Продолжение «Одиссеи». Первые полгода пути. Американская школа глазами дедушки и внучки

В выпуске «Троицкого варианта» от 27 октября 2009 г. была опубликована статья доктора философских наук, социолога Бориса Докторова о необычной американской школе «Одиссея», в которой тогда начала учиться его внучка Елизавет Докторова. Эту статью они подготовили вдвоем. В ней — некоторые итоги полугодового внутреннего и внешнего наблюдения за жизнью школы. Авторы, ученица шестого класса и человек, имеющий солидный преподавательский опыт, рассматривают лишь те сюжеты и наблюдения, в отношении которых они единодушны.

Сначала совсем немного общей информации. «Одиссея» — средняя школа (middle school), в которой только три класса: шестой, седьмой и восьмой. В каждом из них соответственно 10, 13 и 9 учеников. Школа частная, здание расположено в лесном массиве небольшого калифорнийского городка Сан-Матео в северной оконечности Кремниевой долины. Программа школы соотнесена с общими в Америке требованиями к обучению, но одновременно и по составу предметов, и по содержанию курсов, и по системе общения между учениками и учителями ее трудно назвать стандартной. Если совсем кратко, то на уровне учеников — это большая многоэтническая семья, в которой есть чуть старшие и чуть младшие дети. Да и на уровне «учитель — ученик» отношения более неформальные, чем в российских школах.

Полгода обучения и наблюдений — недостаточный срок для анализа изменений объема знаний и личностных качеств учащихся. Тем не менее, первые выводы могут быть сформулированы. Сейчас на нескольких примерах постараемся раскрыть специфику учебной и воспитательной системы, культивируемой в школе. Ясно одно: она нацелена на формирование самостоятельности и самоконтроля учеников, их трудолюбия, умения принимать решения, обучение правилам поведения в коллективе. Один из девизов школы: «Мы учим тому, что надо делать, когда не знаешь, что делать».

С учетом того, что на утреннем фривее и ведущих к нему улицах часто случаются «пробки», у значительной части учеников на дорогу в школу уходит более получаса. Вставать приходится рано, уроки начинаются в 8:15. Все опоздания фиксируются, и совершающие их регулярно «нагружаются» некоторыми дополнительными заданиями. Радостным бывает практикуемый во многих американских школах «день пижамы» (pajamas day), когда дети приходят на занятия в том, в чем они обычно спят. Во-первых, можно поспать на пять минут больше, во-вторых, день проходит веселее.

Завершаются уроки в 3:10, но перед отъездом домой есть еще «социальные» четверть часа. Половина этого периода уходит на наведение порядка в школе: кто-то стирает записи с учебных досок, кто-то поливает из шланга цветы у школы, подметает небольшой участок территории, приносит корреспонденцию из почтового ящика, установленного на въезде в школу, и т. д. И затем — общий сбор: директор, учителя и все ученики подводят итоги дня и информируют друг друга о том, что считают важным для всех. Если кто-либо из учеников потеряет какую-либо вещь, он может заявить об этом. Бывает, что вскоре пропажа обнаруживается. По пятницам ученики имеют возможность публично поблагодарить кого-либо из своих друзей за помощь в решении учебных или других вопросов.

Весьма многообразны и нестандартны отношения между учениками и преподавателями. В шестом классе есть два учителя, выполняющих функции наставников (advisers). При необходимости каждый из учеников может поговорить с наставником. Кроме того, все ученики ведут тетради, в которые они могут записать то, что их волнует; в любом случае за неделю должно быть записано не менее трех страниц наблюдений, впечатлений. В назначенный день ученик должен передать дневник наставнику. При необходимости тот найдет время для специального разговора с учеником; если же в этом нет смысла, просто оставит в дневнике свои комментарии.

Классная работа и домашние задания делаются на разрозненных листах бумаги. После того как учитель проверит сделанное, листы вкладываются в папки с тремя разъемными кольцами. В папках есть разделители, помогающие ориентироваться в хранимом материале. Такие папки ведутся почти по каждой учебной дисциплине. Во время занятий в школе надо иметь все эти папки и учебники, потому некоторые из ребят пользуются ранцами, которые одновременно можно катить на колесиках. Кроме того, у каждого есть лэптоп, сумочка с едой (в школе нет буфета), а в дни занятий в бассейне — и пакет с купальными принадлежностями. Непросто, но дети к этому привыкли.

Начиная со второго семестра, шестиклассники, как и учащиеся старших классов, один день в неделю встречаются со своими наставниками в ресторане или кафе; туда и обратно их отвозят преподаватели. Такой ланч проходит в середине дня и с учетом времени на дорогу занимает около полутора часов. Ланч не только еда и не только общение. Ученики учатся разумно тратить деньги. Каждый сам знакомится с меню и делает заказ официанту. При этом необходимо уложиться в выделенные родителями 12 долларов, включая налог на покупку и обязательные чаевые.

Есть еще два важных направления в формировании самостоятельности и ответственности школьников. В первом полугодии два-три ученика шестого класса в сопровождении секретаря школы еженедельно ездили на ближайший рынок и покупали на школьные деньги продукты, из которых ученики старших классов готовили что-нибудь для всей школы, например печенье, фруктовый салат.

Раз в месяц каждый шестиклассник в паре с семиклассником должны были затратить два-три часа на «доброе дело». Одни ездили в приют для бездомных животных, чтобы помочь ухаживать за котятами, щенками. Другие отправлялись на фермы, чтобы помочь в присмотре за домашним скотом. Соавтор этой статьи ездит в одну из государственных (public) школ, чтобы помочь делать уроки отстающим. При этом дети сами решают все организационные вопросы: звонят, чтобы уточнить день приезда, заранее предупредить, если возникают какие-то «накладки», договариваются с родителями, чтобы кто-либо отвез их из школы на место волонтерства и потом забрал их.

В первой статье об «Одиссее» рассказывалось о двухнедельной поездке всех учеников и учителей в сентябре в спортивный кэмп и на известный в стране Орегонский шекспировский фестиваль. Это был «ударный» социокультурный момент начала учебного года. Подобными событиями следующих месяцев были подготовка спектакля, в котором участвовали все ученики, и самостоятельная работа каждого учащегося по избранной теме.

В основании спектакля лежал фантастический сюжет; основное действие протекало в наше время, но были вставки, относящиеся к прошлому. Разучивание ролей и первые репетиции проходили на еженедельных уроках театра. Расписание было составлено так, что на этом уроке присутствовали одновременно ученики всех классов. Затем шла подготовка спектакля, включавшего много музыки и песен, она проходила на большой, близкой по размерам к профессиональной сцене одной из государственных школ; зрительный зал вмещал до 500 человек. К спектаклю была подготовлена программка с указанием действующих лиц и имен исполнителей. На представлении присутствовали все учителя, много родителей, родственников и друзей. Это, действительно, был праздник для всех.

Теперь о главном деле — самостоятельной работе над проектом, выполняемым не в рамках какого-либо школьного предмета, а по более свободной тематике. В декабре каждый из учеников школы обсуждал с наставником тему своего проекта и составлял план работы. После рождественских каникул все приступили к работе, для этого на пять недель было изменено расписание уроков. Ребята учились до 12 часов, потом — ланч, и затем каждый работал в школе самостоятельно. Собирал через Интернет информацию, читал принесенную с собой литературу по проблематике проекта, обсуждал задуманное с наставником. При этом предполагалась не только «лабораторная» работа, но и «полевая». Другими словами, ученик мог уехать из школы, чтобы приобрести практический опыт.

Скажем, решивший сделать проект по истории икебаны записывался на курсы, посещал несколько занятий. Одна из девочек изучала технику китайской живописи тушью на рисовой бумаге, поэтому она осваивала это искусство в специальной студии. Другая ученица решила изучить проблему выживания в экстремальных условиях. Несколько дней с отцом они провели в специальной школе под Лос-Анжелесом, где осваивали это искусство. Были проекты по созданию мультфильмов, сценическому гриму, индийской красочной (временной) татуировке, художественной фотографии животных и многое другое. Каждый ученик помимо сотрудничества со своим школьным наставником находил себе советчика и эксперта среди профессионалов. С первым работа шла достаточно плотно, со вторым — две-три встречи.

Автор этого материала решила изучить историю цирковой трапеции и трюков, которые делаются под куполом цирка. Она прочитала литературу по теме и взяла несколько уроков в Сан-Францисском цирке, у работающих там артистов. Безусловно, все делалось со страховкой, но полеты — не во сне, а наяву. И удовольствие — тоже настоящее. К тому же — формировалось умение преодолевать страх.

Итоги работы были представлены на выставке, которая проходила в помещении одного из банков, расположенных на центральной улице Сан-Матео. Каждый ученик монтировал свой стенд, на котором были тексты и фотографии; многие демонстрировали на своих лэптопах видео. Те, чей проект состоял в овладении искусством выпечки кексов или приготовления китайской лапши, угощали посетителей выставки. На специальных бланках можно было оценить проект, можно было в знак благодарности за работу положить в «кружку» деньги. Все пожертвования школа направила в один из местных благотворительных фондов.

Итоговое замечание старшего соавтора. Всегда сложно сказать, каким был бы 11-летний школьник, если бы он полгода учился в другой школе, осваивал бы иную программу. Ведь в этом возрасте дети быстро меняются, и многое в них определяется заложенной в них генетической программой, семейным воспитанием, чтением, телевидением и другими обстоятельствами. Но прошедшие полгода учебы в «Одиссее» стимулировали в моем младшем соавторе ускоренное взросление. Это проявляется в ростках самоанализа и повышении чувства ответственности, в приобретении навыков обсуждения сложных вопросов и умении аргументировать свою точку зрения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: