Будьте бдительны!

Как только речь заходит о взаимоотношениях ученых и ТВ, сразу же начинают говорить о необходимости «черных списков». То есть списков ТВ-каналов, студий и продюсеров, с которыми не надо общаться. Но проблема, на мой взгляд, не только в создании таких списков и донесении этой информации до «широких слоев ученых». Всего не предусмотришь. Например, того, что продюсер или журналист, с которыми раньше не сталкивался, будут говорить неправду.

Очередное добавление в «черный список» связано с все тем же каналом ТВ3 и студией «Скай Продакшн», которая делает «Тайные знаки. Апокалипсис». Конечно, все знают, что для ТВ3 сниматься нельзя (можно только посочувствовать академику Черепащуку и коллегам, которых сильно подставили в фильме про черные дыры). Но что делать, если… Если продюсер, как это сделала Наталия Ким, говорит, что на этот раз снимается не «страшилка» и не для ТВ3, и что псевдоученых приглашать не будут, и, вообще, покажут материал после монтажа? Не знаю, как вы, а я людям верю. К сожалению, это не значит, что люди всегда говорят правду. В среду 5 мая все желающие могли в этом убедиться, посмотрев на ТВ3 очередную «страшилку» от «Скай Продакшн» под названием «Война миров» с участием вашего покорного слуги, а также Дмитрия Вибе из ИНАСАН и Алексея Моисеева из САО.

Фильм, как обычно, содержал «заведомо ложную» информацию о сущности астрономических процессов, пугал зрителя невозможными катаклизмами, использовались некорректные аналогии и т.д. При этом в основном в кадре о космических катастрофах рассуждали не астрофизики (видимо, мы научились аккуратно говорить — даже надергать фразы трудно), а, скажем, эксперт из Института мировых цивилизаций (www.imc-i.ru). Все комментарии о том, что ничего нам пока не грозит и пугать людей не надо, из интервью ученых были аккуратно вырезаны. В общем всё как всегда. Ведущий — Владимир Марамышкин — пугал и пугал, несмотря на то, что про астрономию мало что знает, и несмотря на то, что ему подробно рассказывалось, что ничего такого происходить не может и пользоваться такими примерами нельзя. Новизна для меня состояла в том, что мне впервые продюсер прямо лгала. Не уходила от ответов, не молчала (как было с ТВЦ), а просто говорила (или писала) неправду, например о предоставлении материалов для просмотра.

Так получилось, что за три месяца я успел десять раз отсняться для шести разных студий. Что-то уже вышло в эфир, что-то — нет. Но претензий к другим съемочным группам у меня (пока?) нет. Более того, многим я признателен за прекрасную профессиональную работу. А вот «Скай Продакшн», Наталию Ким и Владимира Мара-мышкина заносим в список тех, с кем общаться на предмет создания научно-популярных материалов не надо. Про ТВ3, надеюсь, и так все знают…

Сергей Попов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: