«…Значит, нужные книги ты в детстве читал…»

ТрВ открывает новую рубрику: известные ученые рассказывают о тех книгах, что оказали на них наибольшее влияние. Публикуем ответы одного из наших постоянных авторов, докт. физ.-мат. наук, профессора теории конденсированного состояния Университета Радбоуда (Нидерланды) Михаила Кацнельсона и докт. социол. наук, профессора ГУ-ВШЭ и МГИМО, зав. Сектором социологии культуры Института социологии РАН Александра Гофмана.

Михаил Кацнельсон

I. Какие книги произвели на вас в детстве и юности наиболее сильное впечатление? Не могли бы вы перечислить несколько?

— Ниже — список некоторых особо важных книг и в скобках примерный возраст, когда я впервые их прочел:

1) А.А. Милн, «Винни-Пух и все-все-все» (в пересказе Б.В. Заходера, 4 года).

2) Детская энциклопедия, том про физику и химию (ок. 10 лет).

3) Н. Заболоцкий, «Рубрук в Монголии» (13 лет).

4) Н. Винер, «Я — математик» (13 лет).

5) Р. Фейнман, «Характер физических законов» (14 лет).

6) Г. Гейне, «Романсеро», «Атта Тролль», «Бимини» (20 лет).

7) Библия (24 года).

8) Г.В.Ф. Гегель, «Наука логики» (24 года).

9) Г. Гессе, «Степной волк» (24 года).

II. Были ли в этом списке научно-популярные или художественные книги, которые повлияли на Ваше решение посвятить свою жизнь науке?

— Были, как видите. То есть, что я буду заниматься наукой, я знал всегда, с тех пор, как узнал это слово. Какой наукой — это менялось. Кроме детской энциклопедии на меня сильно подействовал А.Е. Ферсман и его книги «Занимательная минералогия» и «Рассказы о самоцветах». Впрочем, на выбор профессии это не повлияло, а вот минералы собираю до сих пор. Винер и Фейнман, действительно, повлияли — я понял, что больше всего меня интересует прикладная математика и теоретическая физика (тогда по малолетству я их и не различал). Если выделять одну самую главную научно-популярную книгу за всю жизнь, наверное, это «Характер физических законов» Р. Фейнмана [1].

Давайте уж заодно напишу список самых важных книг по физике, прочитанных в молодости:

1) Л.Д. Ландау, Собрание научных трудов.

2) Р. Фейнман и А. Хиббс, «Квантовая механика и интегралы по траекториям».

3) Н.Н. Боголюбов, «Лекции по квантовой статистике».

4) В. Паули, «Общие принципы волновой механики».

5) Р. Пайерлс, «Квантовая теория твердых тел»

6) Н.Ф. Мотт, «Переходы металл — изолятор».

7) Э. Ферми, «Собрание научных трудов.

III. Десять книг (можно меньше или чуть больше), которые вы бы с собой взяли на необитаемый остров?

— Ну, на необитаемом острове книги не спасут, я очень общительный. Нужен безлимитный скоростной Интернет, тогда куда ни шло. Если речь идет о книгах, которые можно постоянно перечитывать, — тогда, видимо, поэзия. В моем случае это будут У. Шекспир, А. Пушкин, Дж. Китс, Г. Гейне, Р. Киплинг, О. Мандельштам, Н. Заболоцкий, Арс. Тарковский, Т.С. Элиот, И. Бродский. Вот их, родимых, и буду перечитывать.

1. Перевод книги Р. Фейнмана «Характер физических законов» с англ. В.П. Голышева и Э.Л. Наппельбаума см. http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/Q_PROJECT/FEYNMAN/CONT.HTM

* * *

Александр Гофман

I. Помню первую книжку, которую прочитал и потом много раз перечитывал «на бис» всем близким и гостям. Это было стихотворение Агнии Барто «Почему сегодня Петя просыпался десять раз? Потому что он сегодня поступает в первый класс». Кажется, оно было опубликовано в серии «Мои первые книжки». В детстве я, как и многие мои друзья, любил книги Майн Рида, Фенимора Купера, Жюля Верна и другие в жанре «приключенческой» литературы. Помню прочитанные тогда же книги «Васек Трубачёв и его товарищи», «Улица младшего сына» Льва Кассиля, «Четвертая высота» Ильиной, «Мальчик из Уржума» (про Кирова), «Кортик» и «Бронзовая птица» Анатолия Рыбакова, «шпионские» вроде «Кукла госпожи Барк» или «Над Тиссой», детективы Николая Шпанова, Льва Шейнина, «Записки майора Пронина». В ранней юности (а может быть, в позднем детстве, точно не помню) — «Два капитана» Каверина, «Тайна двух океанов» Адамова, романы Александра Беляева. К концу школы — О’Генри, «12 стульев», «Золотой теленок» Ильфа и Петрова, «Звездный билет» Василия Аксенова», «Мартин Иден» (там я впервые встретил слово «социология») и другие романы Артура Конан Дойля, Джека Лондона, Ивана Бунина, Теодора Драйзера, путевые заметки Виктора Некрасова «По обе стороны океана» (которые тогда разнес Хрущев) и «Один день Ивана Денисовича» (который Хрущев, наоборот, похвалил). Кстати, об «Одном дне Ивана Денисовича» я писал сочинение на вступительном экзамене в институт (на «свободную» тему, которая называлась так: «Какая из прочитанных в этом году книг тебе понравилась больше всего?»).

II. Из научно-популярных я любил «Занимательную математику» Перельмана, особенно раздел «Математические софизмы». Читал «Знание — сила» и «Наука и жизнь». Может быть, они как-нибудь повлияли на мое «решение посвятить жизнь науке», но я в этом не уверен; может быть, косвенно? Но я помню две научно-популярные книжки, которые в конце школы, видимо, подтолкнули меня к занятиям философией и социологией. Автор одной — Яхот; что-то о диалектике, название не помню. Когда я прочитал о трех законах диалектики, они мне очень понравились: я почувствовал, что в какой-то мере стал мудрецом. Вторая была написана автором по фамилии Подосетник и называлась «Путь человечества к коммунизму». Неисповедимы пути человечества, если не к коммунизму, то к философии и социологии. На ум тут же приходят слова Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора…», не в обиду будь сказано этим замечательным авторам, к которым я испытываю чувство искренней благодарности. Хорошо, что с тех пор я их больше не перечитывал.

III. На необитаемый остров я бы взял, наверное, чтобы не было скучно, те же «приключенческие» книги, которые читал в детстве. Взял бы Библию, хотя я не религиозный человек. Может быть, Канта. В связи с вашим вопросом вспомнил Андрея Кнышева: «Эй, махнем на сеновал, почитаем Канта. Вроде все с собою взял. Ой, забыл стакан-то!». Так что, может быть, в придачу к Канту взял бы еще Кнышева и других юмористов, которые мне нравятся. Опять-таки чтобы не было скучно.

Вопросы задавала Наталия Демина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: