«…Значит, нужные книги ты в детстве читал…»

ТрВ продолжает расспрашивать известных российских ученых о научно-популярных книгах, оказавших на них наибольшее влияние. Ответы физика Михаила Кацнельсона и социолога Александра Гофмана см. в предыдущем номере (ТрВ № 53). В этом номере мы публикуем ответы геохимика, кристаллографа, профессора факультета наук о Земле и факультета физики и астрономии Университета штата Нью-Йорк, адъюнкт-профессора МГУ, почетного профессора Гуйлиньского университета Артёма Оганова и криминолога, доктора юридических наук, зав. кафедрой уголовного права юридического факультета РГПУ им. Герцена, профессора кафедры уголовного права Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры РФ, декана юридического факультета Балтийского института экологии, политики и права Якова Гилинского.

Артём Оганов

I. Какие книги произвели на вас в детстве и юности наиболее сильное впечатление? Не могли бы вы перечислить несколько…

— Самое большое влияние на меня произвели книги про любовь и научно-популярные книги. Вот примерный список: «Два капитана» В. Каверина, повести А. Куприна («Суламифь», «Олеся», «Гранатовый браслет») и И. Тургенева («Ася», «Рудин» и «Первая любовь»), «Популярная библиотека химических элементов» (где очень живо описана история открытия элементов, их свойства и применения).

II. Были ли в этом списке научно-популярные или художественные книги, которые повлияли на ваше решение посвятить свою жизнь науке?

— Да. С 6 лет я решил стать ученым благодаря случайно найденной мной популярной книге по химии (сейчас не помню названия). Мне очень понравились картинки, где элементы изображались человечками: один — пузатенький, другой — носатенький, у какого-то — только два зубика, а у иного — три волосинки…

После этой книги я прочел много других книг по химии и физике. В 7 лет ходил на лекции по химии в Политехническом музее в Москве, а в 8 лет — в Менделеевском институте. На лекции меня водила мама, она же конспектировала лекции для меня (я писал слишком медленно). Это был подвиг, ведь моя

мама никогда не любила химию! Всем я обязан именно ей.

Одной из последних важных для меня книг о науке была «Популярная библиотека химических элементов». Эту книгу я часто перечитываю. Благодаря ей научным кумиром моего детства стал Гемфри Дэви (Humphry Davy, 1778-1829), великий английский химик. Подобно ему, я мечтал открывать новые химические элементы. Со временем моя мечта сбылась! Но открыл я не новые элементы, а новые формы и новые аспекты поведения уже известных элементов, например бора, натрия, кальция. Кстати, все эти элементы были открыты как раз Дэви. Вот такое совпадение! Детские мечты сбываются.

III. 10 книг (можно меньше или чуть больше), которые вы бы с собой взяли на необитаемый остров?

1) Библия

2) Мой дневник

3) «Два капитана» В. Каверина

4) Рассказы А. Чехова

5) «Идиот» Ф. Достоевского

6) Рассказы Л. Улицкой

7) Детективы А. Кристи

8) Учебник китайского языка

9) Курс теоретической физики Л. Ландау и Е. Лифшица

10) Что-нибудь для саморазвития.

Яков Гилинский

— Очень трудно вспомнить. Детство, юность — где-то запредельно далеко. Читал очень много, постоянно, в блокаду при коптилке (сейчас почти не читаю: «чукча не читатель, чукча — писатель»). И ответы — это все же с позиции сегодняшнего дня.

I. В детстве — не помню (может быть, «Герой нашего времени» М. Лермонтова, «Ася» и «Первая любовь» И. Тургенева). В юности (поздней) — романы Э. Хемингуэя, М. Ремарка, Г. Бёля, К. Воннегута, У. Фолкнера.

II. Могу назвать книги: Б.Г. Кузнецова — «Эйнштейн», Е. Кляуса, У. Франкфурта, Ф. Френка — «Нильс Бор» и др., но ни одна книга не повлияла на решение стать ученым. Это пришло постепенно (сначала думал, что хорошо бы защитить кандидатскую диссертацию; потом — что хорошо бы с практической работы сбежать в «науку»; затем -что интересно бы написать о…).

III. Моя десятка книг: Дж. Джойс «Улисс»,

Э. Хемингуэй «И восходит солнце (Фиеста)»,

Э. Хемингуэй «Праздник, который всегда с тобой»,

Э. Хемингуэй «По ком звонит колокол»,

Г. Бёль «Бильярд в половине десятого»,

Г. Бёль «Глазами клоуна»,

К. Воннегут-мл. «Колыбель для кошки»,

Дж. Сэлинджер «Над пропастью во ржи»,

Ф. Кафка «Превращение» и другие рассказы.

Вопросы задавала Наталия Демина

1. См. интервью А. Иванова

с А. Огановым в ТрВ № 4 (27 мая 2008 г.), с. 10. — www.scientific.ru/trv/2008/004/oganov_uspex.html

2. См. статью Я. Гилинского «Тотальный плагиат как норма российской научной жизни» в ТрВ № 44 (22 декабря 2009 г.), с. 12 — http://trv-science.ru/2009/12/22/totalnyj-plagiat-kak-norma-rossijskoj-nauchnoj-zhizni/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: