«Ночь науки» в Гамбурге

В свободном ганзейском городе Гамбурге традиция различных вечерних и ночных культурных мероприятий весьма разнообразна: «Ночи» музеев и театров проводятся ежегодно и очень популярны. Недавнее нововведение — «Ночь науки» — пополнила коллекцию ночных развлечений. Это познавательное действо проводится в Гамбурге в третий раз, но с таким размахом, как 7 ноября 2009 г., — впервые.

Более 60 научных организаций открыли свои двери для посетителей, подготовив около 650 экспериментов, выставок и докладов. Тысячи людей посетили различные институты города. Доступ всюду был бесплатным, включая проезд на специальных автобусах, курсирующих между «научными точками города».

В Университете Климата (Clima Campus) любознательные гамбуржцы смогли узнать, как изменяется погода в мире и что случится с городом, если все льды на планете вдруг растают. А в Институте экспериментальной вирусологии и иммунологии им. Хенриха Петте (Heinrich-Pette-Institut fьr Experimentelle Virologie und Immunologie) посетители получили доступ в химические лаборатории и узнали про опасные инфекции и борьбу с ними. Сотрудники Высшей школы музыки и театра рассказали о визуальных эффектах в современном и старинном театрах, о предшественниках пианино и разобрали клавир на составляющие детали, чтобы показать, как он устроен. А в Техническом университете Гамбург-Харбург (Technische Universitat Hamburg-Harburg) объяснили нюансы техники полета, провели мастер-класс по кораблям из бумаги и предоставили симуляторы управления самолетом, у которых сразу собралась толпа любопытных маленьких посетителей.

Программа в ДЕЗИ (Deutsches Electronen Synchotron — DESY) была самая длинная: «ночь» в Институте экспериментальной (в основном) физики началась в 12 час. дня, а закончилась в 12 час. ночи. На огромной территории, принадлежащей институту, действовали четыре специальных автобусных маршрута, с помощью которых можно было добраться до Западного и Северного залов ускорителя ГЕРА (HERA), до экспериментальной площадки ПЕТРА (PETRA), а также к месту парковки. Мы посетили уже исторический туннель ГЕРА — не так давно исследования свернули, а в годы своей работы он был единственным лептон-протонным коллайдером окружностью 6,3 км. Удивительные ощущения! Мы шли вдоль длинных трубок, металлических ящиков, проводов, вдоль магнитов и уловителей, а рядом звучала таинственная музыка, напоминавшая одновременно саундтрек из триллера и космической одиссеи. Через равные промежутки встречались ярко-желтые телефоны с аварийным номером, а в конце пути обнаружились носилки скорой помощи — работа физика-экспериментатора интересна и непредсказуема.

Много гамбуржцев посетили более современный ускоритель ПЕТРА. Раньше он был предварительным кольцом ГЕРА, теперь же перестраивается в источник синхротронного излучения. Огромный зал посвятили будущему эксперименту — линейному лазеру на свободных электронах XFEL, строительство которого идет полным ходом. А отдел информационных технологий представил коллекцию компьютеров, на которых проводили и проводят расчеты в ДЕЗИ — от антикварной IBM PC 5150 до новеньких навороченных ноутбуков.

Всего же ДЕЗИ в этот день посетило более 13 тыс. человек.

Длинная «Ночь науки» в Гамбурге оказалась очень короткой — ведь посмотреть все научные площадки за 12 часов было физически невозможно. Но будут еще возможности .

Елена Щербакова
Фото Екатерины Соловьевой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: