100 часов астрономии

Весь сентябрь в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга проводилась уникальная акция «100 часов астрономии». В ясную погоду, как только начинало слегка темнеть вечернее небо, во дворе института выстраивалась длиннющая очередь, чтобы попасть в храм таинственной и загадочной музы Урании и посмотреть в «настоящие» телескопы.

Первым на московском вечернем небе, примерно часов в восемь, появляется Зевс-Юпитер -самая большая и могущественная планета Солнечной системы. Вслед за ним начинают постепенно разгораться яркие звезды. Прежде всего бросается в глаза осенне-летний треугольник Вега-Денеб-Альтаир -геометрическое сочетание самых ярких звезд — Лиры, Лебедя и Орла. Хорошо видны Возничий, Пегас и Кассиопея. Уже при наступлении полной темноты в Близнецах можно различить планету Марс.

 
С.А. Ламзин направляет экскурсантов к звездам (фото С. Аюкова с сайта ГАИШ).
С.А. Ламзин направляет экскурсантов к звездам (фото С. Аюкова с сайта ГАИШ).
О Юпитере, Марсе, экзотических звездах и черных дырах тут же, на ступенях ГАИШ, читается непрерывная живая лекция. Изображения звезд, планет и далеких галактик проецируются прямо на стену института. Во двор выносятся небольшие телескопы и бинокуляры. Не отрываясь от интересной лекции, можно увидеть полосы и спутники Юпитера, горы и кратеры Луны, разноцветные двойные звезды; очень красиво смотрится в телескоп двойная звезда бета Лебедя — Альбирео.
 
На Юпитере и Луне можно разглядеть много интересных подробностей. Особенно, если все-таки удастся проникнуть в здание института. В телескоп обсерватории, при увеличении 240 крат, на слегка вытянутом, окруженном четырьмя главными спутниками диске планеты можно хорошо различить сразу несколько параллельных буровато-коричневых полос. Обычно на Юпитере в телескоп видно только две полосы, а тут картина достаточно замысловата.
 
Весь вечер, вплоть до глубокой ночи, не утихают споры о только что увиденном и услышанном. Иногда не расходится народ и после полуночи: по коридорам института продолжают сновать экскурсионные группы.
 
За время акции в ГАИШе побывало более пяти тысяч человек. Если вам не удалось попасть в число этих счастливчиков, все-таки постарайтесь как-нибудь взглянуть на небо вооруженным глазом.
 
Алексей Пахомов
 
На Звенигородской обсерватории Института астрономии РАН 2427 сентября проводились дни открытых дверей в рамках программы «100 часов астрономии» (в первый раз обсерватория открывала свои двери в апреле 2009 г., так что для нас это был уже второй опыт публичных мероприятий за год).
 
За четыре дня гостями обсерватории стали более 350 человек. За это время нами было проведено около 20 экскурсий и прочитано 15 обзорных лекций по истории астрономии, по российской астрономии, по современным астрономическим проблемам.
 
К нам приезжали как организованные группы, так и просто интересующиеся люди. Большинство гостей были, конечно, из Звенигорода и его окрестностей, но приезжали и более далекие гости — из Тучкова, Одинцова, Москвы и даже Ногинска. Много было детей; нас не оставили без внимания практически все окрестные школы. К сожалению, погода не особенно благоприятствовала наблюдательной части программы. Единственный вечер, когда удалось организовать хоть сколько-нибудь массовый показ астрономических объектов, пришелся на субботу, когда просветы в облаках позволили полюбоваться Мицаром, Альбирео и Юпитером.
 
Дмитрий Вибе
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Mobilis in mobili. Подводим итоги и заглядываем в будущее22.12.2020 Mobilis in mobili. Подводим итоги и заглядываем в будущее Мы понесли немало утрат, пережили самоизоляцию и вынужденную эмиграцию в виртуальное пространство, наблюдали «одобрение поправок в Конституцию РФ» и упразднение РФФИ, жестокий приговор по делу Юрия Дмитриева и вполне кафкианское развитие других резонансных судебных процессов. Однако ученые продолжают работу.
  • В музее Ракетно-космической корпорации им. С. П. Королёва08.09.2020 Летняя космическая школа — 2020 В конце лета (15–23 августа) в гостинице «Космос» в Москве прошла «Летняя космическая школа — 2020: Звездный путь», организованная сообществом «Твой сектор космоса». Участниками ЛКШ были школьники, студенты и взрослые энтузиасты космонавтики — всего около 60 человек. С 2018 года «фишкой» космической школы стала симуляция космического полета с помощью программно-аппаратного комплекса на игровой платформе Kerbal Space Program. В этом году симуляция была серьезно расширена…
  • Полдень на Седне. Фантазия художника. NASA, ESA, Adolf Schaller21.04.2020 Транснептуновое племя, или Казус Койпера Недавно исполнилось 90 лет открытию Плутона. Это событие когда-то стало важной вехой в исследованиях периферии Солнечной системы. Плутон долгое время считался рядовой планетой, но в действительности оказался представителем другого племени, которое теперь совокупно именуется транснептуновыми объектами (ТНО), или поясом Койпера. Мы расскажем о необычной истории возникновения этого названия.
  • 25.02.2020 Добавь науку в друзья! Четвертая глобальная однодневная научно-популярная акция «Открытая лабораторная» прошла 8 февраля в День российской науки. В ней участвовали жители более чем 100 городов в России и за рубежом, свои знания проверили около 30 тыс. человек оффлайн и 90 тыс. онлайн. Охват наук весьма широк: от генетического детектива до эльфов и фей (тех, что из геофизики, а не героев фэнтези), от квазаров и радиоинтерферометров до зарождения жизни. Партнером этой рубрики выступил Российский научный фонд, который провел экспертизу всего контента акции. «Лаборанты» узнали, болели ли динозавры раком, могут ли поседеть волосы человека за одну ночь, правда ли, что причиной сахарного диабета является употребление сахара, и любые ли кошки вызывают аллергию или есть среди них гипоаллергенные?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: