Ропот в Академии

Главной темой этого выпуска ТрВ стало Общее собрание РАН, состоявшееся 18 мая. Основное внимание комментаторов привлекло явление премьера. Но на самом деле в тот день произошло куда более знаменательное событие — оглашение заявления Общего собрания Отделения физических наук. Фактически, это бунт самого «продвинутого» отделения Академии против Президиума РАН. Такого еще не было!

Заявление было принято членами Отделения за день до Общего собрания.

С предложением выступил член-корреспондент Евгений Максимов из теоротдела ФИАН, многие годы работавший в тесном контакте с Виталием Гинзбургом. Текст заявления был принят единогласно.

В заявлении преобладают дипломатические формулировки в адрес ПРАН — «недостаточно активное отстаивание…» и т.п. В кулуарах от членов Отделения приходилось слышать куда более резкие оценки деятельности Президиума РАН и Юрия Осипова (вроде того, что эти люди озабочены исключительно собственными интересами) и более радикальные предложения (например, ввести-таки 70-летний возрастной ценз на административные должности). Некоторые высказывались и публично, например, академики Владимир Накоряков (ТрВ № 53) и Владимир Захаров («Независимая газета» от 13.01.2010). Несмотря на обтекаемые формулировки, это настоящий бунт, причем давно назревший. Действительно, последние тенденции (урезание финансирования РАН и РФФИ), государственные мероприятия (Курчатовский научный центр, «Сколково») и скандалы («Петрик-гейт», публикация в Nature критики высказывания Юрия Осипова) и т.д. наводят на всё более сильные подозрения, что с нынешним составом и нынешней политикой Президиума шансы Академии, а с ней и российской науки быстро стремятся к нулю.

Вероятно, члены отделения ОФН голосовали за Обращение по разным побуждениям; кто-то и по весьма отличным от вышеперечисленных. Но как бы то ни было, инициатива заслуживает широкой поддержки. Есть ли шансы на то, что демарш физиков приведет к реальным переменам в Академии? Сами «зачинщики» смотрят на это достаточно скептически: пока физиков не поддержали другие отделения, Президиуму легко «замотать» их обращение. А то, что их поддержат другие отделения, весьма не очевидно.

Общее собрание Отделения физических наук обращается к Общему собранию Российской академии наук со следующим заявлением:

1. В последнее время в средствах массовой информации и высказываниях некоторых государственных деятелей проводится мысль о неэффективности российской науки и принижается роль Российской академии наук в развитии научных исследований и образования в стране.

2. Эта позиция необъективна, ибо анализ данных о публикациях и цитируемости научных работ, приводимый в большинстве российских и зарубежных информационных сайтов, свидетельствует о доминирующей роли (более 50% всех опубликованных работ) Российской академии наук.

Это же касается вопросов научной и научно технической экспертизы, воспитания научных кадров и тесной связи академических научных учреждений с высшей школой. Ярким примером такой связи является Московский государственный университет, который производит 10% научной продукции в России, и в котором работают 300 членов РАН.

3. В настоящее время значительная часть финансирования науки, в частности по линии Министерства образования и науки, проходит без должной научной экспертизы со стороны РАН в соответствии с ее уставными обязанностями и ролью в государстве, что может приводить к неэффективному использованию государственных средств.

4. Общее собрание Отделения физических наук обращает внимание Общего собрания РАН на недостаточно активное отстаивание интересов российской науки Президиумом РАН.

5. Создается ощущение отсутствия четкой позиции государства в отношении перспектив развития фундаментальной науки, которая является в долгосрочном плане основой инновационной экономики. В свое время Президиумом Госсовета РФ, Советом по науке при Президенте России и Советом безопасности было принято стратегически важное решение о поддержке фундаментальных исследований. Срок его действия истекает в нынешнем 2010 г. Что придет ему на смену — неизвестно.

6. Общее собрание Отделения физических наук обращается к Общему собранию РАН с предложением посвятить ближайшее Общее собрание РАН обсуждению роли и задач РАН в сложившихся обстоятельствах. Необходимо провести такое собрание в этом году, желательно в октябре 2010 г.

Обращение начинается с оспаривания высказываний в СМИ о неэффективности российской науки и Академии. Поскольку претензии к ТрВ по поводу критики РАН также звучали, считаем полезным еще раз расставить точки над i:

1. Мы действительно считаем, что управление и организация работы Академии, которые определяются Президиумом, являются крайне архаичными и неэффективными, однако…

2. …это так, если нормироваться на мировой уровень. Тем не менее, РАН действительно производит более половины «научного продукта» России (цифра 50% в Обращении даже несколько занижена; по числу статей и числу высокоцитируемых ученых вклад, скорее, около 60%).

3. Все другие крупные формы существования науки в России хуже.

4. Все планы создать в России что-то лучшее на месте Академии в нынешних исторических реалиях смехотворны.

5. Поэтому Академия должна выжить, и единственным способом выживания может стать только самореформирование, начинающееся со смены руководства.

Раньше господствовала точка зрения, что это невозможно. Сейчас появилась некая смутная надежда. Именно поэтому мы призываем всех ученых и научных журналистов поддержать инициативу академиков-физиков.

Борис Штерн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: