Историю про яблоко Ньютона выложили в Интернет

На сайте британского Королевского общества (royalsociety.org) выложен оригинал истории, которая известна всем, кто изучал физику с детства. Англичане выложили в Сеть скан манускрипта друга и биографа Исаака Ньютона — Уильяма Стакли.

«После обеда установилась теплая погода, мы вышли в сад и пили чай в тени яблонь. Он (Ньютон) сказал мне, что находится там же, где и прежде, и гравитация занимает его мысли. Он находился в созерцательном настроении, когда неожиданно с ветки упало яблоко. «Почему яблоки всегда падают перпендикулярно земле?» — подумал он». Так описывает Стакли тот самый эпизод, который привел Ньютона к формулировке Закона о всемирном тяготении.

Этот и многие другие документы оцифрованы и выложены в Сеть в связи с 350-летием Общества.

А.П.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Борисоглебский храм в Кидекше19.01.2010 Борисоглебский храм в Кидекше Продолжение цикла публикаций по истории древнерусской архитектуры.
  • Северные помощники человека19.01.2010 Северные помощники человека На зимних каникулах группа путешественников совершила презентационный комбинированный пробег на собачьих упряжках по маршруту Ломоносова.
  • Россия потеряла научный спутник19.01.2010 Россия потеряла научный спутник Судя по всему, Россия потеряла свой единственный научный спутник, аппарат для изучения солнца «Коронас-Фотон».
  • 08.09.2020 «Наш удивительный JBS» Британский генетик и биохимик Джон Бёртон Сандерсон Холдейн (1892–1964) был ходячей энциклопедией и мастером эпатажа. Он известен своими работами по теории эволюции и происхождению жизни, однако был подкован в самых разнообразных темах, в диапазоне от античной философии до космологии. Публикуем очерк Виталия Мацарского, посвященный этому неординарному человеку.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: