Асфальтовые вулканы прошлого и современная катастрофа в Мексиканском заливе

Фото тушения платформы Deepwater Horizon после аварии, 21 апреля 2010 г. Источник: www.flickr.com/photos/deepwaterhorizonresponse/4586214076/

Вопрос загрязнения окружающей среды углеводородами стал еще более животрепещущим после катастрофы, произошедшей в Мексиканском заливе из-за аварии на буровой платформе Deepwater horizon («Глубоководный горизонт») [1]. Утечка нефти не остановлена, а ее масштабы до сих пор не оценены. По разным данным, из разрушенной скважины вытекает от 0,8 до 16 тыс. тонн нефти ежедневно. Несмотря на попытки компании British Petroleum ликвидировать аварию, остановить утечку полностью не удается. Нефтяное пятно достигло побережья США, а часть пятна движется в юго-восточном направлении, где после встречи с течением Loop Current (круговое течение) может быть вынесено в Атлантику и далее Гольфстримом к побережью Европы.

Естественные истечения нефти являются обычным явлением. По оценкам, примерно за половину углеводородных загрязнений океана отвечают природные источники [2]. Природа легко справляется с этой проблемой. В местах истечения нефти и других углеводородов появляются особые сообщества живых организмов, для которых углеводороды являются пищей. Возникают необычные пищевые цепочки. Естественные истечения углеводородов известны не только в морских условиях, но и в крупных пресноводных бассейнах, например, в самом крупном резервуаре пресной воды — озере Байкал [3]. Поэтому проблема аварии в Мексиканском заливе заключается не столько в самом факте попадания углеводородов в окружающую среду, сколько в единовременном локализованном выбросе.

Рис. 1. Образец асфальтовой лавы с одного из изученных асфальтовых вулканов (Il Duomo). Образец отбирается манипулятором с подводного аппарата Alvin (фото заимствовано из статьи (4)).
Рис. 1. Образец асфальтовой лавы с одного из изученных асфальтовых вулканов (Il Duomo). Образец отбирается манипулятором с подводного аппарата Alvin (фото заимствовано из статьи (4)).

Оказывается, подобные события в природе уже случались. В майском номере журнала Nature Geoscience опубликована статья [4], в которой задокументирована находка необычных структур во впадине Санта-Барбара на побережье Калифорнии, из которых изливались асфальтовые потоки. Эти структуры по своей форме ничем не отличаются от грязевых подводных вулканов, а потоки асфальта (смесь природного битума с обломками пород) по своей морфологии отчетливо напоминают базальтовые лавы (рис. 1). По этой причине они и были названы «асфальтовыми вулканами».

Рис. 2. Схематическое представление смены условий во впадине Санта-Барбара 44,1 тыс. лет назад с аэробных (справа) на анаэробные (слева) из-за аномального поступления в воду метана, по-видимому, спровоцированного извержениями подводных асфальтовых вулканов (4). Рисунок заимствован из статьи (5).

Из изученных вулканов излилось 50300 тыс. тонн нефтепродуктов. Т.е. по своим масштабам природная катастрофа во впадине Санта-Барбара была сопоставима с катастрофой буровой платформы Deepwater horizon в Мексиканском заливе. Возраст вулканов определен радиоуглеродным методом в 31-44 тыс. лет. Ранее было известно, что ~44 тыс. лет назад в заливе Санта-Барбара произошла резкая смена условий с аэробных на анаэробные (рис. 2) [5], однако причина такой смены не была очевидной. Данные, приведенные в статье [4], опубликованной в Nature Geoscience, позволяют говорить о том, что это было связано именно с извержениями асфальтовых вулканов.

По аналогии с прошлым, в Мексиканском заливе после аварии на буровой платформе Deepwater horizon можно ожидать подобных природных изменений. Природе всё равно, какие условия — кто-нибудь да выживет. А вот человеку — нет.

Алексей Иванов

1. www.deepwaterhorizonresponse.com

2. Kvenvolden K.A., Cooper C.K. Natural seepage of crude oil into the marine environment. Geo-Marine Lett., 2003, v. 23, p. 140-146.

3. Хлыстов О.М. и др. Донные битумные постройки и населяющая их биота по данным обследования озера Байкал с глубоководных обитаемых аппаратов «Мир». Доклады АН, 2009, т. 428, № 5, с. 682-685.

4. Valentine D.L. et al. Asphalt volcanoes as potential source of methane to late Pleistocene coastal waters. Nature Geoscience, 2010, v. 3, p. 345-348.

5. Hinrichs K.U., Hmelo L.R., Sylva S.P. Molecular fossil record of elevated methane levels in late Pleistocene coastal waters. Science, 2003, v. 299, p. 1214-1217.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: