Крашеные электроны

В предыдущем номере «Троицкого варианта» шла речь о так называемых «фриках» от науки — людях, сочиняющих бредовые теории, грозящих перевернуть науку, обещающих осчастливить народ невиданными технологическими прорывами. В статье Максима Борисова справедливо указывалось, что явление все менее ограничивается безобидными чудаками-одиночками и порой приобретает весьма хищный облик. В этом случае лженаука уже не ограничивается тщеславием — она требует денег! И благодаря дремучести российской «элиты» она их нередко получает.

За время, прошедшее с выхода предыдущего номера, нам стало известно еще об одном сравнительно недавнем случае из этой серии. Еще свежи в памяти торсионные поля, еще у всех на слуху многогранный Петрик, еще летает в космосе гравицапа… И вот — комнатнотемпературная сверхпроводимость!

«Локомотив» проекта — к.т.н. Виктор Борисович Щербатский (Уральский государственный технический университет, есть еще три соавтора). Вот здесь: www.youtube.com/watch?v=7UlSU-20-rc — его выступление по Екатеринбургскому ТВ 9 апреля прошлого года. Здесь www.vpkf.ru/upload/1_TeoriyaSC.pdf излагается «Мультиэлектронная теория сверхпроводимости», лежащая в основе проекта. Рекомендуем почитать. Одно новое квантовое число электрона — цвет чего стоит! Правда, не три, как у кварка, а всего два. Еще им «el мезон» массой 26329 эВ для чего-то понадобился. Наконец, здесь www.vpkf.ru/ru/fond/projects/3559/ сообщается, что инициатором проекта является Венчурный фонд ВПК (организация, происхождение которой из материалов ее сайта непонятно), а также обещается, что к 2015 г. «рынок продаж с использованием предлагаемого продукта» может достичь 450-600 млрд долл.

Мы попросили дать комментарий по поводу этого проекта академика Михаила Виссарионовича Садовского, работающего в Институте электрофизики в Екатеринбурге. Надо добавить, что он является известным специалистом в области сверхпроводимости, в том числе и высокотемпературной, и к тому же член комиссии по борьбе с лженаукой.

Приводим комментарий практически полностью.

Эти материалы мне довольно давно известны. Комментировать тут особенно нечего — все это явный антинаучный бред!

Осенью прошлого года мне пришлось немножко позаниматься этой деятельностью (хотя бы потому, что я являюсь замом Э.П. Круглякова в небезызвестной Комиссии РАН по борьбе с лженаукой). И дело там было не в содержании этих бредовых материалов, а в том, что на сайте фонда ВПК, по крайней мере тогда, были выложены вполне хвалебные отзывы об этой деятельности, подписанные некоторыми достаточно известными специалистами, в частности из Института химии твердого тела УрО РАН (с заверенными подписями и печатями!), фамилии которых я не хочу сейчас называть по причинам, которые станут ясными из последующего.

Тогда мне пришлось связаться с директором ИХТТ УрО РАН чл.-корр. РАН В.Л. Кожевниковым (известным специалистом по ВТСП, синтезировавшим когда-то первые в СССР образцы сверхпроводящих оксидов меди, и с которым мы долго и плодотворно работали по этим вещам) и задать прямой вопрос: «Что происходит?». Он отреагировал немедленно, вызвав «подписантов» на «ковер». Они, конечно, всячески отрицали свое участие в деле и утверждали, что выложенные в сети документы являются прямой подделкой (хотя и не могли ответственно утверждать, что не «подмахнули» их «не глядя»).

В результате, В.Л. Кожевников направил в фонд ВПК письмо, в котором потребовал снять отзывы сотрудников ИХТТ с сайта (под угрозой судебного преследования). Насколько мне известно, эти материалы были удалены (во всяком случае мне не удалось их там сейчас обнаружить). В целом (хотя и в существенно меньшем масштабе!) все это очень даже напоминает историю с визитом группы академиков к Петрику… Увы, не все наши коллеги отличаются разборчивостью…

Что же касается самого «проекта» получения комнатнотемпературной сверхпроводимости, выдвинутого венчурным фондом ВПК, то я считаю его сравнительно «безопасным» и не получившим, к счастью, никакого серьезного развития. Не думаю, что им удалось привлечь какую-либо серьезную финансовую (или любую другую) поддержку. Хотя кто его знает…

С другой стороны, в части проникновения всего этого на телевидение, так тут можно порассуждать (повеселиться) насчет уровня наших телеведущих. Но, наверное, это уже отдельный сюжет.

Остается поблагодарить Михаила Виссарионовича за предельно ясный, исчерпывающий комментарий и добавить, что продолжаем ждать с надеждой вердикта РАН по поводу «достижений» Виктора Петрика, которому удалось-таки привлечь серьезную поддержку. Надежда умирает последней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: