015 года: выступления09.06.2015 Митинг в защиту науки и образования в Москве 6 июня 2015 года: выступления Всю тысячу лет своего существования российская власть относилась к науке, образованию и просвещению с недоверием. Ее можно понять. Ведь наука, образование и просвещение неразрывно связаны со свободой. Свободой слова, свободой совести, свободой мысли.
  • ФОНД ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ» МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ (новостная лента)10.05.2015 ФОНД ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ» МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ (новостная лента) Новость о возможном признании Фонда «Династия» иностранным агентом воспринимается не иначе как черный юмор.
  • С Днем рождения, ТрВ!24.04.2012 С Днем рождения, ТрВ! 12 апреля в кафе «ЗаВтра» состоялось празднование Дня рождения ТрВ-Наука. Открыл вечер Михаил Гельфанд, который отметил, что «четыре года назад, когда мы это только начинали, ни один человек, кроме, может быть, Бориса Штерна, не верил, что мы сможем продержаться больше, чем полгода».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: