«Хаббл» для Солнца

В рамках программы NASA «Жизнь со звездой» (Living With a Star, LWS) 11 февраля 2010 г. в космос была запущена Обсерватория солнечной динамики (Solar Dynamics Observatory, SDO). С помощью своего оборудования этот аппарат способен совершить настоящую революцию в изучении Солнца — подобную той, что когда-то совершил «Хаббл» во всей астрономии.

Всё, что есть интересного и меняющегося на Солнце: протуберанцы, пятна, вспышки, — суть проявления магнитного поля и конвекции вещества. Наше светило гораздо интересней выглядит не в видимом свете, а в далеком (жестком) ультрафиолете, где регистрируется нетепловая активность, связанная опять же с магнитным полем.

Основные инструменты Обсерватории солнечной динамики — это сборка из четырех телескопов с разными ультрафиолетовыми светофильтрами (Atmospheric Imaging Assembly), гелиосейсмограф (принцип работы которого основан на доплеровском эффекте), магнитный картограф (эффект Зеемана) и детектор далекого ультрафиолета.

Станция запущена на наклонную геостационарную орбиту. Наконец-то реализован темп передачи данных, соответствующий современным возможностям: 150 мегабит в секунду постоянно. Аппарат будет передавать снимок высокого разрешения каждые 0,75 секунды, снимая таким образом непрерывный высококачественный фильм.

На снимке - весь солнечный диск, снятый в очень жестком ультрафиолете: яркие пятна на диске связаны с солнечными вспышками. Вспышки - результат пересоединения магнитных петель с противоположно направленным полем. При пересоединении энергия магнитного поля высвобождается в разных формах: в жестком рентгене, в протонах высоких энергий и в мощной встряске, которая играет для физиков, изучающих Солнце, ту же роль, что и тротиловый заряд для геофизиков-сейсмологов. И тут уже свою функцию выполняет доплеровский гелиосейсмограф на борту SDO: он видит звуковую волну, распространяющуюся от вспышки в толще Солнца подобно цунами.

Снимки, которые мы здесь публикуем, являются лишь кадрами из этого фильма. На двух снимках (сверху и снизу) — растущий классический протуберанец. По своей сути протуберанец — это всплывающая из Солнца петля магнитного поля (поле на Солнце действительно обладает «положительной плавучестью»). Эта петля захватывает с собой плазму, и она там сильно греется за счет всяких магнитогидродинамических волн, излучая в далеком ультрафиолете и рентгене. Потом петля вытягивается в бесконечность, внося вклад в межпланетное магнитное поле и солнечный ветер.

Снимки взяты с сайта http://sdo.gsfc.nasa.gov/. Там же находятся и фильмы. Напоминаем, что, как и все данные NASA, они открыты для некоммерческого использования.

Полосу подготовил Борис Штерн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: