Как у них: плагиат в академической среде США

Плагиат в академической среде можно рассматривать как минимум с двух точек зрения: правовой и морально-этической. С правовой точки зрения, плагиат — это нарушение авторских прав, которое преследуется законом. Любой продукт интеллектуального труда в США защищен авторским правом, так что автор может подать в суд на плагиатора. С этической точки зрения, плагиат — это нечестное поведение. Попадая в академическую среду, каждый обязуется следовать определенным нормам и избегать любых форм нечестности и обмана, в том числе, плагиата, фабрикации данных, списывания и предвзятых оценок.

Этические нормы в отношении плагиата контролируются с помощью нескольких механизмов. Во-первых, во многих, если не во всех, университетах США есть официальные документы, которые регулируют поведение сотрудников, профессоров, исследователей, студентов и другого персонала. В документах под общим названием «Руководство» или «Кодекс» (такие есть как для профессорско-преподавательского состава, так и для студентов) есть разделы, связанные с политикой в отношении честности в академическом поведении. В этих разделах описываются разные типы академической нечестности и способы борьбы с ними.

В вышеупомянутых документах плагиатом, как правило, считается любое использование чужых идей и высказываний без должной отсылки к источнику. Сюда относятся: прямое цитирование; непрямое использование чужих мнений и теорий; перефразирование чужих слов; заимствование фактов и иллюстраций, а также присвоение работ по коллекционированию и компиляции материалов. Помимо определений и правил осуждение плагиата включено в образовательный процесс. Всех студентов с самого первого семестра постоянно предупреждают, что плагиат строго наказывается, вплоть до отчисления. Зачастую это прописано прямо в программе каждого курса. Также в программах курсов и на вебсайтах университетов даются ссылки на ресурсы, где можно почитать о плагиате и о том, как его избежать.

Во-вторых, научные и академические издательства, такие, как Springer или Elsevier, также имеют свои руководства для авторов, в которых описано, что такое плагиат и как его избежать. Рекомендуется снабжать любое перефразирование ссылками на источники и сводить цитирование к минимуму. В дополнение к прямым указаниям не воровать чужие идеи и слова системы цитирования источников требуют предоставить всю библиографическую информацию (автор, название, год, издательство и пр.) о конкретных источниках всех данных и утверждений, а также использовать типографические средства для обозначения цитат. Например, стиль цитирования APA (Американской психологической ассоциации, см. www.apastyle.org) требует, чтобы цитаты больше 40 слов были выделены в отдельный параграф и оформлены отступом или другим шрифтом.

В заключение хотелось бы отметить, что Интернет приносит новые проблемы и решения в отношении плагиата. С одной стороны, он облегчает нахождение источников и копирование и вроде бы способствует плагиату. С другой — в США уже появилось несколько автоматических служб проверки оригинальности работ. Такие сайты, как www.turnitin.com и www.ithenticate.com, ведут базы данных с научными и СМИ статьями, рефератами, курсовыми, веб-страницами и пр. и позволяют проверить любую работу на наличие ворованного текста. Таким образом, быстрый поиск по базам данных и Интернету становится еще одним механизмом борьбы с плагиатом.

Инна Купер,
докторант Университета штата Индиана

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: