Нобелевские премии 2009 года

Премии по физике удостоены китаец Чарльз Као за «новаторские достижения в области оптоволоконной связи» и американцы и «за изобретение полупроводникового прибора с зарядовой связью». Сегодня результатами работы этих ученых пользуется почти каждый человек. Создание оптоволоконной связи, где информация передается с помощью светового луча, стало настоящей революцией в науке и технике.
Одним из тех, кто стоял у истоков, был работавший в 60-е годы в британской фирме Чарльз Као, который исследовал, как затухает сигнал в оптоволокне. Као предложил метод производства сверхчистого волокна. Скорость передачи информации стала в 10 тыс. раз больше, чем в радиосвязи, причем без искажений. Сегодня в оптоволоконную связь вкладываются огромные деньги. Уже доказано: для роста ВВП в 2 раза надо в 4 раза увеличить потоки информации. В мире производится свыше 100 млн км волоконных световодов в год, только под водой проложено более 600 тыс. км кабелей, связывающих все континенты. На суше их общая длина превышает млрд. км. К 2025 г. эта цифра удвоится. Без оптоволоконной связи невозможен современный Интернет.
Уиллард Бойл и Джордж Смит в 1969 г. изобрели устройство, преобразующее изображение в цифровую форму, или ПЗС-матрицу. Она стала новым приемником света вместо фотопластинок, фотопленок, фотобумаги, телекамер, являясь одним из главных элементов фотоаппаратов, видеокамер и мобильных телефонов.
Сумма премии составляет 975 тыс. евро, половину из которых получит 76-летний Чарльз Као, а другую поделят Бойл (85 лет) и 79-летний Смит.
***
Лауреатами премии по химии стали британский ученый , американец Томас Стейц и израильтянка
***
по литературе присуждена немецкой писательнице Герте Мюллер с формулировкой «за сосредоточенность в поэзии и честность в прозе, с которыми она описывает жизнь обездоленных».
***
***
Лауреатами премии по экономике (63-м и 64-м по счету с момента учреждения премии) стали 76-летняя из университета Блумингтон в Индиане «за анализ экономического управления, в частности, в области общей собственности» и Оливер Е. Уильямсон из калифорнийского университета Беркли «за анализ экономического управления, в частности, границ компаний». Женщина впервые стала обладательницей Нобелевской премии по экономике. Премия в $1,4 млн будет разделена на двоих.
 
По материалам Интернета 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: