Обращение инициативной группы студентов МИФИ

Ректору НИЯУ МИФИ
М.Н. Стриханову

Уважаемый Михаил Николаевич!

Мы, студенты и выпускники НИЯУ МИФИ, обращаемся к Вам с просьбой демонтажа религиозного символа — креста (далее по тексту — «крест»), установленного 02.03.2010 на территории НИЯУ МИФИ, рядом с проходной. Мы считаем, что данному религиозному символу не место на территории НИЯУ МИФИ по следующим причинам:

1. НИЯУ МИФИ является светским учебным заведением. Согласно п.1.12 Устава МИФИ, «создание и деятельность в университете организационных структур политических партий, политических и религиозных движений и организаций не допускается».

2. Согласно ст. 28 Конституции Российской Федерации, «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Установка религиозного православного символа на видном месте может оскорбить религиозные чувства студентов, исповедующих другую религию или не исповедующих никакой религии. Особое внимание просим обратить на то, что НИЯУ МИФИ имеет национальный статус, в нем учатся студенты из различных регионов России и других стран, в которых православие не является доминирующей религией.

3. Многим студентам, независимо от их вероисповедания, непонятно, какую смысловую нагрузку несет стоящий отдельно от каких-либо объектов культурного характера крест.

4. Установка креста рассматривается многими (в том числе и православными) студентами как обдуманный политический шаг, а не как способ обращения к вере. Таким образом, даже некоторые православные студенты недовольны наличием креста на территории НИЯУ МИФИ.

Просим дать официальный ответ на данное заявление в письменной форме до 12.03.2010 и принять меры по демонтажу креста в ближайшие сроки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: