Трудности телевидения

Рис. В.Богорада

Очень большие трудности у телевизионщиков. Самые большие, жуткие трудности у телевизионщиков. Прямо не знаешь», — так сказал бы, наверное, Михаил Жванецкий, если бы, по несчастью, посмотрел «научные» сюжеты на подавляющем большинстве российских каналов.

Требования к адекватности возросли, а образованных ведущих мало. Шеф-редакторов, разбирающихся в науках, нет. Чернуха в криминальных новостях как раз получается ничего, а сюжеты про новые научные результаты не идут пока. На ТВ, как пойдешь смотреть о науке, куда ни глянешь — зеленый человечек вылезает. На-поднимали, понимаешь, рейтинг до чертиков! Описание высокой интеллектуальной деятельности пока не идет. Если на экране американская видеопрезентация, а ведущий просто сидит — еще ничего, а как рот откроет — так пока не идет. Или, там, описание эксперимента, или вот эти гипотезы теоретиков…

Чувствуется, что ему рассказывали. Может, приглашенный специалист что-то разжевывал, картинки рисовал. Но чтобы ведущий сам что-то разумное сказал… И видимо, хочет: и лоб морщит, и глаза таращит, и чай с семью ложками сахара для мозга пьет, но сахар пока откладывается только в талии.

Приглашенный гость — тоже неловко, боком: «Я член РАЕН, независимый исследователь…». Ну, если у гостя за всю жизнь две статьи: одна — в «Мурзилке», а вторая -в «ЭкстраНЛО», то как тут про передовые исследования, когда ротор от дивергенции не отличаешь? Или идти учебник для первого курса читать, или по ТВ комментарии давать. Да и учебник он все поправить норовит.

Про новые установки не дается пока. То есть показать фотографию еще можно. Но вот объяснить… Стариков на консилиум приглашали, но они помнят только про методы образца 197… года. И норовят про свое рассказать, а это — прошлый век.

Энтузиасты с горящими глазами приходят. Говорят, что все опровергли и собираются опубликовать работу в «Вестнике Незнамогдейского Педагогического университета», а диктор поясняет, что это передовые достижения российских ученых. Но это все внешне, конечно, и раздражает кого-то одного, кто остался в своем уме и что-то понимает.

Интеллектуальные споры пока идут плохо. Все согласны, что ОНИ прилетели в тарелке, когда Юпитер был в Козероге, и, ради Бога, никаких естественных причин, ради Бога.

Пока смешно выглядят описания отечественных проектов. Пока смешно.

Иногда мелькают нормальные ученые. По разу. Мелькнули вперемешку с астрологами. И почему-то на повторные приглашения машут головой. А кого-то показать надо.

Не идет фраза «Детальные исследования показали, что опасности падения астероида нет». Или: «Следование предписаниям врачей полезнее питья керосина по утрам». А уж фраза «Многолетние наблюдения показали отсутствие надежных свидетельств посещения Земли инопланетянами» — получается только по частям.

Сложно стало увидеть по ТВ эрудированного, мыслящего человека, и, хоть человек на экране морщит лоб и прищуривается, такой перекос лица еще не убеждает.

Сохранились институты и университеты, но, когда над подписью «доктор наук, профессор» мы видим одержимца, только что расставшегося с очередным пришельцем, что-то мешает поверить в его теории и планы построить суперприбор, когда дадут денег.

Но с отказом нормальных ученых и посещать программы, и их смотреть равновесие между экраном и зрителем постепенно восстанавливается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: