РПЦ как флагман модернизации

Уважаемая редакция!

С разочарованием смотрю я на итоги выступления нашей команды на Олимпийских играх в Ванкувере. Как обычно, мешают нам предвзятое судейство и прочие происки мировой закулисы. Но не всегда на них все списать можно. Возьмем тот же хоккей: порвали канадцы наших, как Тузик грелку, и ничего тут не попишешь. А все почему? Потому что не о чести страны легионеры из нашей команды думают, а о деньгах. Не хватает, проще говоря, патриотизма и нравственной основы. И в результате их нехватки случилось то, что гораздо хуже проигрыша, — наш Президент не сможет принять олимпийское знамя для Сочи под аккомпанемент оглушительной победы российской хоккейной сборной в финале. Тем более не хватает патриотической ответственности перед Россией господам Мутко и Тягачеву, обещавшим стране золотые и серебряные горы. Стыдно, господа: партия доверила вам ответственный участок работы по формированию позитивного национального имиджа и атмосферы патриотизма, а вы.

Эти неурядицы заставили меня еще сильнее задуматься над темой, которую я уже поднимал в своем прошлом письме. О положительной роли РПЦ в созидании нашего нового государства. Ведь, посудите сами, что получается. Раньше был четкий механизм, обеспечивающий ответственность за провал на порученном партией участке: не справился — партбилет на стол! А что теперь? Полно всяких банков и фирм, где и без партбилета припеваючи жить можно.

Другое дело — нравственный закон внутри себя. Его не обманешь. И потому человек нравственный не будет красть, лгать, брать взятки, а будет самоотверженно трудиться на благо Отчизны, выполняя поставленные партией и правительством задачи. Но только нравственность — не сорняк, это культурное растение, его насаждать нужно. А кто может насадить нравственность и поддержать ее рост? Правильно, люди, специально для этого обученные. Представители церкви.

Так не только я думаю, но и один из наших мозговых трестов, национальный институт развития современной идеологии, который к заседанию центра социально консервативной политики партии «Единая Россия» подготовил глубоко аналитический материал «Нравственная основа модернизации». Одна из трех его главок называется «Православие как нравственная основа модернизации», а вывод звучит так: «Таким образом, проблема модернизации сводится к тому, чтобы развивать и в полном объеме задействовать потенциал человеческого капитала — основной носитель нравственных основ модернизации».

Я уже второй день думаю эту глубокую мысль. До конца еще не понял, но уже, увы, пришел к печальному для нашего образованного сословия выводу: не наука и образование, не интеграл и микроскоп будут флагманами нашего движения по пути модернизации страны, нет. Церковь, Русская православная церковь поможет нам онравственнить человеческий капитал и задействовать его в целях развития страны. И сделает то, что не смогли пока сделать академики и ректора.

Сама церковь, что радует, готова взять на себя эту задачу. Патриарх Кирилл уже отлил в золоте своих слов основополагающую мысль на сей счет: «Модернизация — это нравственный императив». Опять же, неверующий я пока человек, но в иной момент от мыслей холодок в душе появляется. Отмечая год интронизации, патриарх Кирилл заметил, что совместная молитва о «преодолении тяжкого испытания, связанного с экономическим и финансовым кризисом», помогла пережить этот период «без великих потрясений и без великих потерь». Многие мои коллеги смеются, а я вот думаю, интересно, в какие тартарары полетела бы наша суверенная демократия, если бы цена на нефть стабилизировалась на уровне 20 долларов. Может, и правда, есть высшие силы, которые покровительствуют России, партии и правительству?

Но, конечно, нравственность нравственностью, а о дисциплине забывать нельзя, нельзя допускать в наших рядах разброда и шатаний. О чем нам недавно напомнил Борис Вячеславович Грызлов, указав, что основой стабильности в стране является «Единая Россия» и негоже подрывать стабильность, ее критикуя. Правильно! А то разгавкались недоброжелатели в последнее время, обвиняя «Единую Россию» в продвижении инновационных идей русского гения Виктора Петрика. Не удастся им пустить под откос инновационный поезд: РПЦ обеспечит нам духовное движение к инновационному подъему, а «Единая Россия» — стабильность и правильность курса.

Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: