Окрошка — наглядное пособие по закону Архимеда

В московской гостинице «Молодежная» 16 апреля завершила свою работу ежегодная конференция «Молодые ученые России» Фонда Дмитрия Зимина «Династия». По традиции, Фонд пригласил 90 уже состоявшихся и будущих ученых — студентов, аспирантов, кандидатов и докторов наук — лауреатов конкурсов молодых физиков 2009 г. Они стали победителями конкурсов, на которые было подано более 400 заявок.

По приглашению Ученого совета Международного центра фундаментальной физики в Москве участникам конференции были прочитаны лекции по наиболее актуальным и перспективным проблемам теоретической физики. Олег Верходанов (Специальная астрофизическая обсерватория РАН, Нижний Архыз) познакомил молодых ученых с открытиями и загадками реликтового излучения Вселенной. Сергей Троицкий (ИЯИ РАН, Москва) рассказал о современных подходах к непрозрачности Вселенной. Михаил Городецкий (МГУ) поделился последними достижениями в сфере оптических мега — и микрорезонаторов, а Сергей Тарасенко (Физико-технический институт РАН, Санкт-Петербург) раскрыл тему «Фотогальванические явления в полупроводниках без центра инверсии».

После завершения научной программы лауреаты приняли участие в необычном научном эксперименте «/астрофизика, или Per gastro ter aspero», цель которого — проверить возможности физиков не только в науке, но и в тех сферах, где (согласно стереотипу) ученые не сильны. В прошлом году участники конференции уже доказали, что могут конструировать собственными руками. На этот раз физики стали гастрономами с научным подтекстом: задания находились на стыке физики и кулинарии. Например, в рамках эксперимента командам-участницам нужно было объяснить с помощью обеда из четырех блюд законы физики, продемонстрировать роль продуктов питания в судьбе знаменитых физических открытий, представить традиционные блюда в нетрадиционных агрегатных состояниях.

Со всеми этими задачами молодые экспериментаторы успешно справились. Жюри, состоявшее из докторов наук (им доверили почетную роль, поскольку из всех участников конференции доктора съели гораздо больше «пудов соли»), оценило кристаллическую решетку NaCl из сухих макарон, винограда и помидоров черри, модель черной дыры из оливки, а также демонстрацию закона Архимеда при помощи обыкновенной окрошки.

В исторической части вне конкурса оказался альтернативный взгляд на судьбу создания К.Э. Циолковским ракетного топлива: главную роль в нем сыграла бутылка газированного напитка. А блюда в нетрадиционных агрегатных состояниях поразили бы и видавших виды специалистов по молекулярной кухне — твердый кофе, газообразный рассол, жидкая пицца, съедобные морковная вилка и огуречно-редисовая ложка.

Таким образом, экспериментально было подтверждено, что физикам доступны любые достижения, в том числе гастрономические. А в подтверждение достижений научных каждый лауреат конкурсов молодых физиков-2009 получил на торжественной церемонии диплом победителя в своей номинации.

По программе поддержки студентов дипломы лауреата и гранты получили Михаил Берёзкин, Глеб Будылин, Федор Левкович-Маслюк, Андрей Морозов, Василиса Никифорова, Ксения Птицына и Александр Сергеев (все — МГУ).

По программам поддержки кандидатов и докторов наук дипломы лауреатов и гранты получили Михаил Городецкий (физфак МГУ), Павел Иванов (Астрокосмиче-ский центр ФИАН), Сергей Троицкий (ИЯИ РАН) и Владимир Губернов (ФИАН).

По материалам пресс-релиза Фонда «Династия»

* * *

У Фонда Дмитрия Зимина «Династия» есть четыре программы поддержки студентов, аспирантов и молодых ученых, специализирующихся в области теоретической физики:

Стипендиальная программа. На конкурсной основе Фонд предоставляет стипендии студентам старших курсов (4 000 рублей в месяц);

Программа поддержки аспирантов и молодых ученых без степени. Победители конкурса получают гранты сроком от 1 года до 3 лет в размере 8 000 рублей в месяц;

Программа поддержки молодых ученых со степенью кандидата наук. По результатам конкурсного отбора открывается финансирование: 12 новых позиций для молодых ученых в виде грантов (15 000 рублей ежемесячно) сроком от 1 года до 3 лет. Зарубежным аналогом объявляемых позиций является postdoctoral position;

Программа поддержки молодых ученых со степенью доктора наук. По результатам конкурсного отбора открывается финансирование 6 новых позиций для молодых ученых в виде грантов (20 000 рублей ежемесячно) сроком от 1 года до 3 лет.

В 2009 г. самым высоким оказался конкурс среди кандидатов наук (82 заявки на 12 выделяемых Фондом грантов) и докторов наук (30 заявок на 6 грантов). Аспиранты и ученые без степени подали 183 заявки (в этой номинации Фонд выделил 40 грантов). На 50 стипендий претендовало 132 студента-физика. Всего членам Ученого совета Международного центра фундаментальной физики в Москве, который принимает решение о победе в конкурсе, пришлось рассмотреть 427 заявок — на 36 больше, чем в 2008 г.

География лауреатов конкурса-2009 оказалась весьма широка: Москва, Санкт-Петербург, Дубна, Протвино, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Омск, Томск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Воронеж, Ростов-на-Дону и Владивосток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: