Вовлечение в процессы

Уважаемая редакция!

Очень радует меня в последнее время один момент — разворачивающаяся симфония государства и гражданского общества. Обычно у нас как происходит? Власти бьют в бубен, трубят призывно в трубы, а народ безмолвствует — футбол под пиво смотрит или там картошку на даче окучивает. Не то — сейчас. Как результат упорных усилий властей по насаждению гражданского общества начинает потихоньку просыпаться спрятанная ранее в наших людях энергия гражданского действия.

Но об этом чуть позже, а начну все-таки с первичного — с действий людей государственных. Министр образования и науки Андрей Александрович Фурсенко недавно заявил, что поддерживает инициативу Генштаба об увеличении срока весеннего призыва до 31 августа: «Я не согласен, что человек, который служит в армии, теряет год. Он выполняет свой гражданский долг, получает большой жизненный опыт».

Очень правильно всё говорит наш министр! Нынешний студент ленив, разболтан, учиться не хочет, на лекции не ходит. А всё почему? Потому что к дисциплине не приучен и жизни еще не знает. Вот если бы его в армии научили Родину любить и старших уважать да детскую разболтанность и прочую всякую дурь у него из головы вышибли, он бы к учебе совсем по-другому относился. И вообще хорошо было бы дать преподавателям возможность всяких разгильдяев еще на полгодика в армию отправлять — очень бы это способствовало подъему сознательности и дисциплины. Опять же, мы строим современную армию, армию XXI века, а такую армию из дебилов и алкоголиков не построишь — нужно туда образованного народа нагнать, да побольше.

Ну это полезная инициатива сверху, со стороны власти, идет, а снизу навстречу ей прет паровозом инициатива общественная. Что вы до недавнего времени знали о Тине Канделаки? Я вот думал, что это гламурная телеведущая, которая любит с олигархами по лазурным берегам кататься, этакая попрыгунья-стрекоза. Оказывается, вовсе нет; Тина — это серьезный общественный деятель, натуральным образом член Общественной палаты, который озабочен развитием полезных проектов. В частности, она решила заняться поддержкой талантливых детей.

Понятное дело, когда власть или люди около нее хотят что-то полезное сделать, записные скептики и критиканы в очередь выстраиваются, чтобы эти планы обгадить и отбить желание чем-то полезным заниматься. Не минула чаша сия и привлекательную телеведущую — досталось ей по полной.

Тинатин Гивиевна в этой связи очень горячо высказалась в своем блоге в «Живом Журнале»: «Мне все говорили, что мой проект — это голый популизм обычного члена Общественной палаты. Но почему? Ведь позвонила АФК «Система», ведь поддержал Никита Белых, ведь Дмитрий Гришин сказал, что они хотят делать то же самое. Получается, что я не одна. Получается, что точно также думает огромное количество людей, которым просто нужен повод объединиться». А затем заявила свою четкую общественную позицию: «Мы очень много говорим о том, что хотим что-то изменить, и в то же время наталкиваемся на то, что ничего не меняется. Это происходит потому, что нам кажется, что все директивы о смене должны пойти сверху. Я об этом говорила и еще раз повторяюсь — сверху ничего не произойдет. Произойдет и может произойти в каждом из нас в отдельности. За последнее время после того, как я решила заниматься проектом по поддержке талантливых детей, я познакомилась с огромным количеством адекватнейших современнейших людей, которые точно так же хотят вовлекаться и в систему образования, и в другие процессы, которые должны быть модернизированы в нашей стране».

Мне было трогательно прямо до слез. Конечно, обычно в России в систему образования вовлекаются лет в шесть-семь, но учиться никогда не поздно, так что можно только приветствовать желание восполнить образовательный пробел хоть у двадцатилетних, хоть у сорокалетних. Главное, что у людей есть внутренний позыв быть вовлеченными в образовательные и другие процессы, а знания со временем непременно приложатся. Ну а насмешки малолеток над великовозрастными болванами игнорировать легко, тем более, что к числу таковых и сам Михаил Васильевич Ломоносов принадлежал — и ничего.

Главное, что теперь вырисовывается общественная симфония, и потому все проблемы, вкупе с насмешками критиков, мы легко преодолеем.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: