Темное дело с темной материей

Детекторы CDMS. Credit: FermiLab
Детекторы CDMS. Credit: FermiLab

Эксперименты в подземных лабораториях по поиску частиц темной материи продолжают выдавать результаты и иногда будоражить публику.

Напомним, что вплоть до настоящего времени коллаборация DAMA/LIBRA (лаборатория Гран-Сассо) продолжает настаивать на том, что видит сигнал, хотя эти результаты находятся в противоречии с данными других экспериментов (противоречия в принципе разрешимы в некоторых моделях, но это выглядит как некие трюки ad hoc).

Последние результаты этой коллаборации представлены в е-принте arXiv: 0912.0660.

В начале декабря начали появляться слухи о том, что коллаборация CDMS II, проводящая эксперимент в подземной лаборатории в шахте Судан (Soudan) в Миннесоте, готовит статью с положительным результатом.

Почти сразу после появления этих слухов появились е-принты от коллаборации EDELWEISS-II (arXiv: 0912.0805, 0912.1196).

Этот эксперимент во многом аналогичен CDMS-II. EDELWEISS-II дал лишь верхние пределы, поэтому в принципе стало ясно, что скорее всего и CDMS ничего не даст в смысле детектирования (CDMS-II несколько чувствительнее, чем EDELWEISS-II, примерно в 4 раза на данный момент). Сейчас появилась окончательная ясность.

В свежем е-принте arXiv: 0912.3592 представлены самые последние (и окончательные) результаты CDMS II.

Довольно удивительно, что новостные ленты подают результат как положительный. В экперименте в потенциальной области сигнала зарегистрировано два события. Но дело в том, что вероятность того, что это шум, очень велика — 23%.

Достаточно серьезно можно относиться лишь к данным, в которых вероятность фонового происхождения сигнала ниже 1%. Так что данные CDMS II очень далеки от того, чтобы назвать это открытием или даже надеждой на открытие.

Зато можно говорить об очень хороших новых верхних пределах. Новые данные CDMS II исключают практически всю область сигнала, на которой настаивает DAMA/LIBRA.

Сергей Попов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: