ТрВ №10 (54N) за 2010 г.: Ропот в Академии

Анонсы номера

Основная тема номера — итоги Общего собрания РАН

Путин в гостях у академиков (стр. 2)
Владимир Покровский и Федор Капица
Два журналиста пишут о своих впечатлениях от визита Владимира Путина в Академию и его выступления. Никаких сенсаций не произошло. Можно выделить фразу об использовании ресурсов Академией: «не размазывать их тонким слоем по хлебушку так,что и масла не видно»». Президент РАН Осипов в ответной речи пожаловался председателю правительства на информационные атаки на Академию.

Академия – это я, господа! (стр. 3)
Более детально о некоторых перипетиях Общего собрания пишет журналистка Александра Борисова. Ключевой пункт тут, пожалуй, инициатива Отделения физических наук, содержащая критику ПРАН. Правда, пока ПРАН удалось отбить атаку.

Пожар, которого ждали (стр. 4)
Игорь Некрасов
18 мая на Общем собрании РАН выступал российский премьер Владимир Путин. Глава правительства затронул злободневные для Академии наук темы — финансирование РАН, строительство жилья на ее землях, эффективность исследований. Пока академическая элита и вип-персоны решали эти судьбоносные вопросы, менее чем в километре от здания Президиума РАН шла другая академическая жизнь – тушили пожар в лабораторном корпусе «Модуль», находящемся на балансе Института химической физики (ИХФ) им. Н.Н. Семенова РАН. На борьбу с огнем прибыло несколько пожарных расчетов, машины спецтехники и кареты скорой помощи. Такой масштабный выезд был не случаен. Вокруг – жилые дома, а под «Модулем» расположен склад с химикатами.

Муму в «Чистой воде» (Стр. 5)
Михаил Гельфанд
Заместитель редактора ТрВ-Наука рассуждает о «Петрикгейте», Общем собрании РАН и «текущей ситуации».

Письмо Президенту РФ (стр. 7)
Несмотря на все инновации и модернизации основные научные фонды (РФФИ и РГНФ) все еще находятся под угрозой, ученые продолжают мучиться из-за того, что 94-ФЗ крайне плохо приспособлен для нужд исследователей. Уж сколько раз про это писали и говорили на разном уровне, а воз и ныне там.
Поэтому ученые пишут очередное письмо президенту, где обращают внимание на эти проблемы.
Евгений Онищенко — инициатор письма Президенту — поясняет на стр. 7, почему было решено собирать подписи под еще одним письмом. Егор Задереев на стр. 6 полемизирует с ним, утверждая, что писать такие письма неэффективно, т.к., если бы власти хотели предпринять какие-то усилия по решению этих проблем, то это давно было бы сделано.

Миссионер в науке (стр. 8)
Пётр Брежестовский
Статья посвящена памяти физиолога Платона Григорьевича Костюка.

На дне (стр. 9)
Алексей Паевский
Иллюстрированная страница на этот раз посвящена Аральскому морю. Точнее, тому, что от него осталось. Вернувшись из путешествия по Узбекистану, Алексей рассказывает об одной из крупнейших экологических катастроф нашего времени.

Недоучки с университетскими дипломами (стр. 10)
Виктор Марченко
«Что остается от сказки потом, после того, как ее рассказали?» Что остается от курса физики в головах студентов и аспирантов? Тесты, проведенные автором ТрВ-Наука, показывают, что остается не так уж много. Если аспиранты не знают, что такое киловатт-час, то дело серьезное!

UniverTV: научно-образовательная интернет-видеотека (стр. 11)
Теперь уже никого не удивит то, что в Рунете можно читать не только тексты, но и просматривать видеоролики. Новые технические возможности позволяют сделать дистанционное образование более увлекательным и разнообразным. Видеолекции в Интернете уже не мечта, а реальность. Одним из сайтов, активно использующим видеозаписи в образовательном процессе, является портал UniverTV.ru, к создателям которого ТрВ-Наука обратился с рядом вопросов об истории и настоящем этого ресурса.
На вопросы Наталии Деминой отвечал Максим Юрин.

Химеры Крейга Вентера (стр. 12)
Михаил Гельфанд
За две последние недели в молекулярной биологии случилось сразу два важных события, заполонивших новостные ленты. Во-первых, была определена последовательность генома неандертальца и выяснилось… ну, в общем, такое выяснилось… Но об этом в другой раз, а пока почитайте про вторую сенсацию — «искусственную бактерию» Крейга Вентера.

Сад расходящихся белков (стр. 12)
Михаил Бурцев
Описываются новые результаты, посвященные движению белков в пространстве аминокислотных последовательностей. Результаты детально описаны в свежей статье Инны Поволоцкой и Фёдора Кондрашова в Nature, а в ТрВ-Наука можно найти краткое популярное изложение.

Выше Вселенских Стандартов (стр. 13)
Илья Мирмов
19 мая на московской территории Института ядерных исследований РАН (в так называемом «Питомнике») состоялся объединенный семинар коллаборации RDMS CMS (ученых, занимающихся исследованиями на детекторе CMS Большого адронного коллайдера, руководитель семинара – И.А. Голутвин). Докладчиком выступил один из ведущих российских физиков-теоретиков академик Валерий Рубаков (ИЯИ РАН). О чем шла речь в докладе можно узнать из статьи.

Асфальтовые вулканы прошлого и современная катастрофа в Мексиканском заливе (стр. 15)
Алексей Иванов
Новая катастрофа — утечка нефти в Мексиканском заливе — порождает новые вопросы. На некоторые из них отвечает постоянный автор ТрВ-Наука.

Авторские колонки:

Параллельный мир: есть контакт (стр. 6)
Ирина Якутенко

По порядку (стр. 7)
Анастасия Казанцева

Закрыть, почистить?.. (стр. 5)
Ревекка Фрумкина

Два скандала в археологии (стр. 14)
Лев Клейн

Кто победил, не помню (стр. 13)
Ирина Левонтина

Клистир и эффективность (стр. 15)
Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: