Стремительным домкратом

Иван Экономов
Иван Экономов

Уважаемая редакция
Я всегда верил, что Запад нам поможет, но конечно, наш, проверенный Запад. Без него никак — это ясно как дважды два: страна ведь должна призвать под свои знамена сотню тысяч специалистов только в области нанотехнологий, чтобы выполнить свое историческое предначертание и стать мировым лидером в области наны. Очевидно, что при всем желании, даже при внедрении самого ускоренного курса подготовки молодого нанотехнолога, наши вузы и колледжи столько специалистов наштамповать не успеют, нужен приток извне.
 
И вот, похоже, свершилось. Во всяком случае, уполномоченные и специально обученные чиновники высокого ранга, обладающие высшим, начальственным знанием, предрекают скорое нашествие лавины. Не пугайтесь, речь идет о лавине соотечественников, работающих нынче за рубежом. Наш ученый министр, Андрей Александрович Фурсенко, как передают СМИ, так и сказал: «Процесс возвращения ученых в Россию из-за рубежа скоро приобретет лавинообразный характер».
 
Представляю картину, достойную пера великого художника слова — Маяковского или, на худой конец, Михалкова: с радостными криками профессора Гарвардов и Кембриджей за бесценок продают подешевевшее в кризис жилье, отказываются от опостылевших многотысячных окладов, достают из широких штанин дубликатом бесценного груза свой двуголовоорластый/молоткастый паспорт и покупают билет в один конец, души не чая оказаться, наконец, под мудрым руководством партии и правительства.
 
Так будет, и сие есть неопровержимый факт, в пользу которого министр привел свои неубиенные доводы. Во-первых, даже первый, не слишком жирный кусок, который чиновники бросили нашим заблудшим соотечественникам, те жадно заглотнули: за право получить деньги за работу в России в течение двух месяцев в году ожесточенно бились аж 800 специалистов. А проектов всего 100 было! Представляете, на какие высоты взлетел бы конкурс, если бы речь шла о десяти тысячах проектов и на Родине можно было бы отбывать не каких-то несчастных два месяца, а целый год? Ведь деньги те же, а расстройства от очередного расставания с Отчизной никакого!
 
Но для меня более сильным аргументом оказалось другое: министр похвастался, что многие ученые уже вернулись из Европы и Азии в Курчатовский институт и Белгородский университет, и сообщил: «Причем сами они говорят, что в России им предоставили более современное оборудование, чем за рубежом». Вот в это охотно верю: в Курчатнике-то оборудования дорогого Ковальчук столько накупил, что бери -не хочу, так что и пользоваться им часто некому. Так что приезжай, изумляйся, распаковывай, начинай трудиться на благо.
 
Но главное, что меня просто в священный трепет повергает, так это нечеловеческая степень системной проработки принимаемых нашим руководством решений. Простой ведь гражданин как действует: то за одно схватится, то за другое — никакой последовательности. Не то что наше руководство! Сразу в своем огромном лбу связывает разнообразные материи и задачи — и выдает системообразующие решения. Недавно вот наш президент указ подписал «О дополнительных мерах по реализации пилотного проекта по созданию национального исследовательского центра ‘Курчатовский институт»», которым присоединил к Курчатнику ИТЭФ, ИФВЭ и ПИЯФ. Теперь и в эти институты массу оборудования дорогого накупят, и выросший Курчатник привлечет еще большее количество бывших наших ученых. Будем растить Курчатник — и ученые, как мухи на мед, на него слетаться будут. Сталин бы позавидовал — выманивал Капицу из-за бугра, институт ему отдал, а тут сразу сотни Капиц сами нахлынут.
 
Главное ведь у нас что? Кадры! Они все у нас решают. И если сейчас президенту с премьером Ковальчук из специально построенной галереи заполненные оборудованием безлюдные помещения показывает, то через несколько лет все станет совсем по-другому. К приезду национального лидера в космически нанотехнологичных помещениях выстроятся шеренги седовласых и моложавых профессоров, обходя строй которых, президент будет спрашивать «в каком полку служили?», т.е. «в каком университете работали?» Те будут радостно отвечать: «В Сорбонне, в Калтехе, Гейдельберге.» «А почему вернулись?» — спросит премьер, улыбаясь. «Так ведь такого, как у нас, нигде теперь не найти!» — ответят сияющие ученые мужи. А сзади будет довольно улыбаться Михаил Валентинович Ковальчук.
 
Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: