О пользе фриков

Рис. М. Смагина

В современной медицине серьезно рассматривается любопытная теория излишней гигиены. Дети, растущие в стерильных условиях современных квартир, чаще страдают аутоиммунными заболеваниями, чем дети, роющиеся в сельской грязи. Да, из-за грязи дети иногда болеют и иногда гибнут, но в среднем по больничке иммунитет у них лучше, да и работает правильнее.

К чему это я? Да все к тому же, о чем в нашем научно-журналистском сообществе спорят уже который год — о фриках. Все-таки хорошо, что они есть. Как это говорят, «на то и щука, чтобы карась не дремал».

Ведь мои любимые фрики позволяют сделать множество вещей. Проверить эффективность экспертной системы: получил фрик грант или госзаказ — в шею гнать экспертов или сажать чиновника. Уточнить некоторые положения той или иной теории — ведь и нападки на теорию относительности в том числе заставляют проверять ее снова и снова.

Громкие, а порою и смешные крики фрика (какое созвучие!) — прекрасный повод объяснить, что такое наука, простым людям. И в конце концов фрики — это же наш с вами, дорогие товарищи научные журналисты, хлеб. Где же еще нам проявлять свои сарказм, иронию и красноречие — не в научных же новостях?

Хорошо, что есть фрики. Плохо, когда уже непонятно, кто перед тобой.

Кроме того, все-таки нужно понимать, если пользоваться той же метафорой: «избыточная гигиена» — нехорошо, но и жить в грязи не стоит.

Продолжение темы здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: