«Просветитель» вручен физику и искусствоведу

18 ноября 2009 г. на торжественной церемонии в Театральном центре на Страстном были объявлены два лауреата премии «Просветитель» 2009 г. в области научно-популярной литературы.

Напомним, что в этом году решение принимало жюри в составе: председатель жюри, академик РАН Юрий Рыжовй; проректор РГГУ, филолога Дмитрий Бак; поэт, преподаватель математики Евгений Бунимович; ведущий научный сотрудник ФИАНа, доктор физико-математических наук Алексей Семихатов; создатель интернет-проектов Антон Носик и первый лауреат премии Марина Сванидзе.

Л. Пономарев
Л. Пономарев

Церемония проходила в веселом, ироничном и элегантном духе, чем-то напоминающим лучшие выпуски КВН. Вышедших на сцену членов жюри сопредседатель оргкомитета премии, книгоиздатель Александр Гаврилов встретил вопросом, волновавшим всех собравшихся: «Какое же принято решение?». — «Решение жюри было единодушным», — сказал А. Семихатов и умолк. «Трудно ли было достичь консенсуса?» -этот вопрос был уже обращен к А. Носику. — «В гуманитарной номинации он был достигнут еще до начала обсуждения, а по естественнонаучной до сих пор не достигнут», — ответил он. — «В самом начале казалось, что именно с гуманитарной частью все непонятно, а с естественниками все ясно. Теперь уже не так?» — спросил ведущий церемонии у Дм. Бака. — «Более-менее не так. С естественными науками вообще непонятно. Есть ли, например, бозон Хиггса, как устроена Вселенная и т.д.», — парировал проректор РГГУ. —«С гуманитарными науками все понятно. Как же теперь будет дальше?», -продолжал допытываться у членов жюри А. Гаврилов. — «Дело в том, что в отличие от естественных наук, про которые рассказал мой коллега, профессор Бак, про гуманитарные науки вообще непонятно, есть ли они вообще», — заметил Е. Бунимович. Зал ответил смехом и хлопками поддержки. «Трудно ли было оценивать работу коллег?» — обратился ведущий церемонии к М. Сванидзе. — «Необыкновенно просто! Лучшее на свете занятие -читать хорошие книжки».

«Юрий Алексеевич, члены жюри Вас слушались?» — такой вопрос был обращен к председателю жюри, академику Рыжову. — «Нет, а если бы это было так, я бы отказался возглавлять жюри». Премию за лучшую научно-популярную книгу в области физико-математических и естественных наук получил физик-ядерщик Леонид Пономарев — автор книги «Под знаком кванта» (Физматлит, 2007). Второй «Просветитель» за лучшую книгу в области социогуманитарных наук достался Григорию Козлову, автору книги «Покушение на искусство. Арт-детектив» (Слово/Slovo, 2009). Всего на конкурс было представлено более 60 книг, из них 24 издания были отобрано в длинный список, а из него 8 — в короткий список премии.

Г. Козлов
Г. Козлов

Основатель Фонда «Династия» и премии «Просветитель» Дмитрий Зимин напомнил, как узок слой интеллектуалов, как мал круг тех людей, кто в состоянии понять устройство нашего мира. Его беспокоит контраст между научной элитой и остальным миром. По его мнению, одним из величайших наслаждений помимо чисто природных инстинктов для человека является творчество, интеллектуальная деятельность.

Комментируя последние воззвания, он отметил, что нужна интенсивная модернизация, изменение отношения к культуре и науке, а «заниматься только лампочками… все это в нашей истории уже было… Разделите с нами радость и восторг от контакта с лучшими мыслителями человечества, — призвал он зал, обращаясь как бы ко всей потенциальной читательской аудитории страны.

Сама процедура вручения премии представляла собой игру в физиков-лириков. Филолог Дм. Бак вручил почетный диплом лауреата премии физику Л. Пономареву, а физик А. Семихатов в свою очередь — искусствоведу Г. Козлову. Каждый из членов жюри постарался творчески обыграть противостояние «жестких» и «мягких» наук, произнеся шутливую и остроумную речь.

Затем под фанфары М. Сванидзе передала статуэтки с эмблемой премии двум новым лауреатам и церемония плавно перешла в банкет. Перед этим А. Гаврилов напомнил, что весь комплект книг из шорт-листа «Просветителя» будет отправлен в 125 библиотек страны.

В комментарии он также выразил надежду, что со следующего года удастся подключить в состав длинного списка научных журналистов из ведущих российских СМИ к номинированию хороших научно-популярных книг.

Редактор отдела науки журнала «Вокруг света», координатор Клуба научных журналистов (КНЖ) Александр Сергеев, реагируя на эту идею, отметил, что по опыту участия в различных премиях он видит, что «у большинства наших научно-популярных конкурсов явно виден дефицит номинаторов. Так что оргкомитету стоит подумать над более четким определением понятия и круга номинаторов (индивидуальных и коллективных). КНЖ как раз мог бы выступать в роли коллективного номинатора (не исключая возможности отдельных членов Клуба выдвигать индивидуальные списки книг)».

Член жюри Антон Носик в свою очередь сказал, что чтение книг, представленных на конкурс, его приятно порадовало. Оказалось, что в России не так плохо с научной популяризацией. Он сам пока еще не стал автором научно-популярной книги, но у него растет сын, скоро он начнет читать, и тогда, по словам А. Носика, возможно, появится идея такой книги.

Наталия Демина
По материалам «Полит.ру»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Назван лонг-лист премии «Просветитель» в области научно-популярной литературы07.07.2009 Назван лонг-лист премии «Просветитель» в области научно-популярной литературы 30 июня 2009 г. состоялось объявление длинного списка премии «Просветитель» в области литературы non-fiction.
  • Премия «Просветитель-2009»: как оживить рынок научно-популярной литературы?03.03.2009 Премия «Просветитель-2009»: как оживить рынок научно-популярной литературы? В конце февраля в Москве объявлено о начале приема заявок на соискание премии «Просветитель». Это первая в истории современной России премия в области научно-популярной литературы.
  • Лонг-лист премии «Просветитель»08.06.2010 Лонг-лист премии «Просветитель» 8 июня обнародован длинный список премии «Просветитель» 2010 г. в области научно-популярной литературы. В него вошли 25 книг, присланных как центральными, так и региональными издательствами, а также представленные оргкомитетом премии, основателем фонда «Династия» Дмитрием Зиминым, членами совета фонда и Клубом научных журналистов. Всего было подано более 90 заявок.
  • Лучшим просветителем 2008 г. стала Марина Сванидзе09.12.2008 Лучшим просветителем 2008 г. стала Марина Сванидзе 27 ноября 2008 г. на книжной ярмарке интеллектуальной литературы «Nonfiction» было объявлено имя первого лауреата премии «Просветитель», учрежденной фондом некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия» в поддержку научно-популярной литературы. Как уже сообщал ТрВ, в октябре в шорт-лист премии «Просветитель» вошли: «Малыши и математика» Александра Звонкина (об этой книге см. ТрВ №15), «Русский язык на грани нервного срыва» Максима Кронгауза, «Краткая история денег: Откуда они взялись? Как работают? Как изменятся в будущем?» Андрея Остальского и «Исторические хроники с Николаем Сванидзе» Марины […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: