Cентябрьские ночи в ГАИШе

Фото А. Илюшина, 2009 alhajoth.livejournal.com
Фото А. Илю­ши­на, 2009 alhajoth.livejournal.com

В сен­тяб­ре, в ясные вече­ра, во дво­ре Госу­дар­ствен­но­го аст­ро­но­ми­че­ско­го инсти­ту­та име­ни Штерн­бер­га (ГАИШ) сто­я­ла оче­редь, как в Мав­зо­лей. Толь­ко более весе­лая. Гаи­шане при­гла­ша­ли всех жела­ю­щих взгля­нуть на небо воору­жен­ным гла­зом.

Ясная пого­да выпа­да­ла не все­гда, но при­мер­но треть вече­ров над ГАИ­Шем сия­ли звез­ды на радость при­шед­шим. А их было мно­го! 3 сен­тяб­ря ГАИШ при­нял более 1000 чело­век! К сча­стью, на помощь гаи­ша­нам при­шли люби­те­ли аст­ро­но­мии, рас­ста­вив­шие свои теле­ско­пы во дво­ре инсти­ту­та. Во все наблю­да­тель­ные вече­ра (и даже когда из-за пло­хо­го про­гно­за наблю­де­ния отме­ня­лись) мос­ков­ские люби­те­ли были на посту. Но глав­ным маг­ни­том были теле­ско­пы на кры­ше ГАИШ (хотя, заме­тим, по каче­ству люби­тель­ские вовсе не усту­па­ют неболь­шим инстру­мен­там на кры­ше). За сен­тябрь­ские вече­ра в них посмот­ре­ли более 5000 чело­век. Для боль­шин­ства это был пер­вый опыт. И, черт побе­ри, так при­ят­но в пер­вый раз почув­ство­вать себя Гали­ле­ем, уви­дев сво­и­ми гла­за­ми лун­ные кра­те­ры, спут­ни­ки Юпи­те­ра и пре­крас­ную Аль­би­рео!

Сер­гей Попов

Наблю­де­ния в рам­ках про­грам­мы «100 часов аст­ро­но­мии» про­во­дят­ся и в дру­гих обсер­ва­то­ри­ях. В сле­ду­ю­щих номе­рах мы пла­ни­ру­ем рас­ска­зать о том, как это про­хо­ди­ло.

Экскурсия в Пущинской радиоастрономической обсерватории
Экс­кур­сия в Пущин­ской
радио­астро­но­ми­че­ской
обсер­ва­то­рии

 

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: