Интерфейс мозг — компьютер на Фестивале науки

.
На Фестивале науки 2009 г. впервые демонстрировался интерфейс мозг — компьютер (ИМК) — технология, которая обеспечивает ввод команд в компьютер непосредственно от мозга, минуя мышцы. Для наглядности ИМК был представлен в виде компьютерной игры, в которой «силой мысли» можно восстанавливать картинку из ее рассыпанных фрагментов. Чтобы собрать такой «пазл», игрок должен внимательно считать число подсветок нужных фрагментов собираемой картинки. ИМК выделяет реакции на эти подсветки из электрического сигнала, регистрируемого на поверхности кожи головы, и тем самым определяет, какой фрагмент игрок хочет выбрать для перемещения в заранее заданное место. Предполагают, что ИМК-игры — совершенно новое поколение компьютерных игр — окажутся полезными для тренировки внимания. Интересно, что, в отличие от обычных компьютерных игр, в таких играх добиться успеха можно лишь при сочетании внимания с расслаблением.

 
У стенда «Интерфейс мозг — компьютер» постоянно стояла очередь желающих лично принять участие в необычной игре. Полностью собрать картинку «силой  мысли» удалось почти каждому из более чем 30 гостей Фестиваля, дождавшихся своей очереди.

 
Эта первая в России и одна из первых в мире ИМК-игр была представлена на Фестивале ее разработчиками — группой изучения мозга человека биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, в составе руководителя проф. Александра Каплана, аспиранта Александра Жигалова, студентов Ивана Басюла и Ильи Ганина, а также автора этих строк (по совместительству являющегося членом редколлегии ТрВ). Группа продолжает работать над созданием новых ИМК.
 
Сергей Шишкин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Россия глазами немецких научных журналистов07.07.2009 Россия глазами немецких научных журналистов В конце мая группа научных журналистов из Германии совершила познавательное турне по Новосибирску, Томску и Москве.
  • Вадим03.04.2017 Вадим В этом году исполняется тридцать лет со дня смерти Вадима Книжника, умершего внезапно и необъяснимо в метро по дороге в Институт теорфизики им. Ландау РАН, где он работал и где на семинаре собирался представить свои только что полученные результаты.
  • Выступление Михаила Ковальчука в Совете Федерации 30 сентября 2015 года08.10.2015 Выступление Михаила Ковальчука в Совете Федерации 30 сентября 2015 года Публикуем стенограмму выступления М.Ю.Ковальчука в Совете Федерации 30 сентября 2015 года. Видеозапись: http://council.gov.ru/press-center/video/44107/
  • Митинг в защиту науки и образования в Москве 6 июня 2015 года: выступления09.06.2015 Митинг в защиту науки и образования в Москве 6 июня 2015 года: выступления Всю тысячу лет своего существования российская власть относилась к науке, образованию и просвещению с недоверием. Ее можно понять. Ведь наука, образование и просвещение неразрывно связаны со свободой. Свободой слова, свободой совести, свободой мысли.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: