Вперед, к победе коммунизма!

Уважаемая редакция!

Давно уже замечено, что квартирный вопрос испортил москвичей, да и не только их. К сожалению, сказался он и на нашей научной молодежи. Казалось бы, это такая радость — заниматься наукой, нет нужды думать о каких-то презренных бытовых удобствах: поставил себе раскладушку рядом с установкой — и живи на работе в свое удовольствие. Как, например, жил талантливый физик, пионер полупроводниковой электроники Олег Лосев, у которого не было ни комнаты, ни даже своего угла. И ведь сколько за свою короткую жизнь успел человек сделать! Но нынче не то: молодежи подавай теперь достойную зарплату и жилищные условия. С достойной зарплатой, по словам вице-президента РАН Алдошина, проблем в Академии уже нет — партия и правительство позаботились. А вот с жилищными условиями… Донесло недавно академическое руководство чаяния научной молодежи до Президента. И Президент чаяниям академической молодежи внял, решил построить для нее 5000 квартир за 3 года.

Ох, ребята, что тут начнется, да сейчас уже началось: готовятся бумаги, составляются судорожно в академических институтах списки претендентов, пишут по графам ФИО, должность, степень, стаж работы, жилищные условия. Как обычно, неразбериха в среднем звене, никто не знает, кому квартиры давать будут — аспирантам, молодым кандидатам наук, молодым докторам наук, молодым академикам или их молодым женам — и за что. Но увлекательно, черт возьми!

Очень я люблю свой родной Московский государственный университет, но сейчас локти кусаю: почему я работаю не в Академии, и где моя молодость?! Люди ведь ради призрачной вероятности получить квартиру покупают годами лотерейные билеты, вкалывают на двух работах, лижут начальственные задницы, лгут, подличают, порой даже убивают. А тут ничего не нужно: будь ты хоть дурак-дураком, в науке не смыслящий, но шанс получить квартиру имеешь. Главное, чтобы возраст был подходящий, и с руководством отношения не были испорчены. Настоящий коммунизм практически: от каждого по способностям, каждому по потребностям. Не беда, что способности бывают невеликие, а потребности хоть куда, главное тут — чистота принципа. Был бы я молодым, срочно уволился бы из университета, записался бы в Академию, получил бы там квартиру — и ушел бы обратно, в родной университет. Или еще куда.

Но, конечно, безвозвратно ушедшая молодость — моя личная проблема, а смотреть на вещи нужно шире, с точки зрения общественных нужд. А острая нужда общественная состоит в том, по моему мнению, чтобы уйти от развращающей власти денег. Когда человек приличные деньги получает, он перестает руководствоваться простейшими естественными потребностями и начинает расходовать деньги по своей, не побоюсь сказать, прихоти, не считаясь с государственным интересом, -возможностей-то сразу много перед ним открывается. Можно, конечно, платить молодому ученому зарплату в полторы или даже две тысячи долларов, но стоит ли ожидать, что он будет тратить деньги на ипотеку, отказывая себе во многом из года в год? А вдруг он начнет по ресторанам и ночным клубам ходить да жене дорогие подарки делать, не заботясь об улучшении жилищных условий? А жена с детьми его потом пилить станет: где квартира да где квартира. Вот и придется ему из науки в коммерцию уходить, где платят еще больше. Не дело это в общем, когда не такой еще смышленый человек в свои руки приличные деньги получает. И научная работа пострадать может от излишеств разных нехороших, и сам человек стать слишком вольнодумным и нецелеустремленным.

Поэтому, думаю, следует потребности молодых ученых удовлетворять по возможности не в денежном выражении. Нужны аспиранту книги — предоставить книги, нужно ездить на работу — предоставить проездной, питаться нужно — талоны на питание в столовой выдать. Таким простым способом и можно вывести человека постепенно из-под развращающей власти денег, и будет такой неразвращенный человек жить ценностями, о которых испокон веков мечтали прогрессивные мыслители. Работа на благо науки и общества станет движущей силой его жизни, поскольку не нужно будет ему заботиться об удовлетворении своих разумных потребностей, а неразумные отомрут. Конечно, во всех сферах жизни так поступить не выйдет, но в такой творческой, как наука, попытаться можно. Пусть не получилось в масштабах отдельной взятой страны, но, может, удастся построить коммунизм в отдельно взятой Академии?

Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: