Лучшие силы — на модернизацию!

Уважаемая редакция!

Прямо сердце у меня кровью обливается, когда я вижу, как все усилия нашего высшего руководства по направлению страны на ведущий в светлое будущее путь ускоренного технологического развития тонут в чиновничьем болоте. Вот только что прочел: «В августе 2009 года премьер-министр Владимир Путин поручил Минкомсвязи разработать проект «Электронное правительство» на 2011-2015 годы еще к 1 ноября прошлого года. Но министерство попросило перенести сроки в связи с тем, что занято также разработкой плана по строительству информационного общества». Прошло уже полгода, а сроки представления системного проекта все переносятся и переносятся, да и с информационным обществом тоже у нас пока не очень…

Так жить нельзя! Поэтому руководство страны пускается во все тяжкие, чтобы чиновничья трясина не поглотила без остатка все хорошее, доброе, вечное в его замыслах, и идет на нетривиальные, можно сказать, инновационные ходы. В первых строках, конечно, нужно упомянуть инноград Скольково, где уже вырисовывается мощная птица-тройка из Вексельберга с двумя нобелевскими лауреатами да с Сурковым-возничим. Ох, понесет нас эта птица-тройка по дорогам прогресса! Главное, чтобы мягкое место на ухабах мы не слишком набили. Но об этом я уже писал в прошлый раз.

Другой сильный ход — поддержка вузовской науки, на которую выделено еще больше миллиардов. Для привлечения работающих за рубежом — и не только — ведущих ученых к созданию новых групп в вузах на три года дают на группу грант до 150 млн руб., причем до 60% этих средств можно будет пустить на зарплату. Астрономические деньги! Нам, людям простым, такие деньги даже и не снились никогда. Чувствую, не будет отбоя от оксфордских и кембриджских профессоров, желающих посоздавать у нас научные группы.

Нет, конечно, не без того будет, чтобы полпред министру позвонил, походатайствовал за правильный университет, или там чтобы какого-нибудь чиновника, работающего в универе на полставки, в состав прорывной научной группы включили. Но все мы — люди, все мы — человеки. Главное, тут налицо даже не сталинский размах — последний заманил в СССР одного Капицу, — а тут сразу скопом Капицы к нам попрут, да еще локтями толкаться будут.

Но — при всем новаторстве — перечисленные выше сильные ходы все же в каком-то смысле традиционны, а пожилые нобелевские лауреаты и не слишком молодые импортные профессора все же являются продуктом прошлого тысячелетия. Тогда как модернизация устремлена в будущее, и должны ее проводить люди, формирующиеся как личности или становящиеся деятельными уже в наступившем XXI веке. Богатыри — не мы. Поэтому не случайно некоторые неравнодушные люди стремятся привлечь к борьбе за модернизацию, как сказал Владимир Владимирович Путин, «амбициозных, ярких, талантливых молодых людей, которые по-настоящему любят свою родину, стремятся внести серьезный вклад в решение насущных общественных и государственных задач», т.е. представителей движения «Наши».

Именно, депутат Государственной Думы Роберт Шлегель на съезде движения «Наши» предложил усилить политическую борьбу со всеми, кто хочет развала России. Вот кого видит депутат в числе врагов России: противники модернизации, оппозиционеры, либералы-взяточники, фашисты, СМИ, публикующие ложь и обращения террористов, а также фальсификаторы истории. Противники, враги модернизации — вот какое правильное слово сказано, и именно они стоят на первом месте в списке.

Можно не сомневаться, что активные «Наши», которые постоянно ведут борьбу и никогда не расслабляются, резво возьмутся за работу по устранению рогаток и барьеров, которые враги модернизации ставят на ее пути. Перед моим мысленным взором рисуется чарующая картина, как десятки тысяч «Наших» вновь идут по Ленинскому проспекту в День Победы, как принимают в свои ряды 65 тысяч новых членов, а потом расходятся по дворам и переулкам и начинают чистить варежки врагам модернизации, фашистам, оппозиционерам, взяточникам. Конечно, не всем, а только либералам, ведь именно либералы-взяточники — наши враги.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: