Синтезирован 117-й элемент таблицы Менделеева

Российским физикам из Лаборатории ядерных реакций им. Флерова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне совместно с американскими коллегами из Окриджской национальной лаборатории удалось синтезировать 117-й элемент таблицы Менделеева (условное название — унунсептий) и тем самым заполнить пропущенную «клеточку» в ряду сверхтяжелых элементов.

Посвященная этому событию пресс-конференция с участием руководителя эксперимента академика Юрия Оганесяна, а также директора Лаборатории ядерных реакций Сергея Дмитриева и вице-директора Объединенного института ядерных исследований Михаила Иткиса состоялась в РИА «Новости» 8 апреля. Соответствующая научная статья 5 апреля была принята для публикации в американском журнале Physical Review Letters.

Напомним, что элементы со 104-го по 108-й были получены сотрудниками той же лаборатории еще во времена СССР.

В конце 1990-х — начале 2000-х годов научными группами из России, Германии, Японии и США были синтезированы сверхтяжелые элементы с атомными номерами 112-116 и самый тяжелый на сегодняшний момент 118-й элемент. Некоторые из «новичков» оказались настолько «стабильными» (живущими не микросекунды, а секунды), что удалось изучить даже их химические свойства.

Эксперимент по синтезу 117-го элемента стартовал в конце июня прошлого года. Для этого сначала в США на мощнейшем реакторе было наработано достаточное количество берклия-249 (97-го элемента), послужившего в качестве мишени. Его обстреливали ионами изотопа кальция-48 (исключительно дорогого вещества, наработанного предприятиями Росатома) на циклотроне У-400. В результате удалось зафиксировали шесть событий рождения ядер 117-го элемента.

Примечательны коллизии, сопровождавшие этот эксперимент, так и не ставший «чисто российским». Российским ядерщикам для производства берклия-249 требовалось как минимум три года и несколько миллионов долларов. С американской стороны до прихода «людей Обамы» также наблюдался некий застой, но все изменилось в 2008 г., когда и было принято предложение группы Оганесяна. В результате вещество для мишени (22 миллиграмма) было предоставлено бесплатно — как вклад в общий эксперимент американской стороны. При этом американцы вынуждены были отказать в аналогичной просьбе немецким коллегам из Дармштадта, тем самым полностью доверившись российским специалистам.

К счастью, удалось не только добиться быстрого прохождения решений от официальных служб США и уговорить американского пилота на свой страх и риск взять на борт быстро распадающийся груз (период полураспада берклия-249 составляет 320 дней), но и оперативно выйти на высшее руководство российских таможенников, задержавших было «посылку» из-за неправильного оформления.

Согласно правилам Международного союза теоретической и прикладной химии (International Union of Pure and Applied Chemistry — IUPAC), для подтверждения открытия требуется воспроизвести эксперимент еще в какой-нибудь лаборатории. Лишь после этого унунсептий (117-й) сможет получить собственное имя. Самый тяжелый элемент «с именем» на сегодняшний момент — это коперниций (или коперникий, лат. Copernicium, Cn) — 112-й элемент, впервые полученный в Дармштадте.

Максим Борисов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *