Визит Анатолия Чубайса в Троицк

Фото Алексея Куденко
Фото Алексея Куденко

29 июля делегация РОС-НАНО во главе с генеральным директором Анатолием Чубайсом посетила подмосковный наукоград Троицк. Визит организован компанией «Русские технопарки» (управляющая компания муниципального бизнес-инкубатора и технопарка Троицка). Принимали делегацию глава города Виктор Сиднев, председатель Троицкого Научного центра РАН академик Владимир Матвеев. Гости пробыли в Троицке весь день: ознакомились с экспозицией научного музея «Физическая кунсткамера», посетили Институт ядерных исследований РАН, ФГУ ТИСНУМ, Центр физического приборостроения Института общей физики РАН им. А.М.Прохорова и производственный комплекс ООО «Оптосистемы».

Анатолий Чубайс, подводя итоги визита, сказал, что увиденное в Троицке произвело на него сильное впечатление. И главное – даже не впечатление, а понимание того, что нужно сделать совместно, чтобы в полной мере реализовать тот потенциал, который имеется в Троицке. По его словам, его поразила междисциплинарность, которая является следствием высокой концентрации научных сил на малой площади.

По мнению руководителя РОС-НАНО, учреждения Академии наук, Росатома (ТРИНИТИ), Рос-науки (ТИСНУМ), несмотря на их междисциплинарность, объединяет то, что все они (по крайней мере то, что было показано делегации) являются «нано». Это создает основу для долгосрочного сотрудничества корпорации с учеными Троицка.

Говорил Анатолий Чубайс и о вполне конкретных вещах.

Во-первых, сейчас кроме проекта, уже утвержденного НТС РОС-НАНО, – «Производство высокоэффективных лазерных излучателей» необходимо довести до софинан-сирования представленные здесь четыре проекта.

Особый разговор – проект протонной медицины на базе ускорителя ИЯИ РАН, использование изотопов в медицине.

– То, что нам показали, на меня произвело сильное впечатление, потому что в такого рода проектах есть сложнейшая задача объединить чисто научную культуру с медицинской культурой. Это два разных мира, говорящих и работающих на разных языках, с абсолютно разной нормативной базой и трудно интегрируемой между собой, и у меня сложилось впечатление, что значительную часть пути этой интеграции вы уже прошли.

Его удивило, что «к такой чисто научной компоненте, которая здесь уникальна, добавляется еще и бизнес-компонента. Значительная часть обсуждения идет на нормальном бизнес-языке, и большая часть задачи интеграции ментальности научной с ментальностью бизнеса здесь уже в значительной степени решена, нам просто нужно присоединиться к этому, усилить и дать этому новый импульс.

Следует отметить особую роль, которую в процессе подготовки этого визита сыграла УК «Русские технопарки» усилиями ее руководителей: Руслана Титова, Константина Попова и советника главы г. Троицка Алексея Гостомельского. Понятный «бизнес-язык», о котором упомянул Анатолий Чубайс, – это главный результат их работы. Для делегации РОСНАНО в трехминутных презентациях удалось донести суть каждого проекта, его перспективы, масштабы рынков и потребность в инвестировании. Такая проработанность проектов приятно удивила повидавших многое топ-менеджеров госкорпорации.

Отметил Анатолий Чубайс и еще одну тему, «которой надо заняться поинтенсивней» – она связана с популяризацией «нано»:

– Газета «Троицкий вариант», в моем понимании – одна из сильнейших в стране вообще. Я являюсь ее постоянным читателем, В этом плане в Троицке есть что сделать для разъяснения, пропаганды, информирования, «раскручивания», уж извиняюсь за термин, тех, кто является лидером в этом направлении, у вас же, в Троицке. Нам нужны люди, которые готовы брать на себя такую задачу. Не просто сделать бизнес, но и внятно, на человеческом языке рассказать, что это такое, зачем это было нужно, что из этого получилось. Я со своей стороны готов помогать на нашем и федеральном уровне.

После выступления Анатолия Чубайса был подписан совместный протокол РОСНАНО – Троицк, определяющий дальнейшее взаимодействие Троицка и РОС-НАНО, а также состоялась краткая пресс-конференция, на которой на вопросы отвечали Анатолий Чубайс, Виктор Сиднев, Владимир Матвеев.

Наиболее важная информация, прозвучавшая из уст директора РОСНАНО, касалась схемы инвестиций, практикуемой корпорацией. Вкратце она заключается в следующем:

Существует проект. Проводится экспертная оценка эффективности его реализации как бизнеса, потенциального рынка сбыта, рисков, конкурентности среды и т.д. Определяется обьем финансирования, необходимый для «раскрутки» бизнеса. Подыскивается инвестор, который согласен вкладывать свои средства в проект. Недостающий объем финансирования добавляет РОСНАНО (но не более 49%. – С.С.). Когда проект начинает работать и обеспечивать доходность, РОСНАНО выходит из проекта и продает свою долю. Затем эти деньги опять вкладываются – в другие проекты. Пояснил Анатолий Чубайс и сам термин «проект»:

– Когда мы говорим в Троицке о проектах, то это что за проекты на нашем языке? Проект – это завод. Строительство нового завода. Или цеха. Высокотехнологичного. Начиная с июля месяца мы в месяц утверждаем минимум пять проектов. Пять новых заводов запускается в строительство.

Итак, РОСНАНО берет на себя роль соинвестора в проекте, однако эта роль может оказаться ключевой. РОСНАНО, давшая положительную оценку проекту, как бы ставит знак качества, что этот бизнес-проект может быть коммерчески эффективен. Это является весьма существенным аргументом для потенциальных инвесторов и снижает возможные риски в их глазах. Таким образом, авторам проекта легче найти инвестора, который удовлетворится разумной долей, не лишающей авторов смысла вкладывать в него свои силы.

Если из семи троицких проектов, подготовленных к рассмотрению РОСНАНО, хотя бы один окажется успешным «заводом» в терминологии Анатолия Чубайса, это поменяет подход у многих троицких ученых к своим разработкам и к тому, что и как с ними делать. И можно надеяться, что, когда РОС-НАНО вложит свои 150 миллиардов в проекты, будет отработана схема превращения научных разработок (и не только «нано») в успешный бизнес.

Сергей Скорбун

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: