Сенсация Тягнибеды


В портале интернет-журнала «Свободная пресса», в номере за 4 февраля 2010 г. мое внимание привлекла статья «Ученые доказали: цивилизация Европы зародилась в России». Это гордое утверждение выдвинула журналистка с говорящей фамилией — Ольга Тягнибеда. Текст был написан еще 3 января 2009 г., но редакция сочла сенсацию столь важной, что размещает статью прямо под названием газеты и сейчас, больше года спустя. Над статьей размещена цветная картинка, на которой голый дикарь, почему-то негр, обрабатывает камнем деревянную палку.

На эту статью полно ссылок в разных форумах, преимущественно патриотических, исторических и вообще образовательных. Правда, авторство обычно не указывают, видимо, фамилия отпугивает. А пугаться надо бы не фамилии, а уровня добросовестности, ответственности и компетентности.

«Группа ученых из России и Германии, — вещает Тягнибеда, — после многолетних исследований пришла к выводу, что именно Российская территория была колыбелью европейской цивилизации. Результаты новейших изысканий доказали, что человек современного европеоидного типа возник к 50-40-му тысячелетию до н.э. и изначально обитал исключительно в пределах Русской равнины, и только потом расселился по территории всей Европы». Далее журналистка ссылается на радиостанцию Би-би-си и исследования в лейпцигском Институте антропологической эволюции им. Планка.

Что же послужило основанием для этой журналистской сенсации? В 1954 г. под Воронежем, в знаменитом палеолитическом комплексе стоянок Костенки в урочище Маркина Гора, ленинградский археолог Александр Николаевич Рогачев обнаружил захоронение человека кроманьонского типа, т.е. ископаемого Homo sapiens, датируемого временем около 32 тыс. лет назад (в другом месте той же статьи журналистка приводит дату 28 тыс. лет назад). По облику антропологи распознали в нем близость к негроидной расе: прогнатизм (выступающие вперед зубы), очень широкий нос и т. п. Однако более тонкие детали говорили, что это не африканец, а субъект, более близкий папуасам (Синицын, 2003; Anikovich et al., 2007).

Человек 20-25 лет был похоронен не нагим. Как верно передает описания археологов журналистка, «по сохранившимся на останках рядам костных бус и песцовых зубов ученым удалось реконструировать одежду древних людей. В целом костюм представляется как глухая одежда арктического типа, состоявшая из кожаной (замшевой) или меховой рубашки типа малицы, надевавшейся через голову, кожаных же длинных штанов и сшитой с ними кожаной обуви типа мокасинов. Головной убор представлял собой шапку, расшитую песцовыми зубами». Орудий в погребении не было, но в культурном слое, в который было впущено погребение, были орудия ориньякской культуры — это ранняя пора верхнего палеолита.

Палеогенетики из России и Германии в Институте Планка, извлекшие из костей скелета образцы ДНК, пришли к выводу, что человек Маркиной горы принадлежал по своему генетическому коду к очень редкой митохондриальной (т.е. передаваемой по женской линии) гаплогруппе Y2, которая, однако, больше распространена в Европе, «нежели в других частях мира». Между тем, основное население Европы относится к гаплогруппе Н, которое заселило Европу, видимо, чуть позже. Из этого делается вывод, что население, к которому принадлежал человек Маркиной горы, было более ранним в Европе — от него-то происходит более значительная примесь гаплогруппы Y2 в Европе.

В населении этом были заметные расовые свойства негроидов, в более позднем таких явно не было (да и сейчас нет). Прибыло ли негроидное население в Европу из Подонья? Возможно, хотя вряд ли это был его первоначальный очаг. То, что эта гаплогруп-па характернее всего именно для Европы, — явная неточность. Эта гаплогруппа — ответвление группы U, южно-азиатской, — она представлена у японцев, корейцев и народов Юго-Восточной Азии. Генетическая близость папуасам — с этим согласуется и физический облик человека Маркиной горы. Вот всё, что можно сказать на основе исследований ДНК обнаруженных костей.

Толкование выводов ученых журналисткой — явная натяжка, чтоб не сказать резче. О негроидности скелета — молчок: сказано только, что в нем «обнаруживаются некоторые черты, характерные и для тропических групп». И для! Стало быть, прежде всего для европейских — вот новость! Журналистка говорит на основании Маркиной горы о происхождении именно человека «современного европеоидного типа». А знает ли журналистка Тягнибеда, что такое цивилизация? От Маркиной горы до появления какой-либо цивилизации — русской, индийской, даже египетской — больше 20 тыс. лет! Ставить вопрос о том, что кто-либо прибыл тогда из России, вообще бессмысленно. Не из России, конечно, поскольку ее тогда не было, но с территории нынешней России. Если оттуда прибыло в Европу негроидное население папуасского облика, то следы его в Европе (как, впрочем, и в нашей стране) слишком незначительны, чтобы можно было говорить о том, что вся европейская цивилизация связана именно с ним.

А вообще энтузиазм и гордость журналистки Тягнибеды по этому поводу очень вписываются в компанию воинствующих дилетантов, кликушествующих о победах русского оружия десятки тысяч лет назад, о русской рунице в палеолите, о происхождении всех языков мира из русского и т.п. «Россия — родина слонов» — лозунг, конечно, заманчивый, но уж больно смешной и запачканный.

Синицын А.А. 2004. Исследование памятников древнейшего этапа верхнего палеолита Восточной Европы. Раскопки стоянки Костенки-14 (Маркина Гора), Институт истории материальной культуры РАН.

Anikovich M. V. et al. 2007. Early Upper Palaeolithic in Eastern Europe and implications for the dispersal of modern humans. — Science, 315, 223.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: