Нобелевские премии 2009 года

Премии по физике удостоены китаец Чарльз Као за «новаторские достижения в области оптоволоконной связи» и американцы Джордж Смит и Уиллард Бойл «за изобретение полупроводникового прибора с зарядовой связью». Сегодня результатами работы этих ученых пользуется почти каждый человек. Создание оптоволоконной связи, где информация передается с помощью светового луча, стало настоящей революцией в науке и технике.
 
Одним из тех, кто стоял у истоков, был работавший в 60-е годы в британской фирме Чарльз Као, который исследовал, как затухает сигнал в оптоволокне. Као предложил метод производства сверхчистого волокна. Скорость передачи информации стала в 10 тыс. раз больше, чем в радиосвязи, причем без искажений. Сегодня в оптоволоконную связь вкладываются огромные деньги. Уже доказано: для роста ВВП в 2 раза надо в 4 раза увеличить потоки информации. В мире производится свыше 100 млн км волоконных световодов в год, только под водой проложено более 600 тыс. км кабелей, связывающих все континенты. На суше их общая длина превышает млрд. км. К 2025 г. эта цифра удвоится. Без оптоволоконной связи невозможен современный Интернет.
 
Уиллард Бойл и Джордж Смит в 1969 г. изобрели устройство, преобразующее изображение в цифровую форму, или ПЗС-матрицу. Она стала новым приемником света вместо фотопластинок, фотопленок, фотобумаги, телекамер, являясь одним из главных элементов фотоаппаратов, видеокамер и мобильных телефонов.
Сумма премии составляет 975 тыс. евро, половину из которых получит 76-летний Чарльз Као, а другую поделят Бойл (85 лет) и 79-летний Смит.
 
***
Лауреатами премии по химии стали британский ученый Венкатраман Рамакришнан, американец Томас Стейц и израильтянка Ада Йонат. Премия была присуждена за изучение структуры и функций рибосом. Каждый ученый получил по 1/3 премии. В.Рамакришнан работает в лаборатории молекулярной биологии в Кембридже, а Т. Стейц — известный кристаллограф и специалист по молекулярной биологии из Йельского университета США. Ада Йонат, работающая в Институте Вейцмана в г.Реховот, известна своими исследованиями фундаментальных механизмов клеток.
 
***
Нобелевская премия по литературе присуждена немецкой писательнице Герте Мюллер с формулировкой «за сосредоточенность в поэзии и честность в прозе, с которыми она описывает жизнь обездоленных».
 
***
Мюллер стала 12-й женщиной-лауреатом за историю премии; в разные годы она также удостаивалась премий имени Генриха Клейста,  имени Франца Кафки и имени Йозефа Бройтбаха. Предыдущим немцем, получившим Нобелевскую премию по литературе, был Гюнтер Грасс (1999 г.).
 
***
Лауреатами премии по экономике (63-м и 64-м по счету с момента учреждения премии) стали 76-летняя Элинор Остром из университета Блумингтон в Индиане «за анализ экономического управления, в частности, в области общей собственности» и Оливер Е. Уильямсон из калифорнийского университета Беркли «за анализ экономического управления, в частности, границ компаний». Женщина впервые стала обладательницей Нобелевской премии по экономике. Премия в $1,4 млн будет разделена на двоих.
 
По материалам Интернета 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Нобелевская неделя10.10.2017 Нобелевская неделя Нобелевская премия по химии была присуждена Жаку Дюбоше, Иоахиму Франку и Ричарду Хендерсону с формулировкой «за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для исследования структуры биомолекул в различных растворах». Нобелевскую премию по физиологии и медицине разделили между собой американские ученые Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг «за изучение молекулярных механизмов, отвечающих за циркадные ритмы организма». Нобелевской премии по литературе удостоился член Королевского литературного общества Кадзуо Исигуро, британец японского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром». Нобелевская премия мира досталась Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN) «за деятельность, направленную на привлечение внимания к катастрофическим для всего человечества последствиям применения ядерного оружия и за новаторские усилия по достижению запретов на применение такового вооружения». Премию Банка Швеции по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля получил Ричард Талер из Чикагского университета «за вклад в изучение поведенческой […]
  • Химики сделали то, о чем давно мечтали физики18.10.2016 Химики сделали то, о чем давно мечтали физики В декабре 1959 года Ричард Фейнман на рождественском обеде Американского физического общества в Калифорнийском технологическом институте прочитал лекцию «Внизу полным-полно места: приглашение в новый мир физики». В этой лекции Фейнман фантазировал о возможности миниатюризации разных технических устройств. Сейчас, в эру нанотехнологий, эта лекция стала знаменитой, а тогда к идеям Фейнмана никто не отнесся всерьез. Но вот химики сделали то, о чем мечтал Фейнман. В 2016 году Нобелевскую премию по химии получили Жан-Пьер Соваж (Jean-Pierre Sauvage), Бернард Феринга (Bernard Feringa) и Фрезер Стоддарт (Fraser Stoddart) — «за дизайн и синтез молекулярных машин».
  • NomoreBlogs: отцы, дети и… дафнии25.08.2015 NomoreBlogs: отцы, дети и… дафнии В конце июля в Новосибирске прошла просветительская конференция NB-Novosibirsk. Ее организатор Илья Кабанов пять лет успешно проводит фестиваль «Новоблогика». О самом интересном, услышанном там этим летом, рассказывает Юлия Черная, научный журналист, ведущая научного кафе «Эврика» (Новосибирск).
  • Рекордный сверхпроводник на тухлятине25.08.2015 Рекордный сверхпроводник на тухлятине Сероводород, знакомый нам по запаху тухлых яиц, при чрезвычайно высоком давлении в 1,5 млн атмосфер (150 ГПа) превращается в сверхпроводник, остающийся таковым при рекордно высокой температуре в 203 кельвина (–70 °С).

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: