Чем ответим на проклятый вопрос

Виктор Сиднев
Виктор Сиднев

В конце 2009 г. Президент Дмитрий Медведев на встрече с руководством РАН обнародовал идею о строительстве 5 тысяч квартир для молодых ученых. Проклятый квартирный вопрос, по мнению многих, является одним из краеугольных камней (вместе с достойной зарплатой), на которых можно возвести здание российской науки.. Недавно (5 апреля) состоялась встреча сотрудников академических структур с руководителями институтов Троицка и главой города Виктором Сидневым. Наукоград Троицк, в котором около 10 институтов преимущественно физического профиля, — одна из возможных точек реализации благородной инициативы Президента. Наш корреспондент Александр Гапотченко обратился к В.В. Сидневу с просьбой рассказать, о чем шла речь на этом совещании.

— Виктор Владимирович, расскажите, пожалуйста, кратко о самой программе и о том, что делается в Троицке.

Александр Гапотченко
Александр Гапотченко

— На встрече Президента с руководством РАН в очередной раз была высказана мысль, что для привлечения и закрепления молодежи в науке необходимо ей предоставлять жилье. Президент сказал, что государство готово выделить средства на строительство 5 тысяч квартир для молодых ученых. Д.А. Медведев отметил, что это не фантастическая цифра, ведь за последнее время построено 60 тысяч квартир для офицеров, уходящих в запас. Президент дал поручение представить соответствующие предложения от Академии наук до 1 мая текущего года. Насколько мне известно, Академия сформировала список на 3 тысячи квартир, предполагаемый срок реализации — 3 года.

Более предметно могу сообщить, как обстоят дела в Троицке. 5 апреля состоялась встреча руководителей Троицкого научного центра, руководителя отдела капитального строительства Академии наук В.В. Метнева и представителей институтов. Сообщено, что по Троицку подготовлена заявка на 154 квартиры для молодых ученых. (Молодыми учеными считаются кандидаты наук до 35 лет и доктора до 45.) Таких в Троицке оказалось 94 человека, а также имеется отдельная заявка от ФИАНа на 60 квартир. Для первой группы предполагается построить 3000 кв. м жилья на участке, где в настоящее время находится гостиница ИЗМИРАН (площадь земельного участка — 0,33 га).

ФИАН предлагает построить два дома по 60 квартир площадью 6200 кв. м, а также общежитие для аспирантов размером 4800 кв. м на своей территории (на участке 2 га). К сожалению, я узнал об этих планах только на самом совещании. Потому сожалею: при совместной работе над проблемой мы могли бы лучше подготовиться к совещанию. Тем не менее, мы всячески будем поддерживать подобное строительство жилья для Академии, поскольку жизнь нашего города должна быть и дальше связана с наукой. Проблема в том, что в соответствии с генеральным планом города единственный институт, где возможно строительство жилья, — это ФИАН, который готов выделить часть своей территории. Остальные институты отказались включать свою территорию в разработку генплана.

У нас есть сомнения относительно возможности строительства на упомянутом участке в 0,33 га. Рядом находится Начальная школа, близко расположены другие дома, имеются существенные ограничения — «красные линии» проезжей части, придется переделывать напряжение с 6 кВт на 10, как положено сейчас, проблемы с канализацией и т.д. Нам казалось, что РАН могла бы договориться и сформировать единую строительную площадку на территории ФИАНа, на участке, где нет никаких научных установок. Мы не очень понимаем, как учтены потребности всех институтов города: на совещании выяснилось, что заявка СКБ ИОФАН попала в заявку ИОФАНа и неясно, какое отношение она имеет к заявке Троицка. Мы бы приветствовали строительство жилья для сотрудников ИОФАНа, в том числе работающих в Москве. Но пока такой единой позиции Академия не выработала. Не учтены интересы филиалов институтов. У нас есть не только СКБ, но и ИПЛИТ; основная часть его — в Шатуре, но для троицких сотрудников жилье нужно здесь.

Имеется еще важное обстоятельство: ни одна из этих площадок не готова к быстрому освоению. Градостроительной документации нет, а нужно проектирование, нужны технические условия. По опыту моей работы в городе, от момента принятия решения по строительству жилья до момента начала строительства (по оптимистическим оценкам) проходит не менее трех лет. Практически все стройки, которые мы заканчиваем в этом году (сдаем почти 70 тыс. кв. м), были начаты до 2003 г.

Есть другой подход к проблеме обеспечения жильем. Пущинский научный центр в прошлом году купил 60 квартир для своих сотрудников за счет федеральных денег, выделенных из бюджета для РАН. Причем Академия потратила не все предназначенные на это деньги, и часть средств пришлось вернуть в бюджет как неосвоенные.

А квартиры в Троицке, в доме В-65, площадка для которого выделена городом для строительства жилья сотрудникам РАН, оказались не выкуплены «из-за отсутствия денег у Академии»?

— Да, дом оказался не выкуплен, правда, там немного другая история. Деньги выделялись на покупку готового жилья, поэтому В-65 (где надо было инвестировать) не мог участвовать в этой программе. Но ведь в Троицке сдается 70 тыс. кв. м жилья, и найти готовые квартиры не составляло труда. Если бы мы знали, что финансовые возможности есть, мы нашли бы квартиры для ученых. Почему деньги не пришли в Троицк — это вопрос не к нам.

Так что есть предложение: на выделенные средства покупать готовые квартиры на рынке коммерческого жилья, как делалось в Пущино. Но в ближайшем будущем такой рынок в Троицке резко сократится, поскольку мы закончили коммерческое строительство. Последний дом, на который дана градостроительная документация, — дом на территории больницы РАН. В этом доме 37 квартир должны получить сотрудники Академии наук, но как будут распределены эти квартиры — мы не знаем, несмотря на неоднократные обращения в Научный центр. Других домов в ближайшее время не будет, поскольку никто не оформляет документацию на строительство.

За одним исключением — движутся дела по жилищно-строительным кооперативам. Есть понимание, что на выделенной площадке можно построить 80 тыс. кв. м жилья, которое в основном достанется ЖСК. Но там есть и социальная составляющая, поскольку одной из основных задач муниципальной власти является предоставление социального жилья по норме 18 кв. м на человека. Для сравнения: по данным статистики, люди, покупающие себе жилье, приобретают примерно по 30 кв. м на человека.

— Может ли программа «жилье для РАН» реализовываться на площадях ЖСК?

— Считаю, может. Хотя мы называем участок «Треугольник ЖСК», в моем понимании, это просто территория для некоммерческого строительства. На совещании 5 апреля я говорил, что кроме кооперативного и социального строительства там может строиться бесплатное жилье для ученых за счет федерального бюджета. Но, насколько я понимаю, в поручении Президента написано, что такое строительство должно производиться на землях Академии. Мы готовы предоставить площадки, но я не уверен, что такое возможно.

— Кем будут финансироваться техусловия?

— Как говорил В.В. Метнёв, строительство будет финансироваться из некоторой расчетной стоимости 1 кв. м, в которую включены коммуникации. У нас есть анализ стоимости по площадке ЖСК, а вот по вышеупомянутым площадкам никакого анализа нет. Вроде бы зачем нам отдавать муниципальные земли? Но, во-первых, я уверен, что на землях Академии раньше, чем через три года, ничего строить не получится, даже если прямо сегодня начать разрабатывать градостроительную документацию. А во-вторых, если бы мы с помощью денег, выделяемых для ученых, начали развитие участка -строить коммуникации, дороги и т.д. (я даже не говорю о социалке, ее город готов взять на себя), то это помогло бы нам быстрее начать освоение территории, начать некоммерческое строительство в городе для тех, кто здесь живет и работает, для тех, кто хочет улучшить жилищные условия за счет своих средств.

Как обстоят дела в других подмосковных наукоградах?

— В Черноголовке ситуация несколько иная: все земли остались за Академией. Там планируется строительство двух домов и общежития для студентов и аспирантов, причем строительство предполагается в хорошем сосновом лесу. Лесов у них много, да и вообще площади не сравнить с Троицком, один институт Химфизики имеет 2600 га земли, а территория нашего города — 1600 га. Так что строить там можно в любом месте — везде земли РАН. Но генплан в Черноголовке не утвержден и с документацией, как мне представляется, тоже не здорово.

В Пущино, как мне показалось, есть некоторый конфликт между позицией Академии наук и позицией местной администрации. Там, правда, главы администрации нет, выборы пройдут в ближайшее время, власть была представлена заместителем главы. Точнее говоря, противоречие в том, что Президиум Академии хотел бы построить два дома на фундаментах, которые заложены 17 лет назад, а администрация города и Пущинский научный центр (купивший 60 квартир для ученых) стремятся в рамках объявленной программы получить деньги на покупку квартир. По их мнению, приобретение готового жилья у коммерческого застройщика дешевле, чем строительство собственными силами. А вот В.В. Метнёв считает, что строительство своими силами вдвое экономичнее.

— Кто будет заказчиком, а кто застройщиком?

— Считается, что деньги будут выделяться институтам, а они наймут организации с функциями заказчика. Для меня первый вопрос: кто выделяет площадки? Ведь это федеральная собственность. Каков механизм выделения? Ведь если дома строить на федеральной земле, то в дальнейшем возникнет вопрос с правами собственности на квартиры, ведь они, по-видимому, могут быть только служебными.

Моя идея состояла в том, чтобы сформировать единый проект для домов Академии, поскольку распыление средств на несколько площадок — это снижение эффективности (придется вкладываться на коммуникации). А построить коммуникации что на один дом, что на три — почти одно и то же. Мы готовы предоставить площадку на участке ЖСК (примерно 1/8 часть ее территории), чтобы там Академия построила жилье — не только для троицких институтов и их филиалов, но, может быть, и для институтов, расположенных на Ленинском проспекте. Но такое предложение было воспринято настороженно, поскольку не ясно, можно ли строить не на землях РАН. Во-вторых, руководители НЦ не вполне понимают, зачем это надо городу — предоставлять свою землю для молодых ученых и т.п., когда все можно построить на землях РАН.

Мое же мнение — это способствовало бы решению и другой проблемы. Пока обсуждается только предоставление жилья для молодых ученых, но есть еще кадровые сотрудники институтов, они могли бы улучшить свои жилищные условия в рамках кооперативов. Если мы развиваем участок ЖСК, в том числе с помощью федеральных денег, то и Академия не только осваивает средства для молодёжи, но и помогает кадровым учёным в решении их жилищных проблем в рамках ЖСК. Вот в чем наш интерес.

Кто будет контролировать выполнение программы?

— Пока непонятно, для меня это было первое обсуждение. Мне кажется, что в Академии не очень верят, что эта программа будет развиваться, что деньги выделят в реальности. Хочу сказать, что пока ни за премьером, ни за президентом не замечено такого; если уж сказано, обещано, то деньги последуют. А вот если не верить, не делать все необходимое, то программа, конечно, не реализуется вообще, и в Троицке в частности. Хорошо бы объединить усилия — и Академии, и муниципалитету, и кооперативам (которые по сути являются разработчиками документации на свой участок) — и реализовать полномасштабный совместный проект.

Вопрос, который, увы, не удалось обсудить: кроме Академии у нас есть научные организации еще двух ведомств. — Росатом (ТРИНИТИ) и Миннауки (ТИСНУМ). Они тоже заинтересованы в строительстве жилья для молодых учёных, готовы получить деньги из своих ведомств. Тем больше оснований создавать единую программу. Директор ТИСНУМа В.Д. Бланк (он был в командировке и не присутствовал на совещании) говорил, что его организации надо порядка 30 квартир и он готов участвовать в программе. Ведь помимо денег и земли требуются и другие ресурсы, тоже недешевые, в частности электроэнергия. Сегодня подключение новых нагрузок, в том числе жилья, стоит очень дорого, порядка 50 тыс. руб. за кВт. Один жилой дом может стоить до 50 млн. руб. А у нас все институты имеют большие резервные мощности, заведомо превышающие потребности жилья, их можно перекинуть. К примеру, ИФВД уступил (в рамках установленной Правительством процедуры) часть своих мощностей коммерческой структуре, которая строит производственные площади на территории города. Так что если институты перенаправят часть мощностей в интересах своих же сотрудников, то это позволит удешевить жилье, а значит, построить больше. В общем, надо договариваться.

В поручении Д.А. Медведева также сказано, что регионы должны участвовать в осуществлении программы. Московская область готова исполнить свою роль, в том числе по координированию деятельности. Если же мы будем, с одной стороны, предаваться скепсису, а с другой — питать иждивенческие настроения (если дадут денег, то как-то само все устроится), то вряд ли чего-либо построим. При напряженной и согласованной работе мы сможем не раньше чем через три года выйти на строительство домов на академических площадках, а на участке ЖСК — можно и через год. Пока же темпы выполнения поручения Президента очень низки.

Интервью Виктора Сиднева в основном описывает ситуацию лишь в одном из многочисленных научных центров России. Но из вышеприведённого текста нетрудно понять, что решить проблему строительства жилья для молодых учёных будет не так-то просто. Везде свои обстоятельства, свои коллизии. Печально, но разные структуры и этажи государственной власти не слишком друг другу доверяют, тянут одеяло на себя и пытаются действовать обособленно.

Мы будем рады получить информацию по данному, наиважнейшему вопросу из других научных городов страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: