100 часов астрономии

Весь сентябрь в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга проводилась уникальная акция «100 часов астрономии». В ясную погоду, как только начинало слегка темнеть вечернее небо, во дворе института выстраивалась длиннющая очередь, чтобы попасть в храм таинственной и загадочной музы Урании и посмотреть в «настоящие» телескопы.

Первым на московском вечернем небе, примерно часов в восемь, появляется Зевс-Юпитер -самая большая и могущественная планета Солнечной системы. Вслед за ним начинают постепенно разгораться яркие звезды. Прежде всего бросается в глаза осенне-летний треугольник Вега-Денеб-Альтаир -геометрическое сочетание самых ярких звезд — Лиры, Лебедя и Орла. Хорошо видны Возничий, Пегас и Кассиопея. Уже при наступлении полной темноты в Близнецах можно различить планету Марс.

 
С.А. Ламзин направляет экскурсантов к звездам (фото С. Аюкова с сайта ГАИШ).
С.А. Ламзин направляет экскурсантов к звездам (фото С. Аюкова с сайта ГАИШ).

О Юпитере, Марсе, экзотических звездах и черных дырах тут же, на ступенях ГАИШ, читается непрерывная живая лекция. Изображения звезд, планет и далеких галактик проецируются прямо на стену института. Во двор выносятся небольшие телескопы и бинокуляры. Не отрываясь от интересной лекции, можно увидеть полосы и спутники Юпитера, горы и кратеры Луны, разноцветные двойные звезды; очень красиво смотрится в телескоп двойная звезда бета Лебедя — Альбирео.
 
На Юпитере и Луне можно разглядеть много интересных подробностей. Особенно, если все-таки удастся проникнуть в здание института. В телескоп обсерватории, при увеличении 240 крат, на слегка вытянутом, окруженном четырьмя главными спутниками диске планеты можно хорошо различить сразу несколько параллельных буровато-коричневых полос. Обычно на Юпитере в телескоп видно только две полосы, а тут картина достаточно замысловата.
 
Весь вечер, вплоть до глубокой ночи, не утихают споры о только что увиденном и услышанном. Иногда не расходится народ и после полуночи: по коридорам института продолжают сновать экскурсионные группы.
 
За время акции в ГАИШе побывало более пяти тысяч человек. Если вам не удалось попасть в число этих счастливчиков, все-таки постарайтесь как-нибудь взглянуть на небо вооруженным глазом.
 
Алексей Пахомов
 
На Звенигородской обсерватории Института астрономии РАН 2427 сентября проводились дни открытых дверей в рамках программы «100 часов астрономии» (в первый раз обсерватория открывала свои двери в апреле 2009 г., так что для нас это был уже второй опыт публичных мероприятий за год).
 
За четыре дня гостями обсерватории стали более 350 человек. За это время нами было проведено около 20 экскурсий и прочитано 15 обзорных лекций по истории астрономии, по российской астрономии, по современным астрономическим проблемам.
 
К нам приезжали как организованные группы, так и просто интересующиеся люди. Большинство гостей были, конечно, из Звенигорода и его окрестностей, но приезжали и более далекие гости — из Тучкова, Одинцова, Москвы и даже Ногинска. Много было детей; нас не оставили без внимания практически все окрестные школы. К сожалению, погода не особенно благоприятствовала наблюдательной части программы. Единственный вечер, когда удалось организовать хоть сколько-нибудь массовый показ астрономических объектов, пришелся на субботу, когда просветы в облаках позволили полюбоваться Мицаром, Альбирео и Юпитером.
 
Дмитрий Вибе
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: