Индекс цитирования — общемировой критерий

Президент России Дмитрий Медведев призвал Министерство образования и науки как можно активнее внедрять в России широко распространенный в мире критерий эффективности ученых — индекс цитирования.

«В отношении цитирования как основного критерия научных заслуг и активности ученого я согласен на 200%. Во всем мире это единственный критерий, который используется, и мы должны его в максимальной степени внедрять», — сказал Медведев на встрече с членами Совета палаты Совета Федерации России.

«Но, конечно, с известными оговорками», — добавил Президент. По его словам, «если по точным наукам это 100-процентное попадание», то по гуманитарным «цитирование устроено по-другому». «Гуманитарные науки в значительной мере носят национальный характер, и считать, что если кого-то из наших филологов, политологов или юристов неактивно цитируют на Западе — это еще бабушка надвое сказала», — считает Медведев.

«Но, в целом, этот критерий оценки научных заслуг абсолютно правильный. И нужно, чтобы наше Министерство образования уже переходило к исследованию коэффициента цитирования в качестве такого показателя», — сказал Президент РФ.

Медведев также призвал к более эффективному расходованию средств, выделяемых на науку. Комментируя высказывания главы Совета Федерации Сергея Миронова о том, что на науку выделяются небольшие деньги, Медведев отметил, что его «резанула эта фраза». «Это еще как посмотреть, насчет того, что это небольшие деньги. Конечно, если их сравнивать с бюджетом, который тратят некоторые другие развитые страны, эти деньги не очень большие. Если сравнивать с деньгами, которые мы тратили в 90-е годы, то это очень большие деньги», — что в России «зачастую весьма приличные суммы уходят на такие проекты, которые абсолютно не нужны». Президент подчеркнул: «Если мы откажемся от бессмысленных финансовых затрат, то сможем расходовать деньги, выделяемые на науку, — а это сейчас сотни миллиардов рублей — вполне разумно», передает «РИА Новости».

Миронов высказался в поддержку ученых при проведении научных экспериментов. «В России индекс цитирования более 5 тысяч имеют около 80 российских ученых, более тысячи — 1060 человек. И мы предлагаем как раз этих ученых, с именем не только в России, но и в мире, выбрать в качестве экспертов для отбора научных программ. И, может быть, некоторых из них напрямую финансировать», — сказал спикер.

www.rian.ru/science/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Адмирал Тирпиц как могильщик империй26.07.2015 Адмирал Тирпиц как могильщик империй Как флот погубил Германию (и не только ее)? Почему вообще началась Первая мировая война? Ничего как будто не предвещало войны, и до последнего момента казалось, что ее удастся избежать...
  • ДОМ-2: НАУКА (Как гнобить подчиненных в институтах РАН. И почему…)18.05.2014 ДОМ-2: НАУКА (Как гнобить подчиненных в институтах РАН. И почему…) Иные директора искренне считают «свои» институты уже чем-то вроде личного княжеского надела, где как хочу, так и ворочу. При этом государство, можно сказать, такому князьку еще и ежегодный "ясак" платит.
  • Концепция реформирования РАН06.08.2013 Концепция реформирования РАН Реформа РАН, которая могла бы привести к существенному прогрессу в развитии фундаментальной науки в стране.
  • «Зачем смешивать…»10.11.2009 «Зачем смешивать…» Александр Марков, известный российский палеонтолог и популяризатор науки, доктор биологических наук, ответил на вопросы Наталии Деминой и Максима Борисова, касающиеся взаимоотношений науки и религии.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: