Размер имеет значение

Уважаемая редакция!

Что мешает плохому танцору — знают все, а вот что мешает хорошему правителю — вопрос гораздо более интересный. Ответ, сам собой напрашивающийся, — народ мешает. Ну, т.е. правитель-то хорош — орел-орлом, а вот народ рылом не вышел — ленив, вороват, выпить любит, как у нас. Опять же — неблагоприятное стечение обстоятельств сплошь и рядом мешает. Как вместе с народом, так и порознь. Так думаю я, и так думает множество людей обычных, и только самый незаурядный, можно сказать, титанический ум может найти ответ, нетривиальный во всем своем величии. И такой ответ я получил, прослушивая очередное послание главы нашего любимого государства. Вот что сказал Президент России: «Кстати, о часовых поясах. Мы традиционно привыкли гордиться их количеством, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей Родины. Это действительно так. Но задумывались ли мы когда-нибудь по-серьезному о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять нашей страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий? Примеры других стран (Соединенных Штатов Америки и Китая) показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени. Это большие страны. Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Конечно, надо просчитать все последствия такого решения». Гениально! Я бы сам никогда не додумался до того, что количество часовых поясов может оказаться для страны серьезной проблемой.

Как человек, склонный к анализу и обобщениям, я тут же задумался над этим вопросом и подошел к нему с научной стороны. Давайте посмотрим на три большие страны: США, Бразилию и Китай. В США есть несколько часовых поясов, в Бразилии — два, а в Китае — и вовсе один. А теперь посмотрим, как развиваются экономики этих стран в последние годы: медленнее всех росла американская экономика, быстрее всех — китайская. Вот вам и ответ: чем меньше часовых поясов, тем легче обеспечить экономическое процветание и рост могущества страны!

Но это частность, хотя и духоподъемная, а в целом послание ярко, красочно, гармонично и продуманно обрисовало картину грядущего научно-технического развития страны по пяти приоритетным направлениям — от медицинских технологий до замены лампочек Ильича энергосберегающими лампочками. Одно только мне немного слух резануло. Президент сказал: «Наши научно-исследовательские и производственные организации будут нацелены на внедрение инновационных технологий, таких как разработки с применением эффекта сверхпроводимости, особо актуального для наших протяженных территорий. Мы продолжаем терять гигантские объемы энергии при передаче ее по территории страны, гигантские объемы. В будущем именно технология сверхпроводимости кардинально изменит всю сферу производства, передачи и использования электроэнергии».

Это все, конечно, хорошо, и можно наши научно-исследовательские организации на разработки в области сверхпроводимости сориентировать — пусть ученые ищут сверхпроводники с такой высокой критической температурой, которая супостатам и не снилась, а производственники, не дожидаясь результатов поиска, тянут сверхпроводящий кабель через всю Сибирь. Но только со сверхпроводимостью поосторожней надо бы — скользкая это штука, чреватая, можно сказать.

Молодые не помнят, а у меня прямо перед глазами картина, как в 1986 г. начался бум высокотемпературной сверхпроводимости, как критические температуры вновь открываемых сверхпроводников росли не по дням, а по часам. Как крепла надежда на масштабное энергосбережение на огромных территориях Союза уже в обозримом будущем. Как приняли программу по ВТСП, выделили на нее сотни миллионов рублей и научные организации с энтузиазмом принялись за разработки с использованием эффекта сверхпроводимости.

И чем все кончилось? Территорий поубавилось, а с энергосбережением так и не пошло. Так что может ну ее, эту сверхпроводимость, ограничимся просто сокращением числа часовых поясов? Если и не до одного, как в Китае, то хотя бы до двух, как в Бразилии. И будет нам счастье. С вещающими по цифровому телевидению высокими руководителями, инновационной лампочкой на потолке и отечественной пилюлей в желудке.

Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: