Большой адронный коллайдер заработал после ремонта

Фото: Maximilien Brice, CERN
Фото: Maximilien Brice, CERN

В ночь с пятницы на субботу 20-21 ноября специалистами ЦЕРН (Европейской организацией ядерных исследований) был осуществлен запуск Большого адронного коллайдера (Large Hadron Collider — LHC), остановленного на ремонт 14 месяцев назад. Пучки протонов были успешно проведены по всему 27-километровому кольцу ускорителя на энергии инжекции 450 ГэВ — сначала в одном, а затем и в обратном направлениях. Напомним, что первый раз LHC был запущен 10 сентября 2008 г., однако через девять дней произошла серьезная авария с утечкой жидкого гелия и последовал длительный ремонт.

В ближайшие дни предстоит добиться устойчивой циркуляции пучков, провести отладку основных детекторов (ALICE, ATLAS, CMS и LHCb), проверить параметры магнитной системы и управляемость пучков. Ускоряемые частицы, попадающие в стенки, вызывают потоки вторичных частиц, часть из которых (так называемые «брызги») попадает в детекторы. По этим частицам тестируют работу трековых камер, калориметров, а также проверяют работоспособность программного обеспечения для восстановления треков. Первоначально измерения проводятся раздельно для двух пучков, и лишь несколько дней спустя их запустят в кольцо одновременно.

В следующем году ускоритель начнет работу на энергии в 3,5 ТэВ на протон, что обеспечит энергию столкновений в 7 ТэВ. В результате этого ядерщики надеются не только подтвердить существование бозона Хиггса (частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц), но и приоткрыть окно в «новую физику», лежащую за пределами Стандартной модели элементарных частиц.

М.Б.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: