Универсальный математик

34_hadamardЖак Адамар (фр. Jacques Salomon Hadamard, 1865– 1963) был одним из лучших математиков конца XIX – первой половины XX в. и заслуженно считается легендой науки. Адамар изящно сочетал работу в чистой математике с прикладными исследованиями и педагогической деятельностью и, как многие выдающиеся учёные своего времени, активно интересовался общественной жизнью. Вместе с другими представителями французской интеллигенции Адамар принимал участие в полемике вокруг знаменитого антисемитского «дела Дрейфуса», после которого до конца жизни боролся за соблюдение прав человека.

В конце XIX в. Адамар пишет подробный учебник по элементарной геометрии. В Советском Союзе эта книга была издана как учебник для педагогических институтов, хотя её содержание может заинтересовать любого интересующегося геометрией школьника. Многие известные «факультативные темы», такие, как инверсоры и поляры, подробно разбираются в отдельных главах. «Элементарная геометрия» Адамара использует более строгие доказательства, чем обычный школьный учебник, но в то же время не перегружена математическим формализмом. Автор с самого начала подробно обсуждает простейшие геометрические понятия, рассчитывая на изучение предмета «с нуля».

Важной составляющей книги являются задачи на доказательства математических утверждений. Хорошо подобранные задания разного уровня сложности помогают расширить основной материал курса и выработать навык самостоятельного математического творчества, что более важно, чем умение решать задачи на расчёт величин из школьной программы.

В конце первого тома, посвященного планиметрии, помещено прибавление «О методах, применяемых в геометрии», в котором Адамар обращается к одной из своих любимых педагогических тем – правильному математическому мышлению. По мнению автора, научиться доказывать математические утверждения могут все, «кто будет заставлять себя размышлять и следовать в своих рассуждениях определённому методу». О методах рассуждений Адамар позже напишет «Исследование психологии процесса изобретения в области математики» – одно из лучших сочинений о психологии творчества.

Второй том «Элементарной геометрии», стереометрия, последний раз издавался в сокращённом варианте. Была исключена почти половина материала, связанная с элементарными методами высшей (проективной и аналитической) геометрии. Оставшаяся часть относится к значительно расширенной школьной программе и написана так же подробно и ясно, как и первый том.

Никита Ханбеков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: