Из корейского дневника

Вот уже много лет Институт стран Азии и Африки (факультет МГУ) и Сеульский университет Ёнсэ (Yonsei University) «обмениваются» стажировками студентов. Знакомим читателей с выдержками из дневниковых записей третьекурсницы ИСАА Марии Рязановой, которая год прожила в кампусе южно-корейской столицы.

В этой стране в студенческих библиотеках светло и уютно, нет этой давящей атмосферы беспросветного ботанья и больничного света прикрученных к столам ламп. Там куча компов, подключённых к инету, и можно сразу набрать и отправить себе на почту необходимые выписки. Там много кресел с откинутой спинкой, и можно читать с комфортом, как дома, а также в любой момент сделать паузу и подремать, не выходя из читального зала (что многие и делают).

В этой стране на каждой станции метро — бесплатные туалеты. И вполне обустроенные (а не как у нас на вокзалах).

В этой стране даже в самой дешёвой и не очень чистой закусочной перед тобой, не успеешь ты сесть за стол, поставят литровую бутылку с охлаждённой водой. Это тоже бесплатно, разумеется.

В этой стране к купленному йогурту всегда прилагается пластиковая ложечка, а к торту — спичка и набор свечек (столько, сколько натикало имениннику).

В этой стране люди умеют жить удобно. Наверное, им трудно не удивляться тому, что где-то платят, чтобы утолить жажду или справить нужду.

* * *

Про занятия по корейскому мне писать почему-то лень, да и не думаю, что это интересно. Может, потом напишу. Пока скажу, что мне всё очень нравится. И что нам будет очень непривычно возвращаться в ИСАА — по многим причинам. У нас никогда не будут таких чётких, организованных, распланированных занятий, когда ты весь урок что-то делаешь, но при этом не устаёшь и не напрягаешься слишком сильно. Ни секунды не уходит впустую… Потом, это гениально и просто — занятия по 50 минут. Это именно столько, сколько человек в силах концентрировать внимание. И ещё… Я не знаю, как после этого года буду вставать в полшестого и проводить по два с лишним часа в транспорте, добираясь до универа, — мы встаём около восьми и доходим до места учёбы за три минуты.

* * *

Вчера были на студенческом спектакле «Дядя Ваня». Эта пьеса и так уже ассоциировалась у меня с Кореей (смотрели постановку «Табакерки» на театральном Сеульском фестивале в октябре), а теперь и подавно. Нам очень понравилось. Даже не ожидала.

* * *

Курс по выбору (английское сочинение) угрожающе набирает обороты, и как-то мне это не нравится. Теперь нужно написать работу о рекламе на четыре страницы с цитатами, так что завтра, видимо, пойду в библиотеку искать англоязычные книжки. В декабре предстоит финальная работа на 10 страниц с 60-ю цитатами. О-ля-ля… Как приятно, что ко мне это имеет всё же косвенное отношение, я, в крайнем случае, могу получить неуд и спокойно жить дальше. А вот корейских студентов, владеющих английским не лучше меня, как-то жаль.

Но, Бог мой, ради такого препода можно стерпеть всё!.. Глядя на этого Божественного Американца, мне хочется молиться и материться — одновременно. Последние два занятия я приходила с опозданием (бегу прямо с корейского, из другого здания), садилась за последнюю парту и расслабленно слушала его (какое счастье — после корейского, где я понимаю процентов 60, понимать все 99,9), и любовалась им издалека, и думала умиротворённо — какой же это небесный подарок, что вот ходят такие совершенства среди нас, простых смертных.

* * *

После английского сегодня долго-долго сидела в университетском парке. Тут у нас очень красиво. Много скамеек, есть даже столики и табуретки для желающих поесть или поучиться на природе, и всё в таком… небрежно-естественном стиле. То есть это выглядит скорее как лес, чем как ухоженный искусственный парк. Там очень хорошо. Молодые родители играли с маленькой дочкой; старик сидел на камне, рассеянно созерцая зелень деревьев; за столом сидела парочка, девушка в ярко-розовой кофте дремала

, положив голову на стол, парень обнимал её за плечи одной рукой и слушал плеер, прикрыв глаза; какой-то студент, стоя в тени, делал вполне качественную такую зарядку, обстоятельную и комплексную; неподалёку парень, сидя в траве, пел под гитару повторявшийся набор песен — видимо, репетировал…

* * *

Сегодня день каких-то исключительно нежных мгновений. Утром по университетскому радио почему-то крутили Диму Билана. Хит многолетней давности, тех времён, когда он ещё был юным субтильным пареньком, а не кавказским мачо… Никогда не испытывала к нему больших симпатий, однако слушать за завтраком, сонно и рассеянно, как за окном на улице звучит русская песня, было крайне мило.

* * *

К аудитории, где у меня проходит английский, я подошла в самом начале перемены, когда там ещё не закончилось занятие. Из-за двери доносилась невыносимо красивая и мучительно знакомая музыка. Нет, это не может быть «Сибирский цирюльник», это меня уже глючит, бедную, думала я… А потом дверь распахнулась, из аудитории начали выходить первые, самые нетерпеливые, студенты, и я увидела на проекторе бородатого Меньшикова — ну, помните эти финальные кадры и музыку, фантастическую музыку Эдуарда Артемьева?.. Это было словно подарок, я стояла и улыбалась как полная идиотка.

* * *

Подумала, что в общем и целом — я довольна собой и весь этот экспириенс однозначно мне на пользу. Да, мне дико не нравится, как я говорю по-английски, и своего английского я стесняюсь больше даже не в общении с носителями языка, а с корейцами (ибо корейцы английского либо не знают вообще, либо знают ОЧЕНЬ хорошо и говорят пусть небыстро, но безупречно грамотно — так, что мне стыдно за мои позорные ошибки). Однако я как-то говорю и как-то выражаю то, что думаю, пусть коряво и примитивно порой, но выражаю, и меня понимают, и Божественный Американец очень похвалил моё последнее сочинение…

* * *

Да, я весьма несамостоятельна и порой инфантильна — но я как-то живу здесь одна, без родителей, уже третий месяц, и вроде пока не случилось со мной ничего, и я сама разобралась со многими вопросами и сложностями, и я увидела, что я могу. Правда, непривычное это ощущение — постоянные мысли о том, что нужно что-то сделать, что-то решить, что-то организовать, и никто за меня делать это не будет. Очень непривычное и тревожное. Внезапно поняла, что именно это, наверное, и есть взрослость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: