Клистир и эффективность

Уважаемая редакция!

Недавно состоялось Общее собрание Российской академии наук, и в очередной раз всем недоброжелателям было явлено неусыпное внимание руководства страны к Академии. Если декабрьское собрание почтил своим присутствием наш Президент, то майское — премьер. Можно сказать, что российская государственность прошлась по академическому ковру обоими царскими сапогами.

И внимание руководства, мои дорогие академические коллеги, обязывает. Руководство ставит задачу повышения эффективности работы во всех областях жизни — от олимпийского строительства до демографии. Вот что сказал наш первый национальный лидер академикам: «Сегодня мы ставим жесткие требования перед нашей промышленностью, бизнесом, системой образования, другими базовыми общественными и экономическими институтами. Требования постоянного обновления и роста эффективности — по большому счету, это вопрос нашей национальной перспективы. И, конечно же, для нас принципиально значимы внутренние преобразования в отечественной науке, в системе Российской академии наук». А мы пока в этом отношении отстаем: за пятнадцать лет скатились с седьмого места по публикациям на четырнадцатое. И это при том, что финансирование российской науки с 1995 по 2010 год заметно возросло!

Подгуляла, в общем, наша готовность удовлетворять жестким требованиям. Хотя отдельные примеры потрясающей эффективности наша земля, способная рождать собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов, и показывает. На один из них и указал Владимир Владимирович: «Но это, конечно, говорит о том, что сами эти инновации и новейшие технологии должны быть на современном уровне. А еще лучше, конечно же, стремиться к тому, чтобы опережать. И деньги для этого нужны, правильно. А вот известный Гриша Перельман без денег взял и опубликовал в Интернете и подписался — Гриша Перельман. Где деньги? Он даже от денег отказывается. Вот мы пытаемся ему хоть как-то… Он и этих не берет».

Конечно, в этом многие наши научные и образовательные мужи и дамы от Перельмана сильно отличаются: берут, да еще как! Иногда их даже за руку ловят, как недавно в моем родном университете. Но все равно, это очень показательный пример для тех радетелей за науку, которые вопят о недостаточном финансировании: можно ведь и без денег, когда человек горит наукой, а не коптит небо заботой о хлебе насущном! Так что вместо того, чтобы стенать, взяли бы, да и написали бесплатно что-нибудь, продвигающее технологии и инновационные технологии. Хоть в Интернете, хоть на заборе…

Впрочем, руководство наше, конечно, не ждет, что все ученые кинутся писать что-то в Интернете задаром: дух корысти и стяжательства глубоко поразил все наше общество — вплоть до его интеллектуального центра, которым является, без сомнения, Академия наук. Поэтому предусмотрены меры по поддержке ученых и академиков: на академической земле будут строить дома и обязывать застройщика продавать часть квартир в этих домах сотрудникам РАН всего по 30 тыс. руб. за квадратный метр. Чувствую я, что число желающих вступить в ряды сотрудников РАН скоро вырастет. Вот так вот одним ударом убьем сразу двух зайцев.

Но поменьше нам нужно думать о прянике, а побольше — про самоотдачу и повышение эффективности. И, главное, нельзя поддаваться на удочку тех записных критиканов, которые пытаются со своей мелкошавчатой позиции облаять академического слона, вбить клин между властью и Академией.

Очень правильно Владимир Владимирович сказал, что нужно этим записным критикам дать недавно созданный препарат для стимулирования мозговой деятельности. Пусть подумают, что и где несут, и успокоятся. Очень правильно сказал. Но была бы моя воля, я бы не стал на критиков переводить дорогостоящий препарат: гораздо эффективнее расходовать его на более ценные мозги наших чиновников и партийных лидеров — отдача для страны будет гораздо ощутимее, чем от пичкания им пустоголовых критиканов. Я бы прописал последним бром и валерьянку. А еще лучше — клистир и мокрую простыню. Метод, доказавший свою высокую эффективность в деле возрождения патриотизма и чувства долга перед родиной в Австро-Венгерской империи в не столь уж давнее время.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: