Жванецкий о Перельмане: «Не наше это собачье дело»

Рис. Евгения Крана caricatura.ru

5 апреля 2010 г., выступая в программе «Дежурный по стране» по РТР, Михаил Жванецкий по просьбе ведущего прокомментировал события, связанные с Григорием Перельманом. Перед этим он произнес два афоризма, которые войдут в коллекцию его блестящих фраз: «Что такое наша власть? Без меня вам нельзя, а со мной не получится» и «Умные люди в России — это самодуры и самородки». Публикуем расшифровку небольшого диалога из этой передачи.

Андрей Максимов: Я Вас как раз хотел про нашего самородка спросить, про Григория Перельмана, который получил очередную премию в миллион долларов и в очередной раз от нее отказался (на день выхода телепередачи отказа Г.П. не было. -ТрВ). Это говорит о том, что он гений, или о том, что он неадекватный человек, или гений — всегда неадекватный человек?

Михаил Жванецкий: Нам бы, конечно, хотелось, чтобы он был неадекватным. В нашей стране никто не понимает, что он такого сделал. Совершенно не понятно, что он сделал. Гипотезу Пуанкаре… решил, перевел в теорему — совершенно непонятно. То есть первого его решения — гипотезу Пуанкаре — никто не понимает, второе решение — не взять денег — понимают все. У наших людей мнение одно и то же — бери и раздай. Он отказывается, потому что…. Я его абсолютно понимаю. Он у меня вызывает огромное уважение и потому, что гениальный, и потому, что с бородой, и потому, что не выходит никуда и не хочет ни с кем иметь дело и живет с мамой. С нами не хочет, понимаю его, я тоже сам.

Григорий Перельман

Я читал, что он вроде бы не совсем еще отказался. Я представляю, что для этого человека миллион. Я представляю, каково ему. И вообще обсуждать его не совсем этично. Не наше это собачье дело! Даже то, что произошло с Потаниным, который сказал, что не хочет оставить детям такое количество денег, так как это порождает такую ответственность. Перельман вынужден будет что ли нанять охрану? И у дверей маминой квартиры будут стоять два амбала и отталкивать всех желающих поделить? Ну, как мы можем толкать его на эту жизнь? Он не хочет, он говорит: «Все у меня есть!». У него действительно есть всё, кроме нас. Нас у него нет. И я считаю, что человек он действительно гениальный. Он один из тысяч, один из миллионов, который нашел это решение. Я сам не понимаю, в чем решение. Так что, ребята, прошу меня извинить.

Н.Д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: