Память

 Армен Леонович Тахтаджян

13 ноября 2009 г. на 100-м году жизни скончался выдающийся ученый, биолог-эволюционист и ботаник академик Армен Леонович Тахтаджян.

А.Л. Тахтаджян родился 10 июня 1910 г. в г.Шуше (Нагорный Карабах). Его школьные и студенческие годы связаны с Грузией. Он учился в школе в Тифлисе, а затем закончил Всесоюзный институт субтропических культур в Сухуми. Защитил кандидатскую диссертацию в Ленинграде в 1937 г. и докторскую диссертацию в 1943 г. в Ереване. В 1936-1948 гг. преподавал в Ереванском государственном университете; в 1943-1948 гг. — директор Ботанического института Академии наук Армянской ССР.

После печально известной августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 г. Армен Леонович был уволен с поста директора Института ботаники и заведующего кафедрой в Ереванском университете и вынужден был уехать из Еревана. Благодаря поддержке многих известных ботаников, хорошо знавших и ценивших научные достижения Армена Леоновича, он получил приглашение в Ленинградский университет — в то время один из немногих еще сохранившихся «островков» свободомыслия в биологической науке.

С 1949 по 1961 г. А.Л. Тахтаджян — профессор кафедры морфологии и систематики растений биолого-почвенного факультета Ленинградского университета, а с 1951 по 1954 г. — декан биолого-почвенного факультета.

В декабре 1954 г. А.Л. Тахтаджян становится сотрудником Ботанического института им. В.Л. Комарова АН СССР. Он был избран на должность заведующего Отделом палеоботаники и руководил этим подразделением свыше 35 лет. С 1972 г. — академик Академии наук СССР. С 1976 по 1986 г. А.Л. Тахтаджян был директором Ботанического института им. В.Л. Комарова АН СССР.

А.Л. Тахтаджян — автор свыше 300 научных работ, посвященных систематике, эволюции и географии растений, в том числе 20 книг. Он разработал систему цветковых растений и схему флористического районирования Земли. Последняя его книга «Flowering Plants» («Цветковые растения») вышла в издательстве Springer Verlag в июле 2009 г., четыре месяца тому назад.

Без преувеличения можно сказать, что развитие ботаники во второй половине XX в. проходило под влиянием идей и работ А.Л. Тахтаджяна. Его имя известно всем специалистам в мире, работающим в области ботаники и эволюционной биологии.

А.Л. Тахтаджян похоронен на Армянском участке Смоленского кладбища в Санкт-Петербурге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Рис. М. Смагина25.02.2020 О бедной монографии замолвите слово Вот уже несколько недель научное сообщество пытается разобраться в хитросплетениях вычисления балла публикационной результативности, который будет положен в основу формирования государственного задания для научных учреждений. В этой заметке я остановлюсь на оценке такого вида научной продукции, как монография. Преобладает мнение, что монографии пишут только гуманитарии. Это не совсем так. Монографии — важнейшая часть научной продукции в традиционных областях биологии…
  • За протеями в Южную Африку. Ботаническая экспедиция глазами неботаника. Часть 131.01.2017 За протеями в Южную Африку. Ботаническая экспедиция глазами неботаника. Часть 1 Как мы знаем из одного шедевра детской литературы, в Африку детям гулять категорически не рекомендуется… И взрослых там тоже есть, чем напугать. «Не страшно ли ехать в Южную Африку?» — задавали мне вопрос перед поездкой. Что отвечать на него, я не знаю: если мне и было страшно, то страшно интересно. Отматываю полгода назад. 2 сентября 2016 года. Утро бодрит; сегодня мы отправляемся из Йоханнесбурга в ботаническую экспедицию на юго-запад Южно-Африканской республики, в Западно-Капскую провинцию и ее главный город Кейптаун. Наша цель — собрать растения из семейства протейные […]
  • «Наука — наш способ противостояния злу»26.01.2016 «Наука — наш способ противостояния злу» На посленовогодние вопросы ТрВ-Наука ответил Алексей Оскольский, докт. биол. наук, вед. науч. сотр. Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН, Senior Lecturer in the Department of Botany and Plant Biotechnology, University of Johannesburg (ЮАР), член Совета ОНР.
  • Гражданин мира растений (Армен Леонович Тахтаджян)08.12.2009 Гражданин мира растений (Армен Леонович Тахтаджян) Большая статья, посвященная жизни и работе известного ботаника Армена Тахтаджяна, недавно ушедшего из жизни.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: